新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: daniel925

今天擦到摩托车了

shenmideai 发表于 2-4-2018 09:49
等你开车成习惯动作就好了。 摩托车现在基本不需要看镜子,都是靠声音定位。听引擎声音的大小以及方位基 ...

有些情况下还是不可靠吧,例如摩托车的引擎声音不大,或者你开的是隔音超好的雷克萨斯呢。

小狮租房
站在汽车驾驶员的立场来看,摩托车真的是交通隐患,原因在于摩托车在道路上并不按照lane行驶。我早上驾车经过一条车道的路,从后视镜看到有个摩托车试图从左侧超上来,我及时打了左转弯灯,然后就发现这家伙又从右边超过来。开车要转弯或者换道的时候需要检查盲点没错,可是开着开着有摩托车跑到你的道还要超你,这就没道理了。

这应该不算是左转弯,而是还没有进入转弯的辅道。发生在道2转向道1的图中,属于变道的范畴,区别就是被道1的双闪车干扰。
问题集中就是,
1.有没有看左后视镜和盲点( 楼主已经说了没看)
2.即使没有看,有没有提前打左转灯?
如果两个都没有,就是楼主的问题了。
做到1不会出事情。
做到2是强有力的证明楼主无责。
很可能的情况是,楼主也没有提前打左转灯,或者根本没有打灯。导致后车不认为楼主会转弯,故而做出错误反应。

也不是皮厚,都在左弯道或右弯道了,必定左弯或右弯,不如省点力气和电,拯救地球呗。。。

cbj 发表于 3-4-2018 12:07
养成好的习惯对开车安全很重要,可是久了就皮厚了,在马路边看看,很多人转弯都不打灯的,没办法人家是老 ...

这些现象其实也是如你所说,好些人认为自己是老手,觉得无所谓了;估计也是觉得,既然交规没说转弯不开灯要扣分,只要自己好好看着就不会出错。正如我之前说的第1点,看了就不会出事。但是好多人也是有预判,就是前一秒看过,然后准备转的时候被什么干扰下子,想着没事,然后继续进行,这个时候发生错误的几率是非常高的。之前看的一个视频就是,有个车,搞不清下个路口转还是这个路口转,看过后面和盲点了,犹豫了下,然后决定转的时候没有再次查看,然后别到后面的保时捷,虽然不是多豪的那款,但是4S店还是不失时机的狠狠报价。肇事司机自称也是20多年的老司机了,从视频看也是没有打灯,后车以为他不会转。所以交规说要看并不是没有道理的。
好多时候我在想,大路上连个毛都没有,打啥灯啊。但是保持这种习惯能帮你避免那1%的出事的概率,还是非常值得的,况且又不费事。

其实想要治这种不打灯的小毛病很容易,首先制定罚款标准,然后建立举报机制。现在各种车上都有行车记录仪,只要拍到违章,例如这种不打灯的,举报给交警即可分一半罚款,不出一个月,保证不打灯的现象比熊猫都稀少。

这可不行,都忙着拍照,车祸和航速都受影响的哦

不会吧,没用过行车记录仪吗?你就专心开你的车,你前面的车没打灯你心里偷着乐就行了,行车记录仪自动记录一切,回家后把卡拿出来,把没打灯的那一段剪出来上传给交警,就等着收奖金吧。

中国有个城市其实N多年前就实行过,后来反对的声音太多,加上一些屁都不懂的法律工作者也跳出来逼逼,什么证据必须从合法渠道取得,什么个人不具备取证能力等等,好好的自我净化机制就夭折了,可惜。

在新加坡,想要解决摩托车问题,解决汽车不良驾驶习惯问题等等,都是轻而易举的事情。想要禁摩也不是难事,摩托车的coe到期就不再放出来,市面上的摩托车就会越来越少,同时禁止马来西亚的摩托车入境即可。
为什么不这么做呢,因为现有的问题并不严重,虽然令人讨厌,但是还没到要去对付的地步。

要感谢楼主的这个帖子,自从看了这个贴,走在路上就格外的注意摩托车,还真是发现好多摩托车喜欢走内线,想从汽车的左侧挤进来,遇到这种的,果断把车往左边靠,封住这个空子。
还有今天走高速,我在最右边的快车道,有一个摩托车,就走在最右边和从右数的第二条道路的中间稍微偏右,我在后面也不敢超,怕万一擦到,而我左边道的车可能也是同样的想法,所以这个摩托车一下子压住了两条道的车。更神奇的是,就领先左边车道车大概一米多,相当于骑行在别人车头右前方一点点,这不是典型的在作死吗。
补充一下图,当时的场景就是这样,摩托车的位置在红点那里。距离后面的车也就是两米多吧。我的车就是后面白车的位置,想加速吧,既怕擦到摩托车,又怕这家伙突然往右边靠。真不知道这哥们的脑回路是怎么长的,驾照是怎么拿到的。

发表回复