新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

带宠物从中国到新加坡全过程

发表于 半年前|来自:上海青浦区 | 显示全部楼层 |阅读模式

带嘿嘿来到新加坡已经将近半年了,一直没有静下来写写详细过程,今天就来写写吧。

我家在青岛,因为当时还没有开通直航的飞机,所以嘿嘿需要和我们一样转机一次。在国内需要准备的材料是,宠物的健康证书,一般的宠物医院都会具有,有效期是7天,就是证明宠物健康还有,有打那些防疫针之类的,我当时是花了30块钱。这张健康证书拿到手后呢,要去动植物出入境检疫局开一份出境许可,青岛的这个部门就在机场附近,带着宠物还有健康证书一起去,反正就是给他们看一看就成了,刚好遇见朋友在那里,只花了100块就搞好了(正常的是200)。在新加坡需要的是一份由新加坡农业食品与兽医管理局(Agri-food & Veterinary Authority of Singapore)签发的入境许可证,有效期30天。我是通过EMAIL写申请表,上面有要写航班号,如果你还没确定下来,是可以先不填写的,只要你确定航班后提前两天通知他们就行了。办理这个许可证,如果在新加坡有朋友的话会比较快,可以帮你去交钱和很快拿到许可证。如果没有,就只能邮寄办理了。邮寄办理的时间比较长,实际上缩短了有效期。办这个证的费用是SG$50。 材料都准备好了,就要说说运输过程了。出发的当天最好提前3个小时到达机场,有足够的时候办理宠物的托运手续,最好是能和宠物同一班飞机。我当时坐的是东航,工作人员实在是很差劲,先前我去询问的时候,明明告诉我出发的时候找东航的托运就OK了,结果到了那天一天,死活就说不可以带宠物坐飞机,所以大家一定在选择航空公司之前就问好这些事情,我之前去问过很多次,甚至打电话去上海的总部确认过多次,结果还是出了问题。东航最后出来个人对着已经泣不成声的我说,快点,去民航的托运处办理,当时也来不及问为什么,赶紧和男朋友带着嘿嘿,他爸爸开车找到在机场不远处的民航托运处,称重,填表,查看健康证明,交钱,8块钱一公斤,还有2块钱的其他费用,一共花了52块人民币,最后确认到达上海虹桥的时间,事情在这里很顺利,可惜和嘿嘿不是同一班飞机.到了上海在虹桥机场下了飞机,然后在浦东机场的民航托运处接出了嘿嘿,小家伙都被吓傻了,呵呵~~~然后就是在上海办理出境托运的手续,我当时由于新加坡这边的入境许可还没拿到,就自己先行一步来了新加坡拿这个许可,男朋友和嘿嘿在上海留了一天,这其实是一步险棋,绝对不鼓励大家这样做,呵呵,我当时是事在必行,所以出此下下策。办理托运时要出示出境和入境的许可和动物的检疫证明,国际托运的费用是80块钱人民币一公斤,嘿嘿一共是花了560块钱。据男朋友说出境的时候因为我们没有入境的许可,差点没过关,上海的工作人员以为我们真的没有,怕来了后直接人道毁灭了,后来男朋友和他解释,就PASS了~~

我在新加坡亲自去了AVA,多付50块,一共是100块新币办理了加急的入境许可,但是申请是提前在国内填好EMAIL去的,而且事前也有打电话通知他们了。这步险棋大家还是可以避免的,呵呵~~但是如果没填飞机航班号的,记得要提前通知和确认飞机到达啊!!

现在说说下飞机了,我本来以为嘿嘿会和行李一起转出来的,站在玻璃外面看尽转圈的行李也没看见,当时心都凉了。。。后来才知道宠物是有单独的出口的,男朋友到了拿行李的大厅后,我把入境的许可递给他,然后他再找里面的工作人员,工作人员带着他见了嘿嘿,签了个确认字,然后还让男朋友上去摸摸安慰一下嘿嘿,再喂他些水。由于男朋友的飞机是晚上到的,所以其他相关的手续就只好等到第2天了,可怜的嘿嘿在机场过了一夜,还好,机场的阿姨们都很漂亮。。。所以,大家也要注意一下飞机到达的时间。

我们被要求第2天10点以前到达CAPQ(CHANGI ANIMAL & PLANT QUARANTINE)办理相关隔离的手续。在下飞机的时候工作人员就已经给我们一张小地图了,在CHANGI AIRFREIGHT CENTRE,这个地方离候机楼比较远,还好司机认识路,大约15分钟到达,在入口处用护照换了出入证,到了CAPQ,见了嘿嘿,我还趁人没看见的时候抱了抱他,检查了相关的检疫证明,发现我在国内的时候没给嘿嘿做除虫,给嘿嘿的毛上撒了些药水做了下除虫,9块新加坡钱。然后又是签名,嘿嘿就可以转去JAPQ(JURONG ANIMAL & PLANT QUARANTINE)开始为时30天的隔离了,隔离的费用是571.2块新加坡钱,这是最花钱的一项了~~~这项费用是开始隔离的一个星期以内去JAPQ交的。最后,在CAPQ的时候开了一张单子要我们去海关办手续缴税,工作人员特别提醒我们缴完了税要把复印后的相关文件再马上带回来CAPQ,这样嘿嘿才可以正式通过海关,司机带我们去了缴税的地方,又签字,也没收税,和工作人员聊了会天,拿到复印件回去交到了CAPQ,最后再给一张到JAPQ的地图。(服务真的很好~~)

这就是全部的手续了,还要再说一下第一次去JAPQ看嘿嘿,要带足钱,呵呵,还要带着护照或者其他能证明你身份的才可以让你进去看自己的宠物,隔离的地方有分普通间,风扇间,和空调间,基本的费用就是普通间的就是544块新币,住风扇间再加250块,住空调的再加450块。那里有准备宠物的食品,不过不是很好,我都是自己带去然后告诉工作人员喂嘿嘿这个,还有其他一些比如洗澡,散步等等相关服务,很贵的说。看望宠物的时间是周一到周五的每天下午4点到6点,周六下午2点到6点,周末和公共假期不开放。

这就是全部的全部了,呵呵,最后还要再罗嗦一下,其实这些手续都不会太麻烦,现在通讯这么发达,多打几通电话,多上网了解一下,只要你稍有耐心就可以办成,就可以给自己心爱的宠物在你身边的机会,无论是你即将出国还是回国,都请不要抛弃你的宠物,你是他们唯一的亲人,他们为你付出全部的信任和真情,你同样的也要好好爱他们:)用平等的心态去对待他们,让他们安心的生活在你身边吧~~~呵呵,最后,祝愿所有的宠物和宠物家长们都能长相伴~~~

发表于 半年前|来自:上海青浦区 | 显示全部楼层
小狮租房
[em02][em02]哈~

好贴,给于置顶

以下是引用绝对嚣张在2004-12-10 14:43:25的发言: wen yang ??????????????????????[em02][em02][em02][em02]

他女朋友.....

[em04]

以下是引用eric_ylr在2004-12-10 14:49:58的发言: 隔离简直是抢钱啊[em06]

就赚这一次,当然超死里要钱啊....

wen yang ??????????????????????[em02][em02][em02][em02]

隔离简直是抢钱啊[em06]

谢谢楼上的搭档啦,哈哈,也是看你写了俺才写的,一直懒的动弹写,真是不应该啊~~~~

呵呵支持偶滴搭档.

望斑竹给她置顶哦

谢谢楼主了,^_^,这下明白多了

发表回复