新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

在“大长今中铁锅炖”中找回印象中的大铁锅

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
新加坡已有10个年头,记得以前曾经在重庆时到过朋友家开的东北餐馆中吃过铁锅炖鱼,那次品尝带给我的味觉震撼,至今难以忘怀!

好几年前就在新加坡尝试再次寻找这个记忆中的味道,时光的年轮却总在失望中辗过。直到前段时间去吃大长今烧烤时,老板娘跟我说,她现在正在装修一家店面,那家店面的主打菜就是——铁锅炖鱼!别提当时的心情多兴奋了,我一听,就跟老板娘说,店面装修好记得马上通知我,我再去做试吃!

很多菜式都是在第一次品尝的时候特别滋味,就像初恋的感觉,让人尤为深刻,即便再吃时的味道跟第一次一模一样,却很难超越那“初试”的感动。虽然对大长今铁锅炖鱼很神往,但心里难免有一丝丝的担忧,害怕这次的味道不如第一次,会抹杀掉我对这道菜的印象……

想不到的是,这次来到大长今铁锅炖鱼店,不仅让我找回了那个记忆中的味道,似乎…比印象中更鲜味,似是为我的记忆打了一针,让我能在接下来的另一个“十年”里再续回忆。

地       址:NO.8 LOR 1 GEYLANG ROAD SINGAPORE 389118
                 芽龙一巷,门牌8号(加冷地铁站对面)
定位电话:
营业时间:12AM-12PM

印象中的大铁锅

店面整齐干净,装修雅致——这是我踏入大长今铁锅炖鱼店的第一感觉。入座时才6点多,客人还不是很多,差不多8点的时候,才刚经营1个月的这间新店就几乎满座了!老板娘自豪地跟我说,一个月的时间,她就已经拥有不少回头客,相信这样发展下去,只需三个月,这间店就能开得红红火火!

看到眼前农家风味十足的大铁锅,心情特别好,像是回到了中国,跟朋友亲人围在铁锅旁边吃饭时的感觉,很温馨!

为什么老板娘要把这种菜引进新加坡呢?她说,做饮食业几十年了,在新加坡大长今烧烤店开张到现在,她一直到各地考察,看看有什么东西是值得带进新加坡的。在国内她吃了不少东西,发现铁锅炖鱼这一种对健康特别好、能补充人体内多种有益元素的铁锅菜式会为新加坡人带来不一样的味蕾感受,也能让中国的朋友一饱口腹之欲,所以经过了多次的调味、多次的秘方改良后,她终于在今年的3月份推出了这一家铁锅炖鱼店。店内除了招牌炖鱼之外,炖鸡、鸭、酸菜大骨头也是非常吸引食客的东北农家美食。

锅盖盖起来了,鲶鱼和调味汤料的香气在大火焖炖中从锅盖边沿缓缓飘出,好几次我差点压不住冲动要把锅盖掀起来,然而店员却一再跟我强调,说必须等15分钟。看到桌上可爱的小闹钟,时间走得可真慢啊!压不住好奇,我跟老公说,让咱们看看还没焖好的鱼是怎么样的吧~然后,锅盖在我的强烈期待下掀起来了。

一股浓香飘出,旁边那桌客人刷地把头转了过来,怕是被香味吸引到了吧~汤勺往锅里搅了一下,不待捣乱的勺子停下,锅底的火就再度让汤底泛起了一个个漂亮的泡泡。我们勺起一块鱼肉,用筷子夹了一下,鱼肉还不烂,怕这样的掀锅会影响鱼肉的味道,我马上把锅盖重新盖起来~还是乖乖地等上15分钟好了……

15分钟一到,还没等店员走来,我自己就迫不及待地把盖子掀起——这一次肯定可以了!筷子轻轻把锅中的美味夹起,嫩嫩的鱼肉居然还会“发抖”!咬上一口,嗯?跟记忆中的铁锅炖鱼不一样呢!虽然有东北菜大咸大鲜的特色口味,但居然还混杂了一丝丝的麻辣意思?

老板娘嘿嘿一笑——这就是秘方所在!

其实食物不是真正的麻辣,但是经过秘方一调,在嫩滑的口感之下,出现在口中的多重滋味根本就不是你所想象的那么单纯,它好吃得很、复、杂!

至于秘方是什么,说是秘方,当然不能外泄~你要想知道味道如何,我真的很难跟你形容,一试便知真章!值得一提的是,我们吃了差不多1个小时吧,一边聊天一边吃,炖到后面,汤底越来越浓稠,上面还结了一层厚厚的鱼胶!那是鲶鱼炖熬过后煮出来的胶质,把汤底淋到饭里面吃,单是米饭就可以多吃两碗!

其它的东北菜,听说请过来的厨师是沈阳四星级酒店的主厨!那味道就可想而知了,肯定不会差!我另外点了一道虾、一道回锅肉,果然不逊色。不过我个人认为裹着虾子的面粉稍微厚了一点点,影响了口感,但是包着虾子的那层酱料味道是很不错的。回锅肉,我老公觉得口感很好,他就喜欢不硬不软的口感,但我个人比较喜欢煎得更硬一点,有一点点焦会更香~呵呵…个人喜好不同,我喜欢有嚼头的回锅肉。

其他菜色就试了这两道,看着品种繁多的点菜单,老板娘说一共有80多种不同的菜肴可供选择,这么多的款式,客人肯定不会觉得闷!

店内推介菜式:

熏酱拼盘

咸鱼玉米饼

五彩大拉皮

铁锅炖鱼

日式奶黄虾

皮冻双拼

锅贴

锅包肉

蛋黄焗蟹

大长今铁锅炖鱼店卖点大罗列——

1. 啤酒买三送一哦!
2. 不知道是不是现在的唯一一家,但肯定是新加坡的首家铁锅炖鱼店!
3. 店面干净,环境优雅,距离地铁站仅走5分钟!
4. 每一盘菜都是分量十足的,很能压得住场面!
5. 员工服务态度好(我去的当天是这样的),老板娘很勤奋,从点单到收账,都是亲切有礼的!
6. 大长今铁锅炖鱼准备为狮城华人网提供团购菜单,四个人就能起团,折扣是50%!超值的食物不会因为价廉而马虎,大家可以一试哦!但是现在菜单还没完全拟定,等拟定好了之后,会在团购天下发布。敬请期待!。

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
我早在1-2月前发帖问过,但却没人知道,现在有你的保证,我会找机会试试,毕竟现在住的比较远,没事还不会特地去那里呢。。。。。

sobeit 发表于 5-5-2011 13:44
我早在1-2月前发帖问过,但却没人知道,现在有你的保证,我会找机会试试,毕竟现在住的比较远,没事还不会 ...

呵呵,我是觉得铁锅炖鱼很好吃,炖得烂一点比较好哦~其他菜的话,要你自己品尝了,我试得不够多~没法给你推荐~:)

华人网编辑 发表于 5-5-2011 14:25
呵呵,我是觉得铁锅炖鱼很好吃,炖得烂一点比较好哦~其他菜的话,要你自己品尝了,我试得不够多~没法给 ...

反正就我一人去,能吃的有限,所以会单点炖鱼来吃,跟烤鱼的比比看哪一个好吃。。。。:loveliness:

在什么地方啊?

wa603 发表于 5-5-2011 17:16
在什么地方啊?

亚龙。。。。:loveliness:

http://bbs.sgchinese.net/thread-4287469-1-1.html

是以前那间大长今烧烤改装的吗?

红毛丹 发表于 8-5-2011 22:24
是以前那间大长今烧烤改装的吗?

不是的,另外一间新开的

价位如何啊  是自助还是单点啊?

mypopeye 发表于 12-5-2011 10:36
好像老板请来做广告的!!

呵呵呵,你可以去试吃,我也没有把话说得夸张或什么,都是比较中肯的。
各人口味不一样,也许你去吃过后比我更喜欢也说不定~

发表回复