新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1499|回复: 0

广钦老和尚

[复制链接]
发表于 20-6-2010 14:56:14|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一次,信众问广钦老和尚:“您老人家几十年的修持,证到什么境界?得到什么三昧?”

老和尚摇头回答说:“年纪老啦!什么功夫、三昧都没有,只是老实念佛而已!”

广老常恳切慈悲地劝勉我们说:“念佛也不是简单的,必得通身放下,内外各种纷扰,都要摒弃,一心清净称佛名号,然后才能相应。要能将一句六字洪名,念得清清楚楚,听得明明白白,不要有一丝疑念,其他杂念,自然消除,决定会证到一心不乱。如果你们信我的话,老实念佛,行住坐卧,不离这个,甚至在梦中都能把持得住,把一句佛号谨记在心,不为六根尘境侵扰,到了这种地步,自然心不贪恋,意不颠倒,等到功夫纯熟,西方极乐世界自然现前。千万不可掉以轻心!”

民国九十年一月二十二日,承天禅寺住持传悔法师圆寂,住世七十八年,僧腊三十四年,戒腊三十三年。传悔法师西元一九二三年出生于中国山东省,法师生逢战乱,故从军报国,大陆沦陷前,法师的军队就先移防到TW。法师在军旅生活时,就已开始接触佛法了,到了中年,于民国五十五年腊月十五日,广老正式为其剃度圆顶,次年十月,赴慈明寺受三坛大戒。

传悔法师是一位读书人,出家以后把修行都放在“看经”上,其禅房内堆了满满的经书。广钦老和尚常劝传悔法师“老实念佛”就好了,可是刚出家的传悔法师还是很天真的认为,出家修行就是过着团体的生活、看看经书就可以了。所以心也未安住在承天禅寺,不但未依照老和尚的告诫好好念佛,而且除正常寺务外,还喜欢往外跑。

从民国五十九年初起,传悔法师先后在竹东五指山、狮头山元光寺及日月潭玄奘寺参学,直到民国六十五年春天才回到承天禅寺。老和尚看到其寮房都是书,还是很慈悲的单独对传悔法师说:“你念佛就好,不要看书。”

若是穷尽一生把修行心力都放在看经书上,或者认为读经就是修行,这是一大妄念,是无法了脱生死的。就如禅宗永嘉玄觉大师所说的:“在尚未遇见六祖惠能大师之前,我花了太多时间在研读经教上用功,后来越来越觉得这样是不对的。承蒙惠能大师的指导而了悟心性之后,我才深深觉得,过去数十年埋在经书中自认为是在修佛,其实是“入海算沙徒自困”。”就好比一个人已掉入大海中,都快溺毙了,还在那边细数海底的沙有几粒,这就是人的无知与妄念。除了浪费宝贵的生命之外,也害了其他修佛之人“入海数沙”。要出离生死大海,是要靠老实修行之功夫的。

有一次,开证法师去承天禅寺拜访住持传悔法师,当时传悔法师中风(脑溢血)正在复健康复中,且其手脚都浮肿得很厉害,但传悔法师还是照常礼佛用功精进,这种置生死于度外的精神令人敬佩。或许广老以前常劝他老实念佛,可能是早已预知其晚年将有此劫难,光是看经书是无法降伏死魔,以及面对冤亲债主来讨报的,所以很值得我们省思。传悔法师捐许多钱给各大佛学院,其财施的精神亦令人赞叹。

其实笔者也遇过许多知识份子,虽然其饱读诗书,或在工程、科技、医学、文化上学有精专,但这些三宝弟子在学佛多年之后,也发现自己很适合“老实念佛”一门深入,以及临终求生西方弥陀净土的法门。所以“各家公妈,随人拜”,每个人在佛教各宗派、各法门之中,各有其个人的法缘与信仰,尤其是净土法门是非常殊胜的,各种根器的佛弟子,都很适合净土法门之修持。

宣化上人也曾经说过,虽然他出家修佛的过程中是以禅修为主,但于现今末法度众因缘上,以净土法门来圆满众生,这也是一大方便。

大家会认为广钦老和尚总劝人“老实念佛”,是不是广老为净土宗的修行者?其实非也!广老从年轻出家,经常在闭关禅修,于禅修上花下的心力长达数十年以上,令人赞叹不已。但广老却以他的心血结晶与过来人之经验,把最适合末法众生修持,以及最方便、最快速、功德力最大的净土法门介绍给信众,故“老实念佛”是广老一生修佛经验的总结与末法众生的良药。

希望可以“一言唤醒梦中人”,给您带来启示。
1

查看全部评分

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表