新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 757|回复: 2

也谈信与佛法修证的关系

[复制链接]
发表于 30-11-2011 16:25:11|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛法所说不可思议,在修证上不可以用普通意识思想去猜测解释,不可以用凡夫的智能知识来讨论研究。对于任何法门你都只能用一个信的方法来修持,不仅仅是信净土念佛法门,其他的如四念住、八正道、三十七菩提道品的法门等等,也都是要求在信的基础上坚定专一地去求证,在求证的过程中,不可以用人世间的知识或习惯性的意识随便解释。这里涉及到一个很关键的信心的程度,佛经里常说「深信坚固,犹若金刚」,这深信的到底是个什么程度,我们可以用普通意识思想可以去猜测的吗?

我们自以为深信佛法,其实靠不住,而迷信的居多,算不上是正信。譬如说空,要真证到了空,有了实证,才是正信。这样还不够,还要深信,例如禅宗祖师说要大悟三十六回,小悟无数次的境地。但即使深信到了十信、十住、十行、十回向,仍不坚固,修行人仍会退转,因为见地偏差,功德不圆满,都会造成退转。要到了八地菩萨以上,才不退转,才称得上深信坚固,犹若金刚。比如 《地藏经》中关于地狱的一段,我们真得相信了吗?如果彻底了解地狱,真可以修行了。我们自问真的相信三世因果吗?不要自欺,有时不大信吧!我们真的相信地狱吗?佛法不管大小乘的基础都是建立在三世因果、六道轮回上,一般人勉强信了,但求证很难,除非到了三禅以上,在定中才看得清楚,那才差不多会真相信。可见信的程度跟修证的程度是分不开的,没有什么人可说没有任何修为,却可以无缘无故得到深信的。除非是果地菩萨再来。我们佛弟子平时大家见面寒暄往往都互称菩萨,可惜大都是因位菩萨,能不能成为果地上的菩萨,还得看我们的修行。这也就是为什么很多净土宗祖师大德只说深信切愿既能往生的原因,因为有此秘密在里面。

既然大多数人都不是深信坚固,那就往往都驻在迷信里。比如说真正的净土法门要修的是自性弥陀,唯心净土,而不是让你让你在心外求弥陀求净土。佛说心外求法叫外道,即使你是学佛的,你在净心上面动了一念,另求一个效果,求一个法,不是增就是减。你想空掉的一念,就是减法;你想见佛看光,那就是增法。不增不减、不垢不净、不生不灭才是净心。心要绝对干净了,佛境界就现前。你说自己的心很清净了,祈求能见到佛,只此一念,你的心已经不干净了。净土法门也就是这个净。我们修持真做到持心于净,做到一念不生时,不是压制,不是勉强,既不思恶也不思善,此心本净,既不看有也不看无,也不观空。到了这样的净心来观佛,无处不让你欢欣,世尊就在你眼前,眼前都太远了,应该说佛就在你心中,净心就是佛。懂了这个,才晓得佛永远具神通的能力。假使做不到净心,就与佛境界不相应。不论是增是减,是垢是净,是生是灭,都是心外求法,就不对了。所以真正佛法只有一个,就是净心,也就是净土。再进一步,连这一个名称都没有了,有一个心,有一个清净,有一个净土,有一个清净境界现前,都不是了。要在这个地方懂了,才懂了净土法门,才懂了大乘佛法。

佛介绍给我们西方极乐世界的阿弥陀佛,这是为了方便,让我们末世智慧及福德不够的众生,能够修往生法门。而佛法真正的即生成就,这个成佛的大业与大道,却在《药师经》和《维摩诘经》所表征的东方世界两个佛国。一个是阿閦佛国,就是维摩居士化身成为在家佛所依附的东方妙喜不动世界。 这个东方的阿閦佛国和另一个东方佛国,药师琉璃光佛土相衔接。东方世界和西方阿弥陀佛的极乐世界相辉映,像是一个太阳系统的昼和夜。当太阳西斜下山的时候,到了西方极乐世界;太阳出来生生不已的时候,又到了东方阿閦佛国土和东方琉璃光佛土。这是佛法中的一大秘密,是真正的密宗。学佛目的在求解脱,如何解脱呢?维摩诘居士所说经告诉我们,真正的佛法就在我们这个世间求解脱。
发表于 30-11-2011 20:12:01|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 30-11-2011 23:37:53|来自:新加坡 | 显示全部楼层
阿弥陀佛:)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表