新加坡狮城论坛

12
返回列表 发帖 付费广告
楼主: goushanzi

2013--1月--灵修日课--每日更新

[复制链接]
发表于 27-1-2013 20:46:16|来自:新加坡 | 显示全部楼层
[url=]2013-01-10[/url]
[url=]成為重擔的擔負者[/url]
[url=]羅馬書十五章1-2 節[/url]

圣经教导基督徒要担负彼此的重担。若要有效做到,需要察觉、接受和付出。
     察觉 如果你对周围人的挣扎不敏锐,如何帮助他们?每週日,你坐在教堂裡,周围环绕著深受伤害的人。主知道他们的痛苦有多深,也要释放他们脱离捆绑,但是祂往往透过祂的儿女来动工。所幸,我们有祂的圣灵,使我们能感受到
这些人的需要。
     接受 我们不是根据对他人的感受来分担重担,耶穌对祂所爱及帮助的对象一视同仁,如果我们想要像基督,就必须愿意分担他人的痛苦,不论他们是谁。你是这样的吗?还是你只限於向家人和朋友伸出援手?
     付出 基督徒有时会把照顾别人的工作,推给他们的牧师,认為毕竟那是他的工作。但是他也有重担,你的牧师想要用尽各种方法帮助每一个人,但是如果他是唯一能对教会伸出援手的人,则两者都会垮掉。一个信仰团体是在人们互相担负重担的情况下,才会兴旺。问问自己,你可以如何分担教会的重担。
    圣经告诉我们,全律法都包在「爱人如己」这一句话之内(加五14),这是次於全心爱主的第二大诫命(太廿二39)。当我们分担他人的悲伤和重担时,我们便实践了上帝伟大的律法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27-1-2013 20:47:25|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
[url=]2013-01-11[/url]

[url=]分擔重擔的實際方法[/url]
[url=]帖撒羅尼迦前書五章14 節[/url]

到处都有受伤的人,但是有时候,我们就是不知道要说或做什麼,来减轻他们的痛苦。以下是分担他人重担的六个实际方法。
     1.陪伴 有时,最好的「帮助」就是陪伴。在最黑暗的时期,不需要人设法徒劳解决一切,我们只需要一个朋友。
     2.聆听 不要企图很快给与答案,或告诉别人下一步要如何。受伤的心灵通常只想要聆听的耳,可以诉说心事。
     3.分享 绝对不要夸耀自己是一个知道所有答案的人,只要分享让你自己的痛苦和失败的经歷帮助别人。
     4.祷告 在主面前提人们的名字是大有能力的。当他们听到有人為他们的缘故,和耶穌交谈时,医治常常就发生了。
     5.给与 有时候帮助别人不只是握个手或是一个温暖的拥抱,或许他们需要财物或物质的东西。衡量真诚最佳的方式之一,是我们愿意给与他人多少。
     6.代替 知道某人肩负著照顾别人的重担,如果你加入,代替他或她一阵子,便是在效法你的救主,祂也是代替者。
    因為我们无法自己做到,耶穌便担负我们所有的罪和忧伤,甚至捨命。因此,我们可以永远快乐地活在和天父的团契中。如果耶穌為我们这样做,那麼,我们怎可说:「我太忙,没时间分担别人的重担。」

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27-1-2013 20:48:35|来自:新加坡 | 显示全部楼层
[url=]2013-01-12[/url]
[url=]當肢體跌倒時[/url]
[url=]加拉太書六章1-5 節[/url]

主不要祂的肢体孤单地活著。信徒应该像一个爱的家庭般互动,积极地彼此照顾。我们身為上帝大家庭中的一份子,我们应该要在一位弟兄或姊妹跌倒时陪伴他。保罗明确指出,那些「属灵的」人要挽回跌倒的人,再次和天父及这个家庭有互动。「属灵」并不是指虔诚领袖所组成的某个优秀团体,而是指任何一位活在圣灵掌管之下的基督徒。这个关键要素,就是设法挽回肢体的态度。
     温柔的灵 这不是严厉、生气、审判或定罪的时候。我们的目标不是把痛苦和罪咎加在一位受伤的弟兄或姊妹身上,而是展现怜悯和饶恕(林后二5-8)。
     谦卑的灵 那些有著优越态度的人,轻视失足的弟兄,并且想著:「我绝不会犯那些错误」,但是谦卑的人知道他们自己的软弱。他们非但不会论断别人,还会审察自己的生命,以便找出弱点,加以对付。
     慈爱的灵 当我们爱别人时,会乐意分担他们的重担。我们需要无私地投入我们的时间、精力和祷告。
     当一个肢体跌倒时,你有何反应?最丑陋的人性之一,就是当别人走偏时,我们容易觉得自己较好。要让你的心破碎,并且来到那位跌倒的弟兄或姊妹身旁,爱他、帮助他,而非和别人一同谈论有关他最新的閒言閒语。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27-1-2013 20:49:39|来自:新加坡 | 显示全部楼层
[url=]2013-01-14[/url]
[url=]察覺你的軟弱[/url]
[url=]哥林多前書十章12-13節[/url]

有些基督徒看到肢体犯罪,却不连想他们自己也会跌倒,这是很危险的。撒但就会在人「被错误的自信感所欺骗」之处抓住他们。有三个敌人随时企图把我们打倒,那就是魔鬼、牠的世界体系和我们自己不可靠的肉体。
即使信徒在上帝面前有一个公义的地位,我们每一个人都仍必须像保罗一样,承认一个内在的问题――住在我裡头的罪(罗七20)。撒但充份利用这个弱点,以肉体和世界上吸引人的事物引诱我们,牠煽动我们的骄傲,使我们被自己的软弱蒙蔽,以致跌倒。
基督徒需要持续不断地警戒。既然对罪性、对敌人的技俩、对我们自己的弱点无知,不知道那将使我们失败,我们在思想上便大意不得。无论何时,只要你发现自己在找理由辩解、重新定义或合理化「罪」,便丧失了对主的敏感度。上帝的话语必须一直充满我们的心思意念,并且引导我们的脚步。
你若偏离主,要认罪、担起全部责任,回转归向主。悔改的意思是改变你的想法,并且转向上帝而行,非远离上帝。
下一步较為困难:要以感谢回应主的惩戒。每当信徒落入罪中,上帝都会慈爱地动工,将他们带回和祂的团契中。祂的管教或许痛苦,但总是好的,因為它使我们觉醒,并且再次和天父连结。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27-1-2013 20:50:39|来自:新加坡 | 显示全部楼层
[url=]2013-01-15[/url]
[url=]錯誤教導的危險[/url]
[url=]加拉太書一章6-9節[/url]

上帝的话是真理,是活泼的,能够穿透人的灵魂(来四12)。想想看圣经的力量:可以改变人心、拯救被永恆定罪的生命,并且给绝望的人带来盼望。
这样说来,圣经是撒但的战场一点都不稀奇,魔鬼会尽全力毁灭其信息和真理。事实上,我们的敌人起初既然选择离弃上帝,攻击上帝的话便一直是牠的目标。
我们的天父满有恩典,让我们事先知道这个战争持续进行的结果――真理会大获全胜。虽然主最终会得胜,但是撒但可以在「人」身上攻城掠地。牠的战术对无预期的人而言,既危险又容易受骗。為此,我们应该小心提防牠的攻击。除非我们有所準备,否则很难察觉。
错误的教导是撒但诱导我们走偏,较常用的战术之一。乍看之下,这种教导往往符合圣经,但不要被这欺骗误导。若要站立得稳,抵挡这些狡滑的谎言,有两件事是必要的:1.好好扎根於上帝话语的真理上2.聆听圣灵的声音。只有这样,我们才能察觉错误,避开撒但谎言的陷阱。
敌人渴望误导信徒,这样,他们对国度便亳无益处。牠也希望让所有未得救的灵魂远离耶穌基督的救恩。朋友们,準备应战!在真理的知识上长进,并且倚靠上帝的灵,让祂无时无刻引导你。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27-1-2013 20:53:50|来自:新加坡 | 显示全部楼层
[url=]2013-01-16[/url]
[url=]揭發假教師[/url]
[url=]彼得後書二章1-3節[/url]

彼得察觉到他那时代的信徒有个危机,便写下这番警告:「将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端。」(彼后二1)。他的话在今日,如同在第一世纪那麼真实。
要看出假教师并不容易,他们的谎言使许多人动摇。马太称他们為披著羊皮残暴的狼(太七15)。那麼,我们如何识破骗人的教导?
第一, 要熟悉圣经真理,而且要儆醒。错误的教导在表面上似乎符合圣经,但是其中却隐藏著错误的计划。
第二, 留意任何否定真理的话。例如某人声称相信上帝,却争辩创造的故事是个神话。挑选些部份的经文按照字面解释,是件危险的事。
第三, 注意引起肉慾的教导。假师傅用一种宽鬆的方式解释圣经:他们常常允许不道德的行為,错误阐述恩典,并且使罪正当化,成為令人愉悦的「自然慾望」。他们為何用这种方法引导人?有些人或许没有发现他们的错误,有些人则受到权利和贪婪的驱使。如果一位领袖可以激动羣眾的情绪,那麼奉献箱很可能就会装满,而且教会很可能就会增长,其实两者都是出於错误的动机。
不要让错误的教导将你带入歧途。有智慧的人会藉著每天大量阅读神的话来保卫自己,这样才能将听到的教导和圣经相较,并且详细审查是否有以上这三种错误的跡象。真理能够使我们得自由,但是谎言缠住我们,并且引我们进入难以脱身的捆绑中。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27-1-2013 20:55:06|来自:新加坡 | 显示全部楼层
[url=]2013-01-17[/url]
[url=]基督是我們的樣式[/url]
[url=]馬太福音十一章28-30節[/url]

如果基督不能担负我们的重担,那麼我们每一个人都会失丧,而且正走在与上帝永远隔绝的道路上。耶穌在十架上用祂自己的身体担当了我们的罪,使我们得以在义上活(彼前二24)。祂对疲惫、受压制的人说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。」(太十一28)因為我们的救恩是耶穌背负重担的结果,所以祂是一个完美的样式。
上帝预先定下我们效法基督的样式(罗八29)。在别人忍受生命的试炼时,与他们一同受苦,是存在我们属灵的DNA中,是作為上帝儿女的一部份。基督徒的印记是爱,而且这应该彰显在我们对待他人的方式上。
但是分担别人的重担是困难的,尤其我们也有自己的烦恼。虽然如此,我们不应等到所有问题都解决之后,才决定效法基督的工作。不断面对阻碍的保罗,从未停止服事他人。他说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶穌裡,使你们一切所需用的都充足。」(腓四19)意思是,即使我们有自己的重担,我们仍旧可以分担别人的重担,因為上帝的恩典对两者都是足够的。
上帝从未因太忙,而无法顾到我们的烦恼。全世界的信徒今日都深受伤害,主知道你该如何作需要你友谊者的僕人,求祂使用你作為医治的药膏,使别人能脱离重担。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27-1-2013 20:56:21|来自:新加坡 | 显示全部楼层
[url=]2013-01-18[/url]
[url=]如何處理負面關係[/url]
[url=]哥林多前書十五章33-34節[/url]

在一个理想的环境中,所有的关係会使我们更亲近主。然而,我们是活在一个充满罪人的堕落世界中,所以那不是我们实际的情形。上帝要我们去影响那些没有顺服、与祂同行的人,但是除非我们谨慎,否则很容易反而去跟随他们。我们要如何处理拉垮,而非建造我们关係的人?
祷告  你的第一步,是為那些要将你拖离主的人祷告。你的工作不是去改变他们,但是你可以求上帝在他们的生命动工。而且别忘了求祂给你智慧和耐心,这是你和他们互动时所需要的。
分开  若是有碍你的信仰,你甚至必须终止一个关係。然而,只应在充份的祷告和明智的諮询后,才能这样做。而且记住,有些关係应该是永久的。因此,仔细聆听上帝对你说什麼。
坚持  如果负面的关係一直没有改变,而且主没有叫你和那人绝交,那麼,祂是要你在那种情况中坚持下去。你的目标是忠心地与天父同行,纵使有任何阻碍或反对。
如果你在负面的关係中挣扎,那麼和敬虔的人培养友谊,他们能帮助你在信心上成长。花时间在上帝的话语上,让真理充满你的头脑,真理能使你的心灵在风暴中安稳。坚持忠心与基督同行,或许你甚至能影响对方。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27-1-2013 20:57:38|来自:新加坡 | 显示全部楼层
[url=]2013-01-19[/url]
[url=]如何回應控訴[/url]
[url=]路加福音十二章11-12節[/url]

当冲突发生时,自然的反应是责怪别人,并為自己辩护。但是信徒的回应必须不同。有一次,有人為了我没有做的一件错事,当眾批评我。所幸,主使我保持镇定,没有愤怒地回应。先祷告始终是危机中的最佳回应,我们如此做时,上帝便能超自然地供应我们自己无法產生的反应。
‧ 属灵的洞察力  完全明白每个问题来源的主,可以给我们超越有限视野的洞察力。也许是沟通失败,或是对方心存嫉妒,或是我们无意间犯下了错误,圣灵可以教我们知道如何接触控诉我们的人,并且使眼光超越伤害性的言行。
‧ 一个平静的灵  人类的本能是快速地反应,以便自卫,这就是為何我们必须特意专注於主,经歷只有祂可以给我们的内在平安(约十四27)。
‧ 智慧  耶穌告诉祂的门徒,当他们面对有敌意的掌权者时,圣灵会给他们智慧的言语。祂也会為你这样做,求祂封住你的嘴,直到祂告诉你何时该说什麼(诗一四一3)。
我们不需要像世界一样,用愤怒和自我保护来回应批评。相反地,我们蒙召,是要藉著倚靠祂,在各种情况下彰显基督。当我们照祂所指示的回应时,我们荣耀了祂,并且会使不信者想知道我们力量的来源。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27-1-2013 21:14:13|来自:新加坡 | 显示全部楼层
本帖最后由 goushanzi 于 27-1-2013 23:01 编辑

2013-01-20

当冲突发生时,自然的反应是责怪别人,并為自己辩护。但是信徒的回应必须不同。有一次,有人為了我没有做的一件错事,当眾批评我。所幸,主使我保持镇定,没有愤怒地回应。先祷告始终是危机中的最佳回应,我们如此做时,上帝便能超自然地供应我们自己无法產生的反应。
‧ 属灵的洞察力  完全明白每个问题来源的主,可以给我们超越有限视野的洞察力。也许是沟通失败,或是对方心存嫉妒,或是我们无意间犯下了错误,圣灵可以教我们知道如何接触控诉我们的人,并且使眼光超越伤害性的言行。
‧ 一个平静的灵  人类的本能是快速地反应,以便自卫,这就是為何我们必须特意专注於主,经歷只有祂可以给我们的内在平安(约十四27)。
‧ 智慧  耶穌告诉祂的门徒,当他们面对有敌意的掌权者时,圣灵会给他们智慧的言语。祂也会為你这样做,求祂封住你的嘴,直到祂告诉你何时该说什麼(诗一四一3)。
我们不需要像世界一样,用愤怒和自我保护来回应批评。相反地,我们蒙召,是要藉著倚靠祂,在各种情况下彰显基督。当我们照祂所指示的回应时,我们荣耀了祂,并且会使不信者想知道我们力量的来源。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表