新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 862|回复: 0

《入菩萨行论》[15] 修菩提心的必要性(3) -- 索达吉堪布 ...

[复制链接]
发表于 23-5-2013 02:50:27|来自:荷兰 | 显示全部楼层 |阅读模式


       当然,刚开始修的时候,大家可能有点不习惯,因为我们的心一直都在放任自流,从来没有管过它。但不管怎么样,这次大家一定要下功夫,没有下功夫的话,永远跟着习气走,恐怕自己的心始终都不会有改变,大乘佛法也不会对我们真正有利益。所以,你们应该对自己有一个强迫的要求,当然,我并不是强迫你们,如果实在不愿意,早上睡懒觉我也看不到,我没有神通,任何人不起来也无所谓,对我来讲无利无害,我自己能修就算数。在所有的人当中,最难的可能就是我,最近晚上上课比较晚,我每天讲完课以后,还要讲考、提问、回答,接待各种各样的人,处理各种各样的事,回去以后还要看看书、念一点经。既然我都能依靠这么脆弱的身躯发了愿,你们一个比一个健康、一个比一个聪明,如果每天都把心思用在吃喝睡觉上,这种人生是不是要考虑一下它的价值?

       城市里的很多人经常把时间用在没有意义的事情上面,比如说打麻将、喝酒、抽烟等等,这种消磨时间的行为,就算世间上稍有学问的人也是不接受的。作为真正想修行的人,你们即便不能提早起来,也应该把闹钟调在5:55分,起来后马上用凉水洗个脸,在床上坐半个小时共同修菩提心,若能这样作意修的话,这个功德是相当大的。从后天开始,在修之前,我们一起祈祷以法王如意宝为主的十方诸佛菩萨,愿自己的相续能够早日生起菩提心。至于具体的观修,暂时按照以前所讲的方法,比如先修四无量心等等,过段时间我会给大家讲的。要记住,所修的就是菩提心,大家不用修其他的法!

      总而言之,今天大家应该发这种誓愿,观想在十方诸佛菩萨尤其是上师面前,发愿每天早上修菩提心。暂时先发愿一年,能发愿的请举手……(上师先举了手,经堂里的人基本上都举了手),好!从后天开始啊!如果病得特别严重,可以有一点开许,但装病肯定是不行的。

      我们寂静地方的修行人,各方面的因缘条件比较具足,大城市里的人恐怕有一些困难,但不管怎么样,希望你们能把这件事当作一生中最重要的事情。有些人认为获得金银财宝很重要,有些人认为获得地位名声很重要,有些人认为获得一些奖励等很重要,但从长远来看,这些都没有价值,最有价值的就是得到人身遇到了佛法,并且相续中生起了一颗利益众生的心。这颗心是千百万劫难得到的,用金钱也买不到,如果没有依靠自己的功夫,它不可能平白无故地产生,所以,非常希望大家能认真地修学菩提心!

恭录自《入菩萨行论》索达吉堪布

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表