新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 我的镜头是你的眼 - - 轻松游欧洲

汽车上的游记—欧游纪行之一

第一天(03-DEC-2011)

大清早8点半,离开了法国巴黎 COYPEL酒店,CHECK OUT时,前台小姐友好地问我,‘DID YOU ENJOY LAST NIGHT?’
我不禁笑了一下。

整个晚上,对面的住家,屋子在搞PARTY,唱歌,大笑,开着窗,旁若无邻。从我的旅馆房间看到那家窗户,人影晃动,济济一堂,觥筹交错,谈笑风生,可惜咱们不懂法语,不然,可以隔窗交流了。我关上窗,也可以听得很清楚。这种情况,如果在新加坡,肯定有人叫警察了。但是,这就是巴黎吗?

虽然我住在3楼,大楼的地底下有地铁经过时,晃荡,晃荡。。。晃荡,晃荡。。。节奏清晰流畅。我能够清楚地感觉到房子的震动。如果在新加坡,可能我会要求换房间了。不,新加坡应该没有这样的旅馆吧。但是,这就是巴黎吗。

这COYPEL酒店,是来之前网上预定的,从谷歌地球上找了离旅行社集合地点比较近,又各方面符合我要求的旅馆。
网上的卖相不错。

我还是第一次住这样的小旅馆,之所以叫小旅馆,是因为房间真的小,房间里一张床,一个桌子,一个衣柜,再加上一个站人的位置,大概10平米,小过我家的普通房间。照相机不能拍出全景,因为房间太小了。不过,还算干净整洁。

外,有淋浴加马桶。我算是领教了巴黎的寸土寸金。

连电梯,也小得只能站一个人,加一个行李箱,或者4个行李箱叠放,或者俩人,没行李箱,得跳贴面舞进入。住客自己排列组合吧。这张照片是电梯门口拍的。

不过,咱只住一个晚上,咱也没什么要求,睡一晚就好了。所以,凑合凑合就过了。何况,我是个头沾上枕头就睡着的人。

75欧元一个晚上。能要求什么呢?

‘OK, Nice experience.’
这是我给前台小姐的回答。

结账,出了酒店。

早上八点半的巴黎,象新加坡的六点半。天蒙蒙亮。

在下雨,天啊。。。没有伞。还好,旅行社集合地点麦当劳就在2条街的对面。连走带跑没有2分钟,就到了。
集合地点麦当劳,早就在谷歌地图上看好,记住了。

赶紧向麦当劳跑去,想躲雨,还没有进门,有个眼镜男从麦当劳闪了出来,手里拿着一份名单,问我是不是ZM,我说是的。啊,原来眼镜男是旅行社导游VICTOR陈。

旅游大巴在一条街外等我们,整车的人,只有我是从巴黎上车,别的人都是现有的团员,昨晚他们住在巴黎别的酒店。
这巴士,后窗坏了,还好,在里面看不出来,暖气也够给力。

陈导开始讲话,自我介绍,以及介绍他的旅游公司。

天哪,这陈导游的香港国语,说得,5句话里,有1句我是听不懂的,1句是口头禅‘哦乐’,2句是猜得,只有一句大概听懂。

好吧,‘哦乐’出发。。。巴士在雨中缓缓启动。

阴雨绵绵中,巴士渐渐驶出了巴黎。

旅游大巴,在高速公路上飞驶,我的思绪,跳到了计划旅游的日子。

我是去英国出差,出差一个礼拜,星期一早上开始到星期五(也就是昨天,2011年12月2日)的下午结束。
正好还有假期,就跟公司拿了一个礼拜的假期,顺便旅游。

网上找了这家旅行社, 7天西欧游,时间正好可以配合,12月3号到12月10号。巴黎出发,回到巴黎,而我回程机票是12月11号伦敦飞。于是就在直接在网上订了旅游配套。

昨天星期五,从伦敦飞到巴黎,希思罗机场到戴高乐机场,报纸上评论,这是世界上最令人讨厌的2个机场,一夜之间,被我撞上了。

不过,感觉没有这么糟糕。事实上,伦敦希思罗机场给我的感觉还不错。免税店的档次都比较高,还有哈洛斯的分店。

这张照片上,可以看到3个名牌标志吧。

这架飞机,把我送到巴黎,飞机上空中少爷/空中小姐的平均年龄大概是近50岁,反正看上去是咱习惯了的亚洲空姐的叔叔婶婶辈。

我事先做好功课的,飞机晚上10点到巴黎,有火车RER B通往市区,然后再坐地铁6号线到酒店。不过,飞机晚点了。
我靠,伦敦到巴黎,这么近的距离,飞机竟然晚点,够可以的。

下飞机,在戴高乐机场,拿了几份旅游地图,急匆匆地出关,法国人真是浪漫,那关卡的金头发帅小伙子,拿过我的护照瞄了一眼,头也不抬,没有问任何问题,也不做人和照片的对比,就还给了我,不盖章,直接出关。

巴黎戴高乐机场里,我看到了很多流浪汉,睡在纸盒上。没敢拿起相机,怕人家揍我。只好拍点别的。

广播里在重复着,T2回市区的最后一班火车,还有5分钟就要出发了,这是最后一班火车了。我不会吧,我火车票还没有买呢。
赶紧找售票机,每台售票机前都是长长的人龙。

我像一只蚂蚁,拉着行李箱,从这个售票机,跑到那一台,找到排队最短的售票机,好不容易到我了,我又呆住了,售票机只能用硬币和10,20元纸币,或信用卡+密码。

哇咾,我换的欧元全是100的。咋办?

服务台已经关门了,找到一穿制服的小伙子,他还真不错,跟我说‘GO, GO, BUY TICKET LATER’.

原来验票处有一扇门开着,可以随便过。所有的人都赶鸭子一样,拖着行李,跌跌撞撞上了火车。

最后一班RER火车,真的是最后一班火车。到了车上,终于,心定了些。

看着车站名字,听着法语广播。连猜带蒙,总算没有下错站

转M6地铁,住在COYPEL酒店。

‘哦乐, 我们XXXX旅行社,是欧洲唯一的,巴士形旅游。。。’
陈导的讲话,把我的思绪拉了回来。

陈导说,他们这家旅行社,是一年365天每天都在路上跑的,固定线路,在各个站点游客可以自由上下车,21天可以游遍整个欧洲。我参加的是西欧一段,还有东欧和南欧各一段。每段7天。

巴士上有10多个人,都是华人,中国人多数,现在是冬季,不是旅游旺季,所以旅游的人并不多,大多是在欧洲有亲戚,或孩子,他们来探亲,顺便旅游的。据说夏天高峰时,同一线路有三辆巴士。

这个马来西亚女孩,很活泼,是我们整车人的开心果。

我的游程,是从法国到卢森堡,然后德国,荷兰,比利时,再回到巴黎。

去汉斯的沿途,经过了一个休息点,是个加油站,和新加坡的油站比起来,占地很大,便利店的规模,要大很多。里面有桌子椅子供休息吃饭,卖的东西也比较多些。

精彩的旅行,开始了。
小狮租房
加油!要像ZD一样,有毅力、写下去~~

加精了,楼主普利斯够昂

一下这么多人去欧洲,俺也心动袅

读第一句,傻了一秒钟,才转过来,哈~  详情 回复 发表于 12-1-2012 00:41
呵呵,瞟了一眼,差点儿把“普利斯够昂”看成“普罗旺斯”(法国南部薰衣草之乡)了。  详情 回复 发表于 11-1-2012 15:38
什么时候也结个伴,去一下?  详情 回复 发表于 10-1-2012 10:35

支持啊,我们有没有在巴黎擦身而过呢?

12月8日-10日在巴黎  详情 回复 发表于 13-1-2012 00:09

跟团是省事,但只能是走马观花。叹!这法德荷比卢5国游,还欠缺很多该去而没去的地方。

猜猜看我是谁 发表于 10-1-2012 13:13
跟团是省事,但只能是走马观花。叹!这法德荷比卢5国游,还欠缺很多该去而没去的地方。 ...

完全同意。
但是,实在没有那么多时间去找计划,订机票,订旅馆。。。
时间,就放在背景学习,把那些仅有的,走到的地方玩好吧。

等待另一段精彩的旅行. 楼主, 加油更新哦, 别让我们等太久.

下回我们可以自己组织一个自由行团, 就选寂寞来当团长了.

就是因为看这种“小”旅馆实在太小太不爽了,所以我另辟蹊径,去定B&B了。

西欧5国,还比较熟悉,
我在那边学习生活了8年。
期待楼主贴出一些熟悉的照片来怀旧怀旧。

今日闲来无事,
根据路线图,
猜猜楼主都去了那些著名的景点?
埃菲尔铁塔、凯旋门、巴黎圣母院、卢浮宫、凡尔赛宫、汉斯大教堂、卢森堡大峡谷、马克思故居、德意志之角、Romerberg广场、歌德故居、科隆大教堂、阿姆斯特丹红灯区、风车镇、安特卫普Grote Market和大教堂、布鲁塞尔原子球、皇宫、欧盟总部?

我觉得在欧洲旅游,其实就是去各地看看大教堂!
拙见,不对的话一笑置之吧。

“哇唠”都出现了,处处拿巴黎和新加坡比。
看来楼主已彻底成新加坡人了。

没有别的意思,感觉亲切,不夹生。

发表回复