新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 我眼中的新加坡小学教育

猜测一下关键词是 国* 统 。实验如下: 全[关键词屏蔽]一。

小狮租房

孩子3年级了, 今年6月放假前, 学校邀请我去跟老师一对一见面, 我很感动, 哪怕只有短短的15分钟, 等了2年半终于能见到老师了!

按约定时间提前到了学校教室, 门口已有两位家长等了, 一问他们的时间约定, 都是排在我前面, 而且都应该现在已经结束的时间安排。就是说, 更前面的家长每一都超时, 结果是见面时间越托越长, 后面的家长等待着时间越久。可以理解, 哪个家长不想多与老师多聊聊以便了解孩子的情况。

等了一个多小时后, 终于轮到我了, 本想与老师多沟通, 也许老师累了, 饿了(快接近中午了), 我明显感觉到老师不愿与我多谈, 匆匆念完孩子档案里的两行评语, 就与我没什么话了。

我不怨老师, 她已经尽力。她没有时间, 因为我后面还有家长。那么, 这样的见面, 这样的效果, 是我出了问题, 还是哪里出了问题?

yishun2009 发表于 21-8-2013 17:51
孩子3年级了, 今年6月放假前, 学校邀请我去跟老师一对一见面, 我很感动, 哪怕只有短短的15分钟, 等了2年半 ...

你过虑了!这这里,孩子有问题,老师就会找你。孩子一切都好,老师是不找你的。

Fiona2004 发表于 21-8-2013 18:25
你过虑了!这这里,孩子有问题,老师就会找你。孩子一切都好,老师是不找你的。 ...

其实除了学习成绩和纪律问题之外, 家长与老师之间关于孩子有很多其他的方面都可以谈的, 尤其在孩子人格, 性格, 习惯, 思想等等, 毕竟我没在学校与孩子共度时光, 而老师却每天都与孩子在学校见面, 互动, 老师的观察是与家长不一样的, 而且有其职业的敏感性。

可惜, 我得到很少的反馈。或者说, 老师可能不了解孩子, 因为她可能没有时间。

yishun2009 发表于 21-8-2013 18:40
其实除了学习成绩和纪律问题之外, 家长与老师之间关于孩子有很多其他的方面都可以谈的, 尤其在孩子人格,  ...

你都知道老师辛苦,还要求老师主动和你聊呀。
每个家长想了解的东西都不同,你要主动提出你所关心的话题。
比如,我最关心的就是孩子是否很活跃,尤其是和老师之间的互动,
老师说,老二很好,和同学老师都很活泼,也很喜欢帮助老师。

老三呢,喝同学一起就打打闹闹非常来劲,
见了老师就很安静了。
不过,他上课时很积极发言的。
老师说他很乐于助人。

都是需要我问,老师才会谈啊。

老师告诉我说,班上有个小朋友,年底生的,个子也很小。
经常下位到我儿子的位子来玩,我儿子就会把他送回座位去。
那个小朋友也经常借故小便,溜出去玩一会。

老师笑着说的,没有批评那小朋友的意思。

一年级的孩子还是比较宽松的。

我们家去年被老师主动约谈过几次,一次是臭小子被老师批评时钻桌子底下,一次是同桌投诉说他打人。现在是看到学校来电就打哆嗦。所以同意fiona2004的说法,此处无声胜有声。

如果需要和老师沟通的话,我们会给班主任发短信。

xiyizi 发表于 21-8-2013 18:50
你都知道老师辛苦,还要求老师主动和你聊呀。
每个家长想了解的东西都不同,你要主动提出你所关心的话题 ...

知道他们很忙, 所以我从没打扰他们, 头两年没有见过老师, 没有发过电邮, 没有打过电话, 去问孩子的情况。直到等到了两年半以后, 换了老师, 才盼来了那宝贵的短短的15分钟, 可惜, 我得到的是很少的观察和反馈, 因为我猜她没时间观察啊。每天每科每个学生3分钟, 能说出来什么?

40个小朋友, 3门课, 一个老师。这就是教育资源。

讲句实话,偶总觉得孩子是自己的,老师,学校都是辅助你的。
如果你觉得老师对你孩子关注不够,你应该去问老师。

读书的时候也帮老师作过点辅导学生的工作,如果学生没有问你,你也不知道他有需求!

yishun2009 发表于 21-8-2013 21:22
知道他们很忙, 所以我从没打扰他们, 头两年没有见过老师, 没有发过电邮, 没有打过电话, 去问孩子的情况。 ...

就三门课一个老师, 绝对是浪费学生的保贵时间,学生本来可以学更多的, 这个绝对可能全世界绝无仅有, 让我想到中国偏远山区,穷的不能再穷的地方的乡村女教师就是一个人担负多门课程。

我侄子澳大利亚公立小学,一个班级只有一个老师,所有的科目都是她一个人教。那里的老师还经常闹罢工。  详情 回复 发表于 22-8-2013 11:31

过虑了

发表回复