新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 我眼中的新加坡小学教育

vivocity2010 发表于 22-8-2013 08:39
讲句实话,偶总觉得孩子是自己的,老师,学校都是辅助你的。
如果你觉得老师对你孩子关注不够,你应该去问 ...

孩子很小在上海的时候, 幼儿园的班主任老师家访两次, 一次在开学前(上小班前), 一次在第二年开学前(中班前)。而且坚决拒收红包。上海的公立幼儿园还是很正规的, 老师们很负责任。

现在想起来当时我看待这种家访是多么地想当然, 认为那是老师历行公事, 是应该的。看来我很幼稚啊。以后回去的时候一定去看望那位好老师, 太难得了。

从来没有奢望新加坡的老师家访。只是希望能多从老师那里得到关于孩子的观察, 反馈和建议; 虽然我了解孩子身上的习惯, 性格和问题, 但很想知道老师是怎么看的, 毕竟她是专业人士, 阅人无数。可惜在校方安排与老师见面规定时间里, 老师却给予的很少, 很不够。所以我只能认为, 老师的时间不够用, 忙不过来, 这是教育资源的问题。

关于这一点, 即小学教师资源的问题, 我很想听听本版做正式公立学校全职老师们的看法。

小狮租房
不喜欢现在的学校,就push自己孩子去你认为好的学校,新加坡相对还是很公平的,只要你成绩够好。

不能改变环境就改变自己。

Daniel2007 发表于 22-8-2013 10:09
不喜欢现在的学校,就push自己孩子去你认为好的学校,新加坡相对还是很公平的,只要你成绩够好。

不能改变 ...

不好这样说,楼主只是那自己的孩子作为例子来证明他的论点,即新加坡的教育资源不足,或用得不是地方。

yishun2009 发表于 22-8-2013 10:05
孩子很小在上海的时候, 幼儿园的班主任老师家访两次, 一次在开学前(上小班前), 一次在第二年开学前(中班 ...

不多说
只告诉你一点
老师是也是人,一天只有24个小时
老师从上班到下班,一天做足12个小时的经常有
没有的那几天,都是在外上Course或者分享会什么的
这还不算,老师拿回家改的作业,出的考卷什么,带领学生 参加比赛什么的~~~

小学不知道
中学的师生比例是1:150
请千万记得
孩子永远是自己的孩子
老师只是老师~~~

5095 发表于 22-8-2013 10:20
不好这样说,楼主只是那自己的孩子作为例子来证明他的论点,即新加坡的教育资源不足,或用得不是地方。
...

楼主说的问题,潜在意思还是这里的教育某些方面有问题,家长需要得到更多满足(比如更多的师资,更多的家长与老师的互动)。

大环境暂时就这样,等政府真的去改革楼主说的问题时,估计楼主的孩子都读完小学了。这对楼主的孩子有何帮助吗?

为何不用关注这些问题的时间,关注自己的孩子,在能力范围内,让自己和孩子够好过些。

我觉得楼主的描述很大程度都在说学校的问题,忽略了描述当事孩子的感受。

教育学校有责任,家长更有责任。为什么不先从反思自己开始?

说到家长会,从女儿幼儿园开始我一次没拉下过,但给我的15分钟也从没用完过。
通常老师在通报完成绩后就是一句她很好,一点问题都没有,不用担心。
我会不死心地试图找出她的不足之处,至少是我在家里观察到的她的缺点。
老师的回答总是,她在学校不是这样的,很好,或是,她比别的孩子做得好很多。
然后就没话了,连10分钟都用不了。
小学第一学期结束见了老师,还是一样,很好。
这学期结束看学校的日程安排又有见老师的时间,但我们到现在没接到具体的时间安排,据说这次是老师只见想见的家长了。

Daniel2007 发表于 22-8-2013 10:37
楼主说的问题,潜在意思还是这里的教育某些方面有问题,家长需要得到更多满足(比如更多的师资,更多的家 ...

绝对赞同你说的,不能改变环境就改变自己。
只是觉得楼主是想做个好公民跟政府提个醒。

xiyizi 发表于 21-8-2013 18:50
你都知道老师辛苦,还要求老师主动和你聊呀。
每个家长想了解的东西都不同,你要主动提出你所关心的话题 ...

我也来谈谈我孩子的老师。对儿子的一位华文老师影响深刻,他可能比较喜欢儿子,过年给他红包,有时还买汉堡包给他吃。华文老师要儿子别告诉其他同学,结果儿子小,不懂事都告诉好朋友了,这样后面的福利给没了。女儿现在的 FORM TEACHER 也很好,虽然我理解她一人教三科,不容易,不可能把内容教透,但她很认真。有什么问题,我可以写邮件或短信给她,她都及时回答。感觉这里的老师比国内老师辛苦,所以我都理解他们。

其实我认识的很多资深老师和年轻的低级政府官员也对Bureaucracy和体制有所不满,新加坡还有很多不足的地方,比如巴士服务等。多数年纪大一点的掌实权的都要么在下很大一盘棋,要么就觉得赢棋不闹事不折腾只想守成。楼主的一些意见我觉得不错,新加坡人对视力保护不重视。那么多条一下子提上去的结果就是一条也不会有影响,最好在论坛内讨论讨论,确定属实的话一条一条的找门路提上去。不过也影响不到楼主小孩了,而是给未来小孩造福。

前几天国庆的礼炮指挥官是我JC同学,让我觉得新加坡真小,也许每个人出点力都是可以形成一点pareto improvement的

至于家访,我觉得和corporate culture有关,不是老师决定的。

根据以前一些老师告诉我的,学生也很反感老师把学生的所有情况反馈给家长,这样做的话以后“告诉你家长”这条警告就没有威慑力了。而且告诉家长家长没有作为的话,等于白告诉。新加坡的家长对孩子管教没有中国的严厉,老师也是。管得严了会被一些家长投诉的。

yishun2009 发表于 22-8-2013 10:05
孩子很小在上海的时候, 幼儿园的班主任老师家访两次, 一次在开学前(上小班前), 一次在第二年开学前(中班 ...

讲句实话,我的看法和你的差别很大!我本人认为新加坡的小学老师工作量非常的大!远远的超过正常的一般上班族的工作量,你所提出的要求有点过头了!

老师也是人,老师不可能面面具到,老师本身只能关注2头,这是每个行业的通病。如果你要的更多,老师就要付出更多!
你可以提你所有的要求,但要合理!谢谢!

我觉得楼主不是在给老师提要求,而是在给政府给社会提要求。  详情 回复 发表于 23-8-2013 08:43

发表回复