新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] 论女汉纸养成记-新BTO家装记录 更新

13年BTO的房子16年8月底拿到钥匙, 7月开始着急找各种装修商。8月中敲定最后的ID,9月中开工,11月初完工。前后2个多月的时间, 在买买买,剁剁剁的道路越走越远,哎败家娘们要开始记账了,给大家唠扯唠扯我是怎么找ID, 装修的问题,还有淘宝海运的经历。

第一篇 ID篇

HDB网站上公布马上可以拿钥匙的时候,我才意识到房子提前半年完工了。开始逛各种论坛(主要是狮城论坛),看各位楼主,筒子们的帖子,佩服各个大神的同时,开始憧憬自己的新家了。

第一套房子二手的HDB,简单刷了墙,买了家具就搬了,那会也没有钱,两个人要求也没有很高,有猪窝待着就行。

第二套房子,婆婆讲一定要好好装修啊,国内那谁家小谁谁,家里装修花20,30万,你们两个孩子一定要好好弄啊。好吧,老婆婆恩准,我的钱包要开始减肥

本来我和老公都是艰苦朴素,能将就就将就,能凑合就凑合的人,好吧,简单说就是懒人,老公上班忙,我就更没有太多精力弄这个了。所以开始就打算找ID,把大工程包出去,小活自己DIY,家具能淘宝就淘宝(之前有海运经历),尽量减少家装,怕有装修污染,留多时间放味道。所以我的要求也简单,满足基本家居要求,尽量少做木工,但要给两个孩子多收纳的地方。

我自己的总结就是,每个不一样的ID,是需要面对面交谈,沟通是 real 重要的,别人认为好的,不一定适合自己;适合自己,不一定是价钱最便宜的。好吧,人生没有两全其美,差不多就行了。

想明白这么多开始我的拉网大作战了, 主动出击,自己找ID开始了。

=某个拜六直击IMM, 带着老头和闺女, 连续走了2家,老头和闺女玩的不亦乐乎,翻箱倒柜的各种玩人家的橱柜,我自己硬着头皮跟美女讲我的要求,闺女更夸张,看到木地板直接趴着不起来了。好吧,我的小祖宗啊,老妈会给你弄地板的,只要你将来帮我打扫就行。 走马观花的看了一下,每家都是差不多的配套,东西也没有特别出彩的,也没有遇到论坛里的大家推荐的大神。因为是配套的标准东西,我当时想要做榻榻米,吊顶什么的,都需要另外算钱,留了电话和联系方式,都说要一个星期才给详细。

中午把闺女送回家,直接奔去 tradehub 21, 到了那边有点蒙啊,怎么这么多店?OMG,找个合适的设计师还真难?跟老头吃点东西,开始撒大网,捞大鱼,一家一家开始走。

第一家,门面很大,装修风格是我喜欢的, 尤其那个里边的办公桌设计就是我要的,没有客人,一个老安哥接待我们,给我们floorplan 复印了一下, 拿着尺子直接给我算,给我画图,没有什么多余的话,就是问我什么要求,做什么样子的。同样要一周以后报价,但是他家没有配套,我其实心里清楚,配套水很深,不一定是好事,给你橱柜的大小跟自己家根本不符,万一到时多做的木工,价钱就不是现在说的这样漂亮了。PS 老板手指断了一个,我家老头子讲这个老板应该本身就是做木工的,亲力亲为,务实的小老头。

第二家,门口很大的招牌,鞋子很多,人多,生意好,应该靠谱,第一印象很好。进去之后确实被门口的木雕震惊了,有钱真的任性。 店里人多的,没有合适的人接待我们,我们跟土人一样玩那个直轨插排(我也不知道名字应该是什么,就是很流弊的样子), 展示的橱柜也跟其他家都不一样,颜色是土黑色的,很另类。后来一个小弟接待我们,给我们看他们家的配套,价钱很漂亮,但是我有点烦了,对配套没有好感,刚进门的热乎劲减了大半。简单交流一下,也没有给我画图,也没有什么自己的想法,估计就是一个接待小弟,拿我们练手的,对不起,老娘不是你们可以随便对付的,撒有哪啦,你的报价我都没有兴趣看。

逛了大半天,已经下午4点了, 老头子已经有点腻了,依照以前的性格早就放弃回家躺着了,没有办法啊 时间紧任务急,我们马上就拿钥匙,在不确定真的没有时间了。

第三家,转到后排第一间 招牌C, 里边人也不少,坐着等ID的时候老头子被那个4D,55寸电视给吸引了---高清,超高清,老婆,一定要买一个大电视。好吧,我们又默默的多了一个电视墙的设计。ID是一个很能侃,很fasion的人-简称胡子男,直接上来就画给我,什么地方放沙发,电视墙做到哪边,一部分一部分讲,客厅,餐厅,厨房,卧室,卫生间,一个个过,讲的很细,想的很全面,我之前想要的水泥台,榻榻米,还有客厅鞋柜子统统推翻,整个谈话都是他在讲,他在画,我和老公傻听着,第一次被震撼了,他的想法,他的设计,马上能看出来是一个特别有想法有经验的人,经过跟他交谈,我心里大概知道我想要做什么,哪些可以省,哪些不能省了。他直接就把我理想的布局图简单的画出来了,好了,其他家基本都pass了,虽然他们都还没有给我报价。我和老公心里已经明显偏向他家了。胡子男还一直跟我讲他们要有个电视采访,晚上要跟哪个明星一起喝酒,同是跟老公做销售的,两个那个志同道合啊,惺惺相惜,老头子冲动的差点马上就要签了,呵呵,好了,冷静,一点要冷静,我的直觉告诉我,价钱估计不能便宜了。

好了,一周之后报价陆续来了,老安格的最便宜,胡子男不出所料报价到4万多,我们有点傻眼了,超过预算很多啊,其他家简单看了一下,都是跟配套价钱不一样了,还有好多我后来要添加的东西都遗漏了,不好意思,让他们打酱油了。怎么办,喜欢胡子男,但是价钱也贵很多啊,老公想省事直接签,我还心不甘。

就在我焦躁不安的时候,我们伟大的群给了我莫大的帮助,群主老王------此处有光环加掌声(避免打广告嫌疑,不公开群)-专业的非装修人士, 给广大筒子们谋取了巨大的福利,水管改道,家具海运,装修报价通通帮我们出主意,给建议, 给我们出谋划策排忧解难, 简直就是免费的装修百科全书, 缓解了广大筒子们的燃眉之急.老王本领高强,可以自己DIY,ID在他面前都是透明的,报价成本什么的一清二楚.所以当他见了美女ID之后,极力推荐给我们, 并且给了这个国人美女很高的盛赞, 一个字靠谱, 两个字很靠谱.  OK, 直接通过老王,加了QQ,微信,电话,邮箱,所用能联系的方式全部派上用场,我的想法,我要的效果,我想做的东西,甚至晚上看到的不合实际的效果图 通通发给美女ID--J, 不到一个星期, 在还没见面的情况下,报价,3D效果图 全部给我弄好了,怕英文看不明白,还帮我翻译成中文,简直不能太贴心了.

约好了周末和老公去见面, 老公有点兴趣不高---已经被那个胡子男洗脑了;我跟他讲如果这个美女不满意的话, 我们就马上去找那个胡子男杀价. 等见了面,美女准备的很充分, 带我们看show room, 看材料看给我们已经画好的3D,最重要的是报价。 老公已经开始话多了,开始讨论起来具体的价钱还有合约了,价钱在可接受的2万左右,设计都是我想要的,老公跟她讲的专业的东西我就呵呵了,大事我做主,小事老公拍板,我最讨厌讨论细节了------其实就是不懂,也说不上话,俗话所说的外行看热闹,内行看门道。

小结,找ID真的是一个需要全面沟通的过程,没有交流,就没有信任, 胡子男牢牢抓住了我们的心理,如果不是美女半路杀入,估计我们多半就选他了,虽然贵,但是专业啊,能侃啊。
美女ID人真的很nice, 我提的大大小小的意见帮我改来改去, 电视墙方案改了几次,我最喜欢的就是---算了 宋小姐,这个我就不算你钱了,免费做给你。

好了,拿到钥匙10多天,开始装修。上几张装修效果图,大家可以比较最后图片看看,是不是一样。

QQ Photo20161107182643_meitu_2.jpg QQ Photo20161107182646_meitu_3.jpg QQ Photo20161107182650_meitu_4.jpg QQ Photo20161107183332_meitu_5.jpg

小狮租房
我家也要开始装修了

楼主继续更新帖子

楼主建议你先预留几楼,到时候在预留的楼更新。这样读者可以看到最新的进展,你也无需每次在第一楼更新。

搬上板凳听你说。

铜嫂选房 发表于 5-11-2016 23:42
楼主建议你先预留几楼,到时候在预留的楼更新。这样读者可以看到最新的进展,你也无需每次在第一楼更新。
...

我以为保存草稿 就是自己看呢,还没有编辑完 就发了

第二篇 海淘

早在装修找ID之前,已经就在网上看家具,喜欢日式简约的风格,实木是我的最爱(主要担心甲醛)。期间在westgate 看到柚木家具,直接被吓到,果断转投淘宝了,本来不喜欢柚木的颜色,万能的淘宝有橡木啊,那种原木色,无欲无求。看着平面图,也不管家具大小,通通拍拍拍,衣柜,餐座椅,书柜,书桌,全部买了,后果就是餐桌买大了(自我安慰家里人多 )。第一批海运是9月底,实木家具过来之后都是整装,按上腿就可以了,因为整装四个椅子都差不多两个立方了,但是看到整体美美的,一点运费算到一起也是比坡县便宜。全部实木家具都是打木架子,光是拆包装,我们就差不多拆了一下午,真的是拆到手软。 家具安装很简单,我和老公很快就搞定,就是太重了,我有点抬不动,浑身的肥肉真的是白长了。
床是现在家里有实木,搬走,另外一个在柚木店隔壁买的queen size, 搞特价乳胶面 带床架才1000, 果断拍了。小房间,一个沙发床,平时折叠,可以读书,孩子玩。来人可以打开变成床(我简直是个天才,被自己这个想法搞得两晚没有睡觉)。
答应宝宝铺地板, 实木很好但是难打理,怕水,怕磨,复合地板又不那么环保,毕竟很多胶压缩的,万能的群讨论石塑地板,度娘说不错,淘宝评价也很好,防水,耐磨,正好适合我这种懒人。价钱其实不便宜,我选的是那种锁扣的,没有选自粘(杜绝甲醛),70平算到完差不多6000rmb, 那也比坡县便宜,果断海运。原本打算自己安装,看视频不是很难,但是现实很残酷啊,家里的门缝太小,需要割门,卫生间和厨房那边还需要封条压边,这个远远超过我们自己的动手能力了,怎么办? 美女ID果然够义气,帮我找外包,全部SGD750,半天就搞定,专业的就是不一样边角和压边做的很漂亮,担心周边翘,还帮我打胶固定。

储物间选的铁架子,安装简单,我这个女汉纸自己搞定, 弄好之后果然是整齐不少, 另外一个储物柜子,有点失败,给老头子累到手都抬不起来,全是小件,小板,拼接麻烦不说,材料简直烂到渣。不推荐。

外面的卫生间买的浴室柜,箭牌的实木,主卧的保留之前的,装了一个镜子柜而已,没有要卫生间隔断,家里两个宝宝力求活动的空间大一些,另外懒得收拾那个玻璃,给自己少点麻烦。

洗浴区那边,从新接了一个上下水,买了一个洗衣柜,这样方便洗娃的衣服,还可以洗抹布和拖把什么的,也是被自己这个完美idea 感动到两天睡不着,安装之后得到老妈的盛赞,哈哈哈,好钢用在刀刃上。

厨房的水槽和卫浴五金都是万能天猫上的, 也是群里大神推荐的,质量真的很好,拿到手沉甸甸的,很完美,跟坡县差不多的价钱,但是质量真的好太多了,厨房小,只是买了单盆。因为厨房要做玻璃背板,买的刀架子最后折中安装到侧面的墙上了,希望以后能用的顺手吧。

灯具没有选花哨的,简约简单容易打理,算数不好,分了三批才把灯具买全。

第一批海运差不多这些,送货到家,一点不要操心,价钱也便宜才RMB450,而且都是送完以后才收钱。

海运小结,马云爸爸真的厉害,万能的淘宝只有你想不到的没有你买不到的,另外家具有点送早了,给后期装修商添了不少麻烦,尤其我的实木柜子,搬起来那个费劲啊。海淘大家可分几次运,我第一次8个立方,48件货物,给三个马来小哥累的都不想说话了,顾不得检查货物,赶紧买水安慰安慰小哥。

QQ Photo20161107182620_meitu_3.jpg
QQ Photo20161107182624_meitu_1.jpg

记在搬家后
春节公婆春节过来过年, 同学陆续过来游玩,忙的我都不知道哪天是哪天了。

接着聊我的搬家后感悟
赶在圣诞节前把搬了新家, 同时谢谢铜牌, 搬家拿天帮我出了很多力气, 因为买家最后要我们搬空所有家具,交钥匙的前一天清空我的旧屋子, 强拆了我最喜欢的实木衣。

搬家真的是考验耐性和体力的大活,辛苦朋友帮忙,五个人拉了两车, 破破烂烂的,孩子的旧玩具,厨房用具,床 鞋柜,全部搬了,哎破家值万贯我连抹布都收拾带走,老公直夸我会过日子,就当是表扬吧。

新家住了快2个月了, 越来越喜欢就是那个PVC的地板, 朋友来了几个都觉得不错,考虑换成我这样的直接在地砖上重新铺,唯一一点缺点就是有点颜色深了, 白天不开灯会有点暗。但是很耐磨,家里搬家家具拖来拖去的没有任何划痕,这个实木地板和地砖可做不到吧。

中间电视墙墙面鼓包, 衣柜的开关有点问题,一个电话,美女ID马上派工人过来修。餐桌买大了,家里客人多的时候会显得很拥挤。

新的热水器,当时买的时候说可以一个热水器两个卫生间都可以用,可是问题是普通间的很快热了,主人房要很久才能有热水。现在还有点郁闷要不要在换一个即热式的 。

现在觉得吧,这个新的BTO虽然面积小了一点,但是安排的很合理,家里每个空间都可以利用好

如果家里孩子多,孩子小,建议多点收纳空间,玩具 杂物 全部收到看不到的地方,干净简洁

因为没什么时间逛论坛,大家的留言不能及时的回复。

如果问ID的话 大家只要收美女ID---J ,中国人就可以了,我知道这个圈子好像国人不过,国人女的更少。

编辑留楼

留楼

发表回复