新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: DX94

个人买车经过以及后续开车经历,持续更新

zhou0109 发表于 27-9-2018 15:37
楼主洗车工具是在新加坡买的吗?有没有商家推荐?
如果在淘宝买,有推荐的店吗?
订了起亚的cerato,年底提 ...

淘宝买,汽车供电的小水泵很好用,买最普通的那种就行,但要买双泵的,压力大。

小狮租房
最近大家也看了那个cte上摩托车和汽车互相斗法的视频,我也在各个论坛,fb等等看了一些讨论,结合路上亲自经历到的,我觉得有些摩托骑士的心态的确有点问题。我来试着分析一下,知己知彼,大家开车更加安全。
因为在新加坡没有摩托车走的路,摩托只能在夹缝中生存,汽车就算在自己的lane里面向左或者向右稍微偏一点,可能都会对摩托车造成影响,加上摩托车是肉包铁,所以别看那些骑士们驾驶的时候舍生忘死,其实一旦稍微发生点啥险情,骑士都会觉得自己的生命受到了威胁。

因为相对是弱势一方,所以就很敏感,这就是常说的他弱他有理,在路上发生任何情况,都不会觉得是自己错了,全都是汽车的错。

举例来说,丁字路口,摩托车从丁的那一横从左到右过来,速度较快没有打灯,我从丁的下面往上,打灯准备右转,我看摩托的意思是直行,就等他差不多要过路口的时候车头就提前出来准备走,可是没想到这家伙不打灯就右转,我及时刹住车避免事故。本来就是个双方都有点过失的失误而已,既然没啥事,就各走各的,可是骑士就很不爽,停在那里直瞪眼睛,对这种沙雕那我也就不客气,也瞪了他一眼,一脚地板油开走。我很清楚这位骑士是怎么想的,这种情况下要是发生了事故,对骑士来说,肯定会伤,区别是轻或者重的问题,对汽车驾驶员来说,只是报个保险修车而已。所以骑士觉得自己是弱者,汽车不让他可能会让他受伤,所以他很生气。

所以,在路上遇到摩托,保证自己安全的前提下,能让就让。不过,让速不让道,有些时候摩托乱窜,汽车不要被吓得也乱打方向盘躲避,那样事情就大了。握紧方向盘,让速不让道,实在不能避免,那该咋样就咋样,

DX94 发表于 24-10-2018 22:17
最近大家也看了那个cte上摩托车和汽车互相斗法的视频,我也在各个论坛,fb等等看了一些讨论,结合路上亲自 ...

这种没有交通灯的T路,你的位置有stop line的,而对方的没有,你应该让给对方的。

另外他没打灯右转,你以为他直行让给他,又怎么会差点撞到,除非你故意给地板油不爽对方?

最后特意登入回复,想问你是不是隔壁论坛(H.S.)的qqdriver? 告诉熊猫去

wooden1 发表于 25-10-2018 14:56
这种没有交通灯的T路,你的位置有stop line的,而对方的没有,你应该让给对方的。

另外他没打灯右转,你 ...

你仔细看我的描述,T路口,双方都要右转,所以轨迹必然有交叉,所以需要一方让行。我这边是小路,有停止线,让行是理所应当的。可是摩托既没有打灯,也没有减速,我就以为他是直行,所以我就开始准备右转,这样等我转出去的时候,他早就跑到我的前面去了。可是刚出去两米,摩托就直接右拐过来了。本来不算是啥事,离事故还远得很。要是摩托打了灯,就不会有这种事,恼火的就是明明摩托起码要付一半责任,可是偏偏一副理直气壮的样子。

wooden1 发表于 25-10-2018 14:56

另外他没打灯右转,你 ...

翻了一下以前的贴,原来这位朋友好几个月就来过,当时是提到有路人在停车位闲聊,无视车要倒车。时隔几个月,欢迎回来

據説車上的速度表比實際速度慢5km/hr,如果是真的話那在1號道開90就算是慢了。[titter]

LaoK 发表于 26-10-2018 12:18
據説車上的速度表比實際速度慢5km/hr,如果是真的話那在1號道開90就算是慢了。 ...

同意。我刚开始开车的时候,关于这个问题还和本版一位老司机争过,我当时的看法是开到90以上就不需要给后面的车让路了,因为后车已经超速违法了。
但是经过这几个月的驾驶,自己当过前车也当过后车,看法也发生了一些变化。
正常情况下在1号道开车,我跟着车流走,前车多快我就多快,保持适当的安全距离。这个时候后车跟得比较紧的话,我是不会让的,因为没有让的理由。反而要时不时点亮刹车灯提醒后车跟的太紧。
如果跟不上前车或者前面很远没有车,后面又有车来,那我先加速,如果后车跟的还是比较紧,我就让到2号道,让后车先走。

开车到现在也有半年了,自我感觉还是不错的。开车在路上,眼睛不停的扫视着前面和左边右边,哪里有车要出来,哪里有行人,都事先看的清清楚楚并作出提前预判,感觉防御性驾驶做的非常不错。

但是,这些观察在路不熟的情况下就大打折扣。几个月前在某条小路,因为看导航分神,差点闯了红灯。今天中午去一个没有去过的组屋区吃饭,出小区的时候一边走一边琢磨出去应该怎么走,结果忽略了十几米前的骑车人,幸亏副驾驶的人提醒我前面有人。虽然离造成事故还远得很,但是直到十几米的时候才看到脚车,而不是提前几十米就看到,这也是很危险的事情,是路不熟分心的结果。看来驾驶技术还需要持续的提高。

DX94 发表于 26-10-2018 15:41
同意。我刚开始开车的时候,关于这个问题还和本版一位老司机争过,我当时的看法是开到90以上就不需要给后 ...

我一般都開100,沒有收到過罰單。所以應該算是個“安全”速度。

最烦第一道开90以下的,前面一大段空车。

发表回复