新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Luck2021

[职场] 是走还是留?

谢谢大家的关心与建议!
随便找份工不是问题,找到比现在薪水高,福利好有点难。

小狮租房
      我想飞,但翅膀不够硬。
      “少壮不经勤学苦, 老来方悔读书迟. 书到用时方恨少“。步入社会工作以后,“书到用时方恨少”的问题越来越突出,看着同事升职加薪,自己却原地踏步,甚至被替代。
       有危机也有转机,我对财务比较有兴趣,老板愿意把MYOB交给我,这也是一个机会,财务软件一直是我想学的,最好是跟着师傅学,可惜良机已失,两位师姐都走了,剩下的日子只有自学。等老娘学透了,不怕”无用武之地“,后悔十几年的主妇生涯,大把时间,没有好好学英文,现在老了,记忆力、专注力、理解能力、接受能力全退化了。
      多谢老板这个警钟敲醒了我,我真的要下定决心好好学习了。记得6年前,在领事馆一位黑黝黝的马来人,叽里呱啦的用英语跟我讲一大堆,问我为什么要去新加坡?我虽然能听懂一点,但不会用英语对答,结果她讲你不会英语,怎么去新加坡?
       有一次去给一位商家培训,明明看着他长着一张华人的脸,他却要我用英语讲解,还当面向我公司投诉,说我不会英文。放下电话,他用流利的华语问我是哪里人?来新加坡多久了?怎么不学英语?明摆着玩弄我。
      两次印象深刻的教训,都比不起老板这一招来得劲,他激发了我:“我们无论什么时候,都不能忘记读书学习,保持活到老学到老的精神,才能跟得上时代发展,不被社会淘汰-适者生存。”

虽然知道整个过程都是以你的视角来描述的,但是看着还是挺憋屈。你下定决心要学MYOB,要学语言了,感觉是很好,但你这样的一身多职的工作,确定有时间给你好好学习吗。我用MYOB好多年,一是知道学好还是得师傅在时不时旁边指导(我教过几个人所以我知道);二是你如果有目标找财务相关的工作,薪水其实并不是很高,很多公司还需要加班;三是财务还是需要一定的英文的,便于看IRAS网站和信件。

同是中国人也是拿“准证”的我,我总是把工作干好然后给老板脸色看,我总是默默学习技术和业务技能,让他眼前一亮。
   新加坡老板就是喜欢榨取我们中国人智慧和劳动力,习惯就好!

最好取得凌驾于本地土著之上的身份 这样连到时碾压他们都省去了  发表于 10-12-2020 11:31

看了你的故事,很同情你,希望你早日找到新工作,人善被人欺,马善被人骑,善良的人未必在职场中如意。你的公司最好早日离开,中国公司的私人老板,通常是黑心无良之辈,他们是不计较后果的,你没有身份,他们只把你当牲口使,如果可以,我劝告你,在提升自己技能的同时,赶快找个本地人,公民或PR结婚,早日解决身份问题。没有身份,自己学历和语言能力差,只有处处碰壁处处受欺负。你要么立即解决身份,要么就打掉牙,忍耐着。你自己选择吧。黑心老板,就是欺负你年纪大没本事没身份。

小天丫 发表于 6-12-2020 21:17
这家公司这样不好,那么为什么你还要如此犹豫呢?

因为你担心自己在外找不到工作,因为你对自己不自信!而 ...

谢谢你的鼓励!

王二宝 发表于 7-12-2020 09:01
中年危机,是挺让人恐慌的,但既然已经闹到这个地步,必须要尝试找找新工作了,你老板已经不值得你委屈自己 ...

谢谢二宝!

晓林 发表于 7-12-2020 09:02
资本家都是吸血的,在新的中国资本家了解中国老乡的问题,更狠毒。。。
尽管如此,晓林还是建议需要根据你 ...

谢谢晓林的建议!

劳动节 发表于 8-12-2020 09:48
虽然知道整个过程都是以你的视角来描述的,但是看着还是挺憋屈。你下定决心要学MYOB,要学语言了,感觉是很 ...

我保证以上除了人名是化名,故事情节属实。
    你讲得对,从11月中到现在,我还没有时间去碰MYOB,每天都很忙,天天都有干不完的事。
    财务人员薪水不高是真的,我的两位前任师姐都有超过20年的会计经验,两人在我公司的薪金都在3000以下。

很强! 发表于 8-12-2020 22:41
同是中国人也是拿“准证”的我,我总是把工作干好然后给老板脸色看,我总是默默学习技术和业务技能,让他眼前 ...

你是我学习的榜样!
希望有一天我也能让我的老板刮目相看!
心寒的是压榨我的这位老板是中国人,我的第一位老板是香港人,第二位是马来西亚的,他们都很好,遵纪守法,该有的员工福利都给,试过一年加薪两次,每次几百,还是自动调整,不需要我开口。
回复 支持 1 反对 0

发表回复