新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 路过的人

为免同胞受骗,在此免费提供新加坡工作准证(WP,SP,EP)与永久居民证(PR)的有关知识 - 有问必答!!

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层

你好,我想向你请教几个问题。先简单介绍一下我的情况。我是从天津来的,已经3个月了。慢慢发现我被中介骗了,当初承诺的很多条件都没有兑现。我是国内本科毕业,机械专业。现在月薪1200元。准证是w/p。

1。我可不可以作兼职?

2。以我现在的准证,我可不可以另外找一份工作,然后辞职跳槽吗?

3。我可以申请s/p,或者p/r吗?

谢谢你了!!!1

小狮租房

楼主 我现在正在私立学校读书

但是我想找份散工做做

太穷了 没办法

楼主认为我该找怎样的工作适合了?【我知道私立学校学生是不让打工滴 】

我是全天上课的 所以只能晚上出来打工了

楼主帮我想想办法 我现在是啥办法都没有 谢谢了

以下是引用adam_zhao在2005-8-14 0:39:25的发言:

EP是指Employment pass吗???我去查过了,问题是现在我是要等到12月才能拿到毕业证呀!!EP不是要有毕业证才可以的吗?!听我讲的东西很麻烦是吗?我也觉得倒霉的事情都跑道我身上了,但是还是请您多多帮忙,看有什么方法可以解决

我现在是真的没办法了,只能每个月去移民厅拿一个月的临时准证

[em04][em04]

mmm... 忘了你的文凭还未拿到手,这就有点高难度了。不怕,我很肯定本地政府对于外国人来本地投资在准证方面有某些优待,不然新加坡怎么吸引外国的投资?

给我几天的时间,让我查一查,马上回复你。 [em05][em05][em05]

以下是引用路过的人在2005-8-15 0:15:06的发言:

mmm... 忘了你的文凭还未拿到手,这就有点高难度了。不怕,我很肯定本地政府对于外国人来本地投资在准证方面有某些优待,不然新加坡怎么吸引外国的投资?

给我几天的时间,让我查一查,马上回复你。 [em05][em05][em05]

好的,那就麻烦您了,我等了您一天,终于来拉

[em07][em07],真是狮城的雷风呀!!!敬佩

楼主 我现在正在私立学校读书

但是我想找份散工做做

太穷了 没办法

楼主认为我该找怎样的工作适合了?【我知道私立学校学生是不让打工滴 】

我是全天上课的 所以只能晚上出来打工了

楼主帮我想想办法 我现在是啥办法都没有 谢谢了

以下是引用cai1975在2005-8-14 14:15:03的发言:

你好,我想问一下.我的老婆现在是拿探亲签证过来的.想在这里找工作,可以么?

如果有工厂回聘请她的话,要帮她申请WP的话,听说还要出境再回来,是么?

我是拿WP的,怎样才可以帮她找工作呢?

你有没有好介绍?

我妻子是中学毕业,怎样才可以留下来呢?

谢谢,请帮忙

你好,关于你的问题,解答如下:

我的老婆现在是拿探亲签证过来的.想在这里找工作,可以么?

当然可以啦!想当年我也是这样啊。

如果有工厂回聘请她的话,要帮她申请WP的话,听说还要出境再回来,是么?

这要看有关公司的人事部了,每间公司的手法不一样,只要他们能办她申请到WP,那也只有听他们的,去马来西亚一日游再进来咯。

我是拿WP的,怎样才可以帮她找工作呢? WP的工作一般上在报纸上比较多,尤其是中文报,多注意中介(recruitment agency)的广告吧。

你有没有好介绍?

对不起啦,我现在休假,等新的工作开始后帮你留意留意ok?

我妻子是中学毕业,怎样才可以留下来呢?

如果你的“留下来”是指PR的话,这就有点困难了,因为中学毕业就只能靠WP,想申请PR的话最少得要有EP。

[em05][em05][em05]

以下是引用BuHuiBa在2005-8-14 14:54:39的发言:

楼主我想问一个比较简单的问题.......我想问wp.sp.ep分别中文叫什么.他们是什么区别

我明年本科毕业我想这里工作那我应该申请哪个呢......谢谢拉

你好,哈哈,你的问题很棒。

目前新加坡的所有准证还未有正式的中文名,当如果直接翻译的话, 我们一般都会叫。。。

WP (work permit) - 工作准证,条件是工资1800以下,需有中学毕业学历,公司每月须交税于MOM.

SP (special pass) - 特别准证,条件是工资1800至2500之间,需有大专或以上学历,免税。

EP (employment pass) - 专业准证,条件是工资2500以上,需有(至少)本科学历,免税。

以上都是其基本条件,MOM一般都会 case by case (因人而异),会考虑替他因素如学历与工作是否有关,申请人的年龄与有关工作的以往的工作经验等等。

如果你是本科毕业,当然是尽量想办法申请EP啦,如果不能才申请SP咯。

以下是引用lilili在2005-8-14 16:02:03的发言:

我在新加坡成立了一家公司 我是中国人  有一个新加坡董事  现在公司要开始运营 我要申请什么准证才能开始呢 我是股东 但公司由我全面负责  这样的情况  我能申请EP 吗 对资金有要求吗 比如说 要有几万 或10万以上 才可以申请呢

另外还想问一个问题  公司要开始运营 还需要办什么其他手续吗 直接租一间门面就可以营业了吗 

你好,很巧,之前也有个朋友问起我类似的问题。如果你有大学文凭(或拥有工作经验)就可以让你的新加坡股东以公司的名义帮你办EP。这方面没有资金有要求,除非你办business visa/pass (如果你没有有关要求的学历或工作经验),至于需要多少资金我就得问问我的朋友了。

关于公司开始运营,其中一些比较重要的手续有 - 取得ROC (registration of company) 号码,并在CPF Board 注册(这关系到您每个月得发派于新加员工与PR员工的CPF,可在www.cpf.gov.sg 找到有关资料)。没有ROC号码,大部分的店面都不会愿意出租于你哦。再来就是开个公司的银行户口吧。 [em05][em05][em05]

以下是引用袋鼠叭叭在2005-8-14 16:09:44的发言:

我女朋友已经是PR了~ 我还在新加坡上学中。

想问一下~和PR结婚就能申请PR吗?

你好 - 这个想法完全正确,不过去实行的方法却不得马虎,因为MOM会考虑以下几个问题:

1) 你女朋友在新加坡多久了?上班多久了?她的经济与收入如何?万一你找不到工作她能负担你的生活费用吗?

2)你的学历如何?你有工作吗?收入如何?读书的话什么时候能毕业?就读的科目是什么?

所以,我会建议你把书读完后再申请PR (婚可以先接) 因为这样会较安全。

[em05][em05]

以下是引用其它在2005-8-14 16:14:41的发言:

楼主:想问一下关于wp缴税的问题,我看到wp申请成功以后mom发的信当中有一条是关于缴税的,意思是按每天8块新币计算一个月需要交240块新币,我想问的是税是自己交还是雇主给交呢? 还有在入境的时候需要交5000新币的保证金,这笔钱也是雇主给交吗? 最后,wp的申请结果会在mom的网站上查的到吗?据我所知sp是查不到的!

十分感谢

这个levy (WP的税) 与那5000元的保证金当然是公司交的啦。

所有的工作证都可以在网上查看申请的进展与成绩,只要你有有关的资料(一般上MOM只会让公司知道哦)。

你可以在EP Online 查到SP的资料,不信试试。 [em07][em07][em07]

发表回复