新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 铜牌推广者

[房产] 你不能不看的买房攻略-全中文问与答 附最新流程

<p>多谢你的辛苦劳动。感谢MICHAEL8330,感谢铜牌推广者。你们这些热心的人,帮助了不少人。</p><p>致敬!<br/></p>

小狮租房

问题HDB的估价书有没有可能做出什么猫腻?今天看了套房子,估价书还没出,而且据中介说有人要买给了定金才去做估价书要价是估价+15K,根据最近看的几套房子来看,这套房子的估价大概是220K可能该地段的房子比较火,房子出来12个星期就都卖出去了。该地段房子最近一直在涨,可能屋主觉得越晚做估价书估价越高?
答:如果你问我,为何中介不要做估价,我能想到的是:要价太高,中介不愿意浪费钱,卖主又不愿意出钱,就等买家来做了。我不认为估价会走高,跟去年比,已稳定了,大概5千上下。
问题拜一晚上看了一个woodlands的单位,实在是晕啊,房东竟然要高过估价40K!!!
装修不错,尤其是厨房。但是是顶楼还有西晒。
答:如果你可以,等一段时间,价格会下来的。我不认为有人会付出这么高的价格,除非地点,装修,风景都超级无敌。这个单位可能是刚刚要卖,卖主还不懂行情。
问题woodlandsBoonlay MRT附近的房子哪个更有升值潜力呢?大家给看看我的个人理解对不对:Boonlay附近有可能升值的潜力:在建新地铁站,在建的大型shopping centerWoodlandsRepublic Polysports school估计会推动租房的价格,进而影响房价
答:新加坡是个小国家,一旦整个市场走下坡,全国都一起下。 Jurong /sembawang /cck /外围地区都一样。唯一不同的是D09/D10 (orchard area), 往上时也一样。
问题:我想在这里买房子,什么地段比较容易租出去??一般三室一厅,或四室一厅的大概要多少钱,请个位前辈帮帮忙提供一下参考好意见不好?谢谢了。
答:一般近地铁,市场,购物中心和厂区。
jurong/ sembawang/ yishun/ tampines,较易租出。一般三室一厅,价格200k-280k 取决于地点及产业的年限。

题:1PR贷款还清。回国数年后,没有再来新RENEW
PR
,如此,屋子如何处理最好?政府会强迫售屋吗?何时?2)若想以最低价格转让给朋友,是否可行?最低转让价有无限制?
答:1. 我没遇到过PR过期后卖屋子的情况。以我13年的经验,我想政府可能在PR过期后六个月低价收回。所以卖掉是明智的选择。2.低于估价3万是可以接受的,再低,就要说明原因了,父亲卖给儿子,可以很低,但卖给朋友我不清楚。底线是不能低过OSTAL VALUE 即一手房的价格。(HDB担心有人偷税漏税)。
问题:卖家说, 没有钱付AGENT FEE (2%), 所以要从交易中,付中介费,例如,Valuation price=250K, transaction fee=245K, 5K作为中介费付给SELLER agent.这样情况多吗?合理吗?有风险吗?谢谢. 
答:由于前几年高价买进,许多卖主亏本卖出。一些人由于失去工作和收入,要搬去小间的屋子。这样情况挺多重要的是当卖方中介提出这样的协议,所有的人买卖双方要在场,所有的人要清楚明白这个安排。这样中介没有机会作手脚。

问题:这样一来, 报给HDB的成交价, 就是UNDERSTATED,这样做, 是非法的吗? 若有人报料, HDB会查吗? 买家会有风险吗? 谢谢.
答:你要明白这是协议的一部分。卖主只有在你付给中介2%时才把屋子以$x卖给你。(这里是245k,你付2%给中介,而非250K2%)。这是议价的一部分,是一个灰色地带。所以我说所有人要一起坐下明白。
问题:我该何时签commission agreement并付中介费?如果我不满意中介提供的服务,我可以要求减少吗?
答:在中介给你签OTP时,你就应该签commission agreement了。一些公司在first appointment是要求客户缴中介费,一些则在completion后。很多中介问,为什么买家总是买了屋子以后不满意中介?他们哪里错了吗?中介有强迫买主买屋子吗?还是有别的原因?如果真的不满意,应该付费后去公司或HDB IRAS投诉,而非削减中介费。这给人的印象是买家为了削减中介费而声称中介的服务不好。

问题:关于中介费可以1st and 2nd apponment各付一半么?我的中介要求1st付的
答:通常是全部完成以后一次付清,当然你要一半一半也可以。

问题:想请楼主帮忙解释以下房型的意义:4S,4I,4NG,4A.这些后面的字母代表什么意思? 和房子面积,布局有什么关联? 谢谢
答:4S= 4 simplified = 84 sqm (corridor) -88sqm (corner) 主人房有厕所,有储藏室,一般15年以上。
4I= 4 improved = 88sqm 通常是门对门的。主人房没有厕所,没有储藏室,大厅。一般15年以上marine parade , bedok south 有许多。
4NG= new generation -= 92.5 sqm -99 sqm&nbsp; 通常是门对门的。主人房有厕所,有储藏室。4A的缩小版。
4A = 106 sqm newer 4rm, 主人房有厕所,有储藏室,一般10年以上。宽敞。
4a1 = 90-95 sqm =&nbsp; newest 4 rm , 新市镇有许多,10年以下。一些在角头。没有翻新的顾虑。所以R较喜欢。&nbsp;4a2= 85-90 sqm
newest 4 rm , 新市镇有许多,10年以下。一些在角头。没有翻新的顾虑。所以PR较喜欢。

不断更新中[em01]

<p>我内心的那种激动逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主你的高尚情操太让人感动了。</p>

<p><span style="FONT-SIZE: 11pt;"><font face="Times New Roman">PR</font></span><span lang="ZH-CN" style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: simsun; mso-ascii-font-family: 'times new roman'; mso-hansi-font-family: 'times new roman';">夫妇买房不可以向</span><span style="FONT-SIZE: 11pt;"><font face="Times New Roman">HDB</font></span><span lang="ZH-CN" style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: simsun; mso-ascii-font-family: 'times new roman'; mso-hansi-font-family: 'times new roman';">贷款???????????????、</span></p><p><span lang="ZH-CN" style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: simsun; mso-ascii-font-family: 'times new roman'; mso-hansi-font-family: 'times new roman';">凭什么????????????????????????????</span></p>

<p>我靠,楼上那位!!!!!!您是在这里教汉文的??????</p><p>偶考大学语文就不及格,需要你啊1!</p>

问题来新加坡N年了,一直租房,工作了一段时间,希望买一套比较经济实惠的房子。因为是单身,又没超过35,只是PR,所以不够资格买政府组屋,听说只可以买私人房子。请问那种比较旧的APARTMENT,大概一套在什么价位啊?
2.
买私人房子需要注意些什么?
3.
大概首付是多少?10%还是20%?4.申请贷款是找OCBC吗?有什么要求吗?还是需要抵押?(我可没什么抵押的)请各位赐教!
答:
1.请问那种比较旧的APARTMENT,大概一套在什么价位啊?
-- 99 年的,三房(三室一厅〕3540万,可以有一些选择。
2.买私人房子需要注意些什么?
--自己的经济承受能力最重要。建议先找银行的朋友咨询一下。
3.大概首付是多少?10%还是20%?
取决于您的贷款。
4.申请贷款是找OCBC吗?有什么要求吗?还是需要抵押?(我可没什么抵押的)
许多银行可以贷款。一般要求你们的收入证明。

发表回复