新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小飞猪

[房产] 想做兼职房产经纪的筒子们进来讨论

呵呵 如果你是家庭主妇,或者正考虑职业转型,可以考虑做一个全职的地产中介。如果只是要做兼职,除非你的工作时间本身很宽裕,而且个人不介意multi-task, 否则我个人觉得有些得不偿失。如果只是做自家生意,那多看看ZF网站,多上论坛问问就好了:)

首先讲涉及的时间及费用,每个公司入职的时候都会有大概一个礼拜(白天全天)左右(如果上晚课,要一个月左右)的基本培训,费用大概500左右。上完这个课就算入行了,现在处于行业整顿期,所以入职的中介必须在今年年底通过至少CES(Common examination for salesperson) CES 考试不难,两份考卷,单项选择题。CES的课程陆续大概要一到两个月,费用大概是300多。另一项考试是CEHA( Common examination for house agents), CEHA不是必须的,但如果您最终的目标是要建立自己的公司,那必须具有CEHA资质。这样算下来,要具备一个中介的基本资质,你大概需要1000左右的入门费及两到三个月的学习时间。

师傅引进门,修行在个人。这句话用在这个行业是最贴切的。基本上这就是个自立更生的行业,如果要想在这行业里长期立足,首先你必须有良好的心理素质,别看买卖房子看似简单,但行业竞争太过激烈,要想成长,必须能承受来自客户及同行的压力,及对时不时煮熟的**突然飞掉的情形,这是必须的。其二你必须要有良好的沟通能力,特别在新加坡,你的客户有可能来自不同的阶层不同的文化,如果对英文信心不足,你可以偏重华文客户,但基本的英文读写必须没问题,毕竟所有的官方文档都是英文的,至少你要做到为客户提供准确无误的信息。第三有个乐观开朗喜欢与人沟通的个性很重要。另外还有最重要的一点,至少准备3-6个月的储蓄,中介赚的都是未来钱。不夸张的说,我有认识的人入行6个月没有做成任何一单,也有人一入门就财源滚滚的。

对于很多人来说,做这行最大的好处在于时间自由,不用按时去公司,不用看老板脸色。不过实际情况是,如果你要做一个出色的中介,你的时间(包括所有私人时间)其实都是客户的时间,哈哈,要有类似的心理准备。我个人觉得如果你有一份稳定的职业,收入在新加坡人均平均数以上,貌似没有什么必要转行。如果你正遭遇事业瓶颈期,或不喜欢办公室朝九晚五,倒是可以一试。毕竟收入是按你的努力得到的回报。

这行turn over rate很高,我认识的跟我一起入行的人坚持到现在的剩下应该不到一半吧,很多人都是转了一圈又回去上办公室工作了。不过只要坚持过6个月的话,相信会有回报的。

小狮租房
要通过ZF承认的考试, 如 CEHA,CES,CEA, 或是房地产的DEGREE, DIPLOMA才能算是合法中介。

本来我很想加入两位版主做同学的。。。。。。。。。

现在看到conniesisu 的回帖,我看我还是算了吧!

回复 31# conniesisu

也是好人哪
非常有参考价值
谢谢啦

看到大家讨论的这个话题,不禁让我想起3,4年前,自己那流星般的兼职中介经历。。。。
那时候呆在一家小 ...
hotmale2009 发表于 26-8-2010 09:52

看您打这么多字,我已经感激涕零了,好人呐。
你那流星般的兼职中介经历,支持了我的想法:至少我赚到了自己的中介费
谢谢分享,还有,您回上海的事儿决定了吗?房子买了吗?中介费付给谁了?:)

呵呵 如果你是家庭主妇,或者正考虑职业转型,可以考虑做一个全职的地产中介。如果只是要做兼职,除非你的 ...
conniesisu 发表于 26-8-2010 10:50

connies,就凭你的热忱和专业,你一定会成为一个成功的中介的,多谢!
我没想过做全职的中介,只是因为家里有点小生意,常接触国内想来此投资购房的客户,不如自己搞个中介牌照,肥水不留外人田。
眼前是自己也快要买房了,不如拿自己来练练手。

回复 1# 小飞猪
真的很佩服你这种好学的精神呀!
在你面前,我感到很惭愧。

connies,就凭你的热忱和专业,你一定会成为一个成功的中介的,多谢!
我没想过做全职的中介,只是因 ...
小飞猪 发表于 26-8-2010 12:34

那是不错,如果在国内有人脉,有稳定的客户群,可以考虑做做看

[ 你那流星般的兼职中介经历,支持了我的想法:至少我赚到了自己的中介费

小飞猪 发表于 26-8-2010 12:30 [/quote]

严重支持你~
再怎么认真做功课的买家,应该也不能像房产经纪那么的了解市场.
遇到第一好货你先下手,然后请我们到你家观摩观摩.
遇到的第二好货,现在跟你套个交情,记得先通知我哦.

看您打这么多字,我已经感激涕零了,好人呐。
你那流星般的兼职中介经历,支持了我的想法:至少我赚到了自 ...
小飞猪 发表于 26-8-2010 12:30

谢谢关心,回上海至少要到明天3月,等我兼职MBA读完再说了。赫赫

发表回复