新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: cs_lily

[原创] 相见恨晚(连载,全文完)

第一次来这个版块....
姐姐你写的很好哦...
我会一直看下去哒...
你要快点更新哦!加油!

小狮租房
十三

虽然我经历了这么多事情,可是我从来不是自哀自怨的人,在别人的眼中,我乐观开朗,活泼外乡,谁都看不出我有那么多烦恼。我总觉得上帝是公平的,某一方面的缺憾上帝总会在另一方面给予弥补。婚姻方面,或许我是不幸福的,但是工作方面,我却取得了很大的进步,老板给了我好的发展机会。

我有许多兴趣爱好,公司每年的新年晚会都是由我主持。镇里组织文娱比赛,我总是代表公司参加。我喜欢唱歌,当年曾想报考艺术学校的声乐,但是因为家里没有足够的经济能力支持我,我只能放弃了艺术学校,最终选择了外语专业。我喜欢一切美好的事物,哪怕是普通的蓝天白云,在我眼里也充满了诗情画意。我喜欢写写文字,看到的,想到的,听到的,都会成为我笔下的题材,我在文字世界中找到了精神寄托。

我是个简单的人,喜欢一切简单的事物,喜欢简单的生活。我觉得幸福就是简简单单平平凡凡地过日子。现在的人日渐浮躁,比如陈立就是众多浮躁的人中的一个。他喜欢跟别人比较,人家有的他也要想法设法得到。人就是这样,你越比较就越浮躁,你越浮躁就越不满足,你越不满足就会越不快乐,你越不快乐,就会让你的家人很不快乐。

跟陈立相识多年,一起生活那么多年,我们两个犹如南辕北辙的人,我的简单的生活态度他嗤之以鼻,他总是批判我是个不求上进的人,多年的工作经验让我有足够多的机会进入更好的公司,拿更高的年薪。可是我很习惯现在的工作,虽然忙碌但没有太大压力,这让我有足够的时间来做家务和照顾儿子。我对他说,就算我可以拿到100万年薪,如果我错过了儿子的成长,错过了儿子的教育,N个100万也无法换回我的损失。我不想等到儿子长大以后我再后悔他小时候我没有尽到母亲的责任。

我一直无法理解陈立的浮躁。好好的工作,做了没多久就会跟别人比较,就会觉得他的付出跟收入不成正比,就会心里不平衡。他暴躁的脾气让他无法跟周围同事很好的相处,一旦出现了矛盾,他就会抱怨公司有太多问题,然后继续想着换公司。有谁毕业13年换14份工作?世界上或许只有陈立才会如此,再也找不到第二个了。无论他多大年纪,每换一份工作,他就是个新人,所以这么多年,他总是“新人”,又如何能得到老板的青睐和重用呢?

我们常常为这些不同的人生观而争论,我们都不能理解和接受对方的想法,所以我们在生活中永远不会合拍。陈立是个从小被父母宠坏的独生子,所有独生子的毛病在他身上一览无遗,他总是象个没长大的孩子,总认为所有的人都应该认同他的想法,谁反对他,就是跟他过不去。

当然,陈立也不是一无是处。他喜欢关注家里的小细节,比如洗发精快用完了,牙膏快没有了,定期要更换牙刷了,天冷了马桶上该套马桶衬了,我的头发该用什么样的洗发精,我的皮肤适合用什么样的沐浴露,这些他比我清楚,常常是旧的还没用好,他已经悄悄把新的买回来了。

很多男人都关注大事,忽略小事,他却是个细心的男人,细心到哪个超市的价格便宜,哪个超市周末会打折他都比我清楚。而我跟他恰恰相反,我买东西跟男人一样,从来不会东看西看,总是直奔自己需要买的东西那里,买了以后就走,跟别的女人不同,我不喜欢逛街。

陈立又是个喜欢张扬的男人,比如跟他一起去买衣服,他会大声地说:“筱荷,你只管看款式,别管价格,只要你喜欢,无论多高的价格,我都会买给你……”那口气,仿佛他是个非常有钱的爆发户。只要他身上有钱,他真的不会在乎花钱,记得当年在学校里,身上只有五十元的他用所有的钱买KFC给我吃,结果两个人没钱乘车,只能走回学校去……那时我觉得他好浪漫,但是婚姻中,他这样的消费观念我确实无法接受。毕竟两个人居家过日子了,我的收入都交给了他,我们的钱要还债,不能乱花钱啊。

陈立的脾气暴躁,往往前一分钟还是和风细雨,稍有不满就变成暴风骤雨,等你还没反应过来,他的气消了,又象什么事情没发生一样的了。他的情绪就是这样多变和善变,你永远无法预知他下一分钟带给你的是阳光,还是暴雨……

婚姻中,女人需要的是安全感,但是我缺乏的恰恰就是安全感。

SCLX 发表于 17-12-2010 22:05
呵呵,第一次望望都是一个成长的过程。每一次伤痛都会让我们成长。有多少人能在第一次做一件事的时候就能 ...

其实我就是想通过这个故事跟大家一起探讨我们对生活,对人生,对婚姻,对爱情,对责任的一种看法……很喜欢你的评论,愿一路支持,一起探讨,我们都不是圣人,都是在自己或别人的错误中寻找生活真谛,对吗?其实,这个故事我写得不轻松,因为我真的害怕写不好……

回复 我的菜. 的帖子

谢谢你的支持,愿你一直支持下去,以后别给我扔鸡蛋。。。:P

cs_lily 发表于 18-12-2010 23:25
其实我就是想通过这个故事跟大家一起探讨我们对生活,对人生,对婚姻,对爱情,对责任的一种看法……很喜 ...

不用太在意他的好与坏,因为很多东西只有经历过或者看到过的人才会懂。你拿出再好的东西也会有人觉得他不好,再差的东西也有他另人发现美的一面。就看我们如何去看待他,你写这个小说也一样,其实没必要那么在意人家怎么看,好与坏,人各有志。只要自然,写自己所想写的东西就可以了,不管怎样,那是真实的。不是吗?支持你,不用害怕。你能走下去的!有信心就可以。

回复 SCLX 的帖子

亲爱的,你知道吗?这篇故事将要写的是一个非正常的爱情故事,从道德出发,从伦理出发,这种爱情是不容许存在的,虽然这样的事情常常在我们的周围发生着,但是写出来却未必能够得到别人的理解和接受,所以我一直在犹豫着要不要继续写出来,以后是不是要挨很多人的骂。。。纠结啊。。:(

回复 SCLX 的帖子

不管怎样,有了你的支持,我真的多了许多动力。。。谢谢。。。

cs_lily 发表于 19-12-2010 23:19
回复 SCLX 的帖子

不管怎样,有了你的支持,我真的多了许多动力。。。谢谢。。。 ...

呵呵,没什么,继续加油!

十四

朋友不止一次劝我放开思想,不要把陈立看得太重要,到外面也找个朋友,反正他已经对不起你 背  叛 过你了,就算你外面有朋友了,也是因为他自己不懂得珍惜。她们总是对我说,有些男人就是 贱,你对他越好,他越不懂得 珍惜。你要是对他 若即若离了,他会加倍地对你好!(向男性同胞声明一下,我不是骂你们,我也没有性 别 歧 视,这么写只是故事的需要,跟你们无关,希谅解!)

可是我对男人有着非常 深的 成 见。虽然我平时开朗活泼,虽然有时我也会渴望遇到一个真正的 蓝 颜  知己,但是我没有一个 异 性 朋友,我不 相 信男人,我觉得我所看到的遇到的男人,都不是什么好人,我遇到过了不止一次男人的 骚 扰。

第一次遇到 骚 扰 的时候,我还是大学二年级的学生,单纯而热心。一个傍晚,陌生男人在食堂门口拦住我问我是哪个系的学生。我说我是外语系的。男人自我介绍说,他是省教育厅的,来学校视察工作,想找个学生陪他参观学校,问我有没有时间陪他。我马上回答说我有时间啊。当时我觉得能有机会陪领导视察学校是无比光荣的任务。于是我 热心地 陪 男 人走遍了学校的每个角落,男人非常认真地询问我学校的各种情况,我也非常认真地回答他的问题。但是快结束的时候,从分部回总部的路上,男人突然转身搂住我就想 亲……我很吃惊,一只手上长长的 指甲用力掐住了他 下巴下面的肥肉,另一只手推开了他……那是我第一次遇到这样的情形,那是我第一次看 到坏 男人。直到现在我都不知道那人是不是专门 骗 学生的 骗 子。

第二次遇到 骚 扰的时候,我是大学三年级的学生,我在学校外面的学生家里做英语家教。一天学生家里来了亲戚,那亲戚是某大学教授,但是事实证明,他只是个“教 兽”。在等待学生从楼上下来的时候,他跟我聊天,聊着聊着,内容发生了变化,他开始讲述他们夫妻之间的生活,说他们之间 不 和 谐 他很烦恼等等,说着他还拉起了我的手,问我愿不愿意跟他一起出去散步……我甩开了他的手,家教还没做我就逃跑了。那时,我第一次明白,有些人看起来 道貌 岸 然,其实内心很 肮 脏。

第三次遇到骚扰的时候,我已经是5岁孩子的妈了。那时我在某论坛做育儿版的版主,论坛里经常组织各版主聚会,各版主之间因为经常聚会都很熟悉了。有一次聚会后,一个版主约我去唱歌,我以为大家都会一起去,就爽快地同意了。结果到了包厢我才发现只有他一个人。那个夜晚,他眼光 迷 离,声音 暧 昧,趁我挑选歌曲的时候,他猛地把我 推 倒 在沙发上,恨不得把我 压 到他的 身 子 下面。他身高182,娇小的我根本抵抗不住他,我只好当场 翻 脸……亲 吻,爱 抚,本是 两情相悦的爱人之间的爱的表现,如果两个人之间根本没那种感觉,这就成了骚扰……本来我对他印象很好,可是这次遭遇让对他的印象也完全改变了。我开始明白,男人的外表好并不代表他的素质一定高。

这些遭遇让我对男人有了很大的戒心和成见,我觉得天下乌鸦差不多都是黑的。所谓的蓝颜知己只是一种梦想而已,尽管我渴望友谊,我盼望有理解我关心我了解我的人,可我的身边没有那样的人,跑来献 殷 勤的男人有很多,但是那样的男人并不是真的朋友,也不是真的关心我是否快乐。

所以 当我不开心的时候,我宁愿在博客中写出自己的困惑,我宁愿跟陌生人说出我的烦恼。

十五

每个人都有自己的精神寄托。有的人喜欢玩网络游戏,因为网络游戏是他的精神寄托。有的人喜欢 搓 麻 将,因为 麻 将 是他精神寄托,有些人喜欢看书,因为书是他精神寄托。我也有我的精神寄托,那就是照顾儿子和写博客。

作为母亲,最快乐的事情就是看着儿子一天天成长。每天最幸福的事情就是做饭做菜,然后看着儿子大口香甜的吃。每天最幸福的事情就是陪他弹钢琴,然后纠正他不正确的音符,纠正他错误的弹奏方式。每天最幸福的事情就是为儿子洗头洗澡,看着他的身高越来越高,身体越来越壮。每天最幸福的事情,就是为儿子检查作业,然后指出他的错误,督促他订正作业……天下没有笨孩子,只有不尽责的父母。所以,我只能尽自己的努力去做一个好母亲。

曾经我是个不会做饭不会做菜的女孩,曾经我自己是个调皮的小女孩,曾经我也很不懂事。但是生活改变了我,我可以手脚麻利地做出一桌子菜,我开始为我的孩子操心,我终于体会到了父母当年的辛苦。也许生活就是这样,每一代人都踏着前辈的足迹去走他们曾走过的路,把爱和责任一代一代延续下去。

几年下来,我写了几百篇文字,写的都是生活中的琐事。有些事情写出来了,发 泄 过了,就不会再去想了。我没有想通过博客去 结 交 朋友,我只是写下我的心情,写下我的所思所想,我也几乎从来不去看别人的博客,对我来说,博客只是我宣泄心情的一个窗口,在那里,没有人知道我是谁,我不用 戴着 面 具 说言不由衷的话,我写的都是我内心真实的想法。

我觉得每个人都有两个“我”,一个是真实的“我”,一个是别人眼中的“我”,平时别人眼中看到的“我”跟博客世界里真实的“我”完全不同,一个是努力工作做事风风火火整天笑脸常开没烦恼的我,一个是感性的忧郁的甚至有些感伤的我。或许,每个人都是这样的矛 盾 结 合 体。

偶尔,有人来我的博客看我的文字,写写评论,那些不认识的朋友留下的评论真的给了我许多鼓励。
终于有一天,我发现我的访客中出现了一个叫“风”的与众不同的访客,别人只是看一两篇就跑了,很少出现了,而他从第一次出现在我的访客记录里,就天天 都来看我的文字,每篇文字,他都会看好几遍,然后很认真地写下他的评论,他甚至连几年前的文字都 翻 出来一篇篇阅读,从来没有人这样仔细读过我的文字,他的举动让我觉得很好奇。

我第一次查看了他的资料,他刚刚注册博客,化学硕士,他的头像是张非常小的照片,白色的T恤,蓝色的牛仔裤,隐约可见五官,看上去非常年轻。他的IP地址显示为新加坡,看样子他一定是个刚毕业不久的在新加坡工作的小男生啦。

随着他写的评论越来越多,我跑去看了他的博客。在我的概念中,学理科的人都很 死 板,像书呆子一样。像他这样的化学专业的硕士,一定更是书呆子中的书呆子,可是当我打开他的博客时,我居然有种亲切的感觉,“心有多大,世界就有多大”,我最喜欢的一句话,竟然出现在他的博客首页。更让我吃惊的是他写的为数不多的文字,篇篇精华,不象我,每天就写些家里长短,根本谈不上文采水平……跟他的文才一比,我这个所谓的文科生真的汗颜了。

从此,在博客世界,我添加了唯一的好友“风”,我的每篇文字多了个读者评论家,他很认真地写他的评论,有时是一段小故事,有时是一段典故,有时给我讲一些道理,他的语言机智而幽默,我很喜欢读他的文字,他的评论。我也会跑到他那里去,很认真地读他的文字,写下我的评论,然后两个人在文字中你来我往。

我总是亲切地称呼他为小弟弟,因为70后的我自认为已经在博客世界 属于高 龄 的人,我也早认定他是80后的小孩子。无论我怎么称呼他,他都接受,从不反驳。直到有一天我看到他写的80年代末的他的大学生活,我掐指一算,那时我才小学毕业,我才知道他的年龄比我大多了。

人有时候就是这么奇怪,有的时候生活并没有改变,可是当你有了寄托,日子就象被赋予了新的意义,心情就会改变了。这或许是博客带给我的一种精神力量吧。

发表回复