新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 公寓不能买了,买店屋如何

纯属凑热闹,为了支持本版,为了支持版主。
同时抛砖引玉,欢迎讨论。

公寓不能买了,买店屋如何:?
理由:
即使持有,投资回报率,店屋也不会低,4%-5%,还是会有的。
等待升值,当所有的东西都涨的时候,店屋应该会跟上吧。
如果买公寓的资金转向,那么,他们会用在哪里呢。
店屋没有受到SELLER STAMP RULE 的影响。

当然,店屋的贷款利息较高。
如果是商场里的话,管理费不低。HDB的还OK。

随便抽出几个例子,只是举例,请朋友们分析:
1)黄金大厦/黄金坊 (golden mile complex/ golden mile tower) 等。点评:地点优越,EN-BLOC迟早的事情,很多人是买间店,未必出租,放在哪里,等EN-BLOC。只是,您不知他会赔多少。现在大概1000每方尺,据说赔2500每方尺。(据说哈。不构成投资建议)
2)森林广场,FAR EAST PLAZA,点评:地点优越,永远不愁租不出去。
3)美世界,武吉知马广场。暂时由于建造地铁,可能暂时租金不理想,一旦地铁造完,发展商改建商业环境,‘钱’途不可限量。
4)邻里中心区的HDB双层店屋。(TOA PAYOH,YISHUN,ANG MO KIO,BEDOK,JURONG,TAMPINES)这种店大把,1 - 4百万。下面店屋,上面住家。可以分别出租。
5)邻里中心区优质地段的单层小型 HDB 店屋。人流量超大,买贵,租金也贵。
6)普通邻里单层HDB 店屋。投资少,收入稳定。
由于HDB的政策已经改变,再也不会出售这种店屋,市场上3),4),5)只会越来越少。

我幻想,我如果有以上的一套,就好了。。。(纯属YY,俺米不够)

当然啦,当你的店租不出去时,您就要自己去打理啦。。。呵呵

此外,商业房产还有 办公室,厂房。我没有研究,不过,懂得的人少,可能商机就在哪里。

网友们,让你的口袋里新币打起十二分精神来,时刻准备着吧。

小狮租房
问问楼主, 那是99年的么? 还是也要看还剩下几年的?

铜牌推广者 发表于 25-1-2011 00:15
纯属凑热闹,为了支持本版,为了支持版主。
同时抛砖引玉,欢迎讨论。

果然是上有政策,下有。。。铜牌厉害,应该叫金牌

印象中店屋,特别是好地段的,被en-block未必是好事,政府给的比较低

回答楼上,HDB店屋貌似没有99年这么长!好像还有的是30年的,大家补充吧

那请问如果已经买了一间公寓,现在再买店屋能贷款多少成?

这两天报纸上都是鼓励大家投资商业工业地产的文章,铜牌也来凑热闹?

看了一下那些文章,有个GST据说要成立公司以公司名义买才能退,感觉灰常麻烦

私人店屋,店铺有99年,999年和FH的。
HDB店屋,以前卖给私人,是99年的,现在不卖了,改成租的。所以以前卖的就会越来越少。
HDB店屋也有lease hold 30年的。
等ENBLOC主要指私人优质地段的店铺。
如果店铺卖主是交GST的公司,买主要还GST。否则不用。

"FAR EAST PLAZA,点评:地点优越,永远不愁租不出去。"

FAR EAST PLAZA ,经常有空店面招租的...

呵呵,我前几天刚好跟一个专做HDB店面投资的客户聊过,他说现在要找六七十万的HDB SHOPHOUSE已经很难了,从08到现在,就是邻里中心的那些HDB SHOPHOUSE价钱都基本快翻番了。Commercial 的贷款额本来就比较低,通常都在60%-70%左右而已,如果手上现金少了,还是很难玩的转的。而且经济不好的时候,空置率相当高,像去年年头的时候,很多办公室或是人潮不旺的商场,店面空三个月到六个月都是很正常的。除非眼光非常独到而且手上有充裕的资金,否则,我觉得Commercial 其实没有Residential来的保险。

FH/999的Shophouse贵,好像china town, Bugis, arabian street很多, 政府会要求保留原貌,应该不会动它。光是靠租金,比较鸡肋哦  详情 回复 发表于 26-1-2011 11:33

conniesisu 发表于 25-1-2011 22:35
呵呵,我前几天刚好跟一个专做HDB店面投资的客户聊过,他说现在要找六七十万的HDB SHOPHOUSE已经很难了,从 ...

所以,店铺地点是重要的啊。
另外,碰的人少,可能就有商机呢。

回复 铜牌推广者 的帖子

佩服佩服,没有参与还说得这么透彻。
目前HDB店屋还是投资良机。看昨天的早报《私宅降温措施出后 市场或转商业项目》。

目前还是投资良机吗?价格现在起了很多了哟。租金回报率已经不像你买的时候那样了。现在一般也就五六个点  详情 回复 发表于 8-2-2011 11:30

发表回复