新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 关于孩子的英语学习和找学校

感谢xuemei版主,我早已遗忘的、年头我在一个帖子里的回复被她看到,她给我加威望,令我回忆起这个回帖。

感谢小飞猪版主,她建议我可以开贴谈谈英语学习,所以今天我也开贴,希望能对论坛的朋友、特别是刚来的、还在摸索中的妈妈们有所帮助,也算是我回馈我在论坛得到的帮助的一种方式。

感谢各位的厚爱,大家给我很多的鼓励,真的很感激大家。只是时过境迁,政策改变,那种凭QT来找学校的方式即将成为过去式,孩子们如果想来到新加坡读书,只有踏踏实实地付出更多的努力才可以实现,孩子们加油!妈妈们,坚持!

小狮租房
我搬个沙发。。。坐。等。。

记得是去年的7月份,第一次动念头要带孩子来新加坡学习,当时正好是快要AEIS考试了。那么如何学习英语、准备英语考试的问题是首要问题了。我查阅很多资料,甚至从一个淘宝网站买了几百块的英语学习资料,准备按部就班地教孩子学习英语。感谢本论坛网友新睿,她告诉我,最快捷最容易出效果的方法就是做题讲题,这是她儿子顺利通过学校考试,进入政府学校的一条捷径。在她的启发下,我开始帮助儿子准备。

我儿子的老师就是我自己,我儿子当时是小四的暑假。我记得去年八月一日那天开始,从网站下载试卷,从一年级的试卷开始做,英文做三遍,每做完一遍都讲解,卷子中的生词摘下来抄到本子上,卷子中的阅读短文带着儿子读,每段读五次。

数学卷子只做一遍,但是错题抄下来再做一遍。

同时给孩子讲读新概念英语,儿子当时已经在课*外学完新概念一, 我继续给他讲新概念二,做课后习题,这样语法和词汇包括写作练习都有了。

另外还带孩子去上外国老师的英语沙龙,儿子很喜欢,这样既锻炼听力,又锻炼口语,过来适应上课就比较容易了。

每天孩子眼睛一睁,就打开电脑,反复放新概念的课文录音(其实这个习惯一直就有),后来也听VOA,以及其他视听材料,这样孩子的听力能力就提高了。

http://www.misskoh.info/07primary4.html这是我下载试题的网站,也是在本论坛得到的。

陪读娘娘 发表于 4-7-2011 08:48
我搬个沙发。。。坐。等。。

哎呀,没想到娘娘是我的第一个客人,谢谢。

必须强调的是,做题讲题是快捷提高英语的一种方式,但是绝对不能作为唯一的方式,新睿坛友和我有一个共识,就是:做题讲题短时间呢可以提高英语成绩,但是不会无限提高。英语水平最终得靠大量的阅读和运用来实现根本的提高。

我自己是孩子考过QT后自己找到的学校,我不觉得学校会特意留学额给中介而不愿意给直接给孩子。这取决于孩子的情形和妈妈的沟通能力。

找学校千万不要只依靠打电话,要自己到学校,介绍孩子的情形,有时候妈妈自己的状况对孩子的入学也很有帮助。到学校不要光填表完事,争取见到负责决定学生入学的人,能够见到校长,并且打动校长是最好的了。这边新加坡本地人想转学的时候,都会到学校网站浏览校长的照片并守住学校见校长的。另外孩子自己也得多准备,如果学校安排的考试能够表现比较好,那就不是你求学校了,那就是学校欢迎你孩子了。

:$这是帮我打广告呢?

你先写,我也计划儿子小六考完,写个经验贴,让妈妈们少走弯路

关于学额,可以去教育部咨询学额情况,教育部的接待人员会帮你打印所有有空学额的学校名单,这样就可以有的放矢,不用一百多所学校一一问过了。

感谢。  详情 回复 发表于 19-7-2011 00:35

我提倡妈妈和孩子一起学习,不过如果妈妈的英语程度不是很好,那态度应该是和孩子一起学,而不是自己查过字典以后自己尝试教孩子,这样反而会误导孩子的英语学习,

关于妈妈学英语,本坛著名的陪读娘娘有一个非常好的帖子,我一直收藏的,可是由于换了电脑,那个收藏找不到了,还烦请娘娘在此贴上,以供妈妈们参考,谢谢!

新睿 发表于 4-7-2011 08:59
这是帮我打广告呢?

你先写,我也计划儿子小六考完,写个经验贴,让妈妈们少走弯路

我听说你的儿子这次考试考得很不错呢。。。羡慕下。。。

教子有方啊。。。

发表回复