新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 艾米丽

[PSLE小六] prelim的分数和PSLE的分数差距大吗?

艾米丽 发表于 26-8-2011 14:38
你儿子就读的是顶尖名校吗?是不是prelim题目难度很高,PSLE才能进步如此之多,还是你有特别的冲刺秘诀,请 ...

有可能刚好相反,PSLE的题目很难,聪明的小孩都做出来了,就比平均成绩高了一大截。PSLE的分数就是相对分数,差距越大,分数越容易高。

小狮租房
你儿子就读的是顶尖名校吗?是不是prelim题目难度很高,PSLE才能进步如此之多,还是你有特别的冲刺秘诀,请 ...

PSLE面向全国的小六生,
其实题目的难度不大
考的是细心,少犯错

我儿子的英文作文就死在这上面

题目明明写抢劫“the elderly neighbour”
他说读了3遍题目,还是看掉了那个“neighbour”
结果写成了自家的爷爷被抢!

他出考场哭了3个钟头

我看了 直接把期望的分数值 调低了10分
公榜那天几乎带着绝望的心情去的

校长叫250以上的上台,她念出第14名的名字时,
儿子坐着没有动,我也以为是别人

与各种竞赛不同
全国大考 考的是平时的基本功 还有细心

非常具有指导性的建议,我现在天天跟女儿念叨一边。希望她能入耳。  详情 回复 发表于 26-8-2011 15:44

楼上“寂寞有害”的分析很有道理,不过去年的情况正好相反。

因为前年PSLE的考题又难又偏,很多孩子都没能做完试卷。到了去年,学校有意加大了Prelim的难度,一是让学生们有个心理准备,二是吓唬一下那些还没进入状态孩子。结果全校最高分也没超过260,比较聪明的GEP学生和男孩子们考得都不错,而那些非常用功的女孩子们普遍考得不好。

出乎大家意料的是,去年PSLE考题异常简单。除了高级华文有那么一点点难度,其他各科简单到了“匪夷所思”的地步。于是,考试结果就颠倒了过来,聪明但粗心的孩子成绩普遍下降,那些认真细心的女孩子则打了一个漂亮的翻身仗,包揽了前五名中的四个,唯一的一个男孩子也是平时非常细心谨慎的。

所以才会有了这样的结果:

一位女孩Prelim 230+(好多题不会做), PSLE 270 (都会做,又细心)
几位GEP男孩, Prelim包揽前三名(比别人做出的题多),PSLE 分别排在第六,第十和第十六 (粗心呗)。

我儿子的PSLE成绩排名其实是下降了的,因为考试前夜发高烧,当然也是因为比较粗心。

是因为用T-SCORE 换算了之后,所以最终的录取分数变化不大吧?  详情 回复 发表于 26-8-2011 15:52
去年和前年的各个学校录取的分数线基本没有大的变化呀,很多的没变,变化的大多也就是一两分。  详情 回复 发表于 26-8-2011 15:37

这个版昨天才看到,真是错过好多啊, 昨晚一直浏览至今,通版看下来发觉自己真是个不合格的妈妈,平时对孩子的学习基本上是放羊的,对老大可以说是充满自信的,现在看来是盲目自信,没有在最关键的时候起到作用,现在赶紧进来学习学习,希望还不迟。

抱抱相亲相爱的一家的好妈妈~恭迎你~  详情 回复 发表于 26-8-2011 15:54

jjrchome 发表于 26-8-2011 15:24
楼上“寂寞有害”的分析很有道理,不过去年的情况正好相反。

因为前年PSLE的考题又难又偏,很多孩子都没 ...

sunyue95 是因为用T-SCORE 换算了之后,所以最终的录取分数变化不大吧? 发表于 35 秒前

sunyue95 去年和前年的各个学校录取的分数线基本没有大的变化呀,很多的没变,变化的大多也就是一两分

这个是因为PSLE T-Score的计算方法确保了每年的PSLE整体成绩不会有太大的波动。具体计算方法请看以下这个链接:

http://www.nyps.moe.edu.sg/News/P6%20T%20score%5B1%5D.pps

不过去年的PSLE的确是太简单了, 尤其是英文和数学。结果是一些普通班的孩子脱颖而出,一举考入名校,创造了奇迹。但一些聪明但粗心的孩子被拒之于名校之外。还有就是我儿子的学校,英文和数学一直是学校的强项,平时就靠着这两科赢别的学校。没想到优势一下就没了。。。

谢谢。  详情 回复 发表于 26-8-2011 16:31

jjrchome 发表于 26-8-2011 16:06
sunyue95 是因为用T-SCORE 换算了之后,所以最终的录取分数变化不大吧? 发表于 35 秒前

sunyue95 去年和 ...

是的,各科均衡发展的孩子在这种考试中会受益。
细心不出错的话,门门可以考A*

而偏科发展的孩子,包括很多竞赛型选手,这种考试会吃亏,
某2门拿到满分,一门瘸腿,总分就拉下了。

所以,单科特别优异的孩子,DSA就想办法拿到CO
要么小三就进GEP,一路绿灯到A-level
要么在全国范围或国际级别的单科竞赛中拿奖牌

平时各科都在优良水准线之上,单科不出众的孩子
PSLE是进入名校的康庄大道

论坛先进们知道这点的可能不少,可是能够表达出来那就是凤毛麟角,谢谢。  详情 回复 发表于 27-8-2011 12:09

xuemei166 发表于 27-8-2011 08:55
是的,各科均衡发展的孩子在这种考试中会受益。
细心不出错的话,门门可以考A*

“均衡发展”的概念很重要

不仅仅是PSLE
A-LEVEL也是如此

如果以进入英美名牌大学为终极目标
中学和高中阶段也要均衡发展

磊磊曾经3次跟我谈到这个话题:
中学阶段能做到全面发展是最好最安全的路

他选择奥数,
其实选了一条风险代价极大的路
如果在国际赛事拿不到奖牌,
世界排名冲不到金字塔尖的话
瘸腿走不进英美名校

相反,全面发展、门门优秀
以主流优势进入英美名校的道路更宽

陪读娘娘叫你先知,真是一点不假啊。  详情 回复 发表于 27-8-2011 12:09

好贴每天进来学习。。。

万分感谢各位前辈。。。

不知道有没有先知能透漏点。。。
今年的PSLE是难。。。还是不难啊。。。

女儿的预考只考了257 分。。。还是普通的邻里小学。。。

羡慕的来啦,娘娘大人好!  详情 回复 发表于 27-8-2011 12:10
这257是怎么来的啊?  详情 回复 发表于 27-8-2011 10:50
娘娘快赞赞小公主:随便考就257了~超厉害呀!再看看卷子,哪些分本来是你的囊中物?捡回来后就265了,莱佛士南洋通杀!卡卡~  详情 回复 发表于 27-8-2011 10:49

坐等。。。先知。。。。进来。。。

shima 发表于 26-8-2011 08:42
很给力的建议。感谢!

我孩子的学校,貌似很注重孩子的隐私,从来没在成绩册的出现过排名。

呵呵~我当时是家长会上间接问的

学校网站上,公布了前3年每年PSLE的250以上的学生人数。
大概知道第一班的2/3是有把握的。前20名是稳进的。

孩子在第一班。我在家长会上这样问的:
“这次预考,这一班的发挥正常吗?平均水准如何?我的孩子跟得上吗?接下来从哪些方面加油?”

第2问是我要的答案,其他问题是打酱油。

自己回去推算:
平均成绩2××分,就是中位线,视作第20名的分数(全班40人)
最高分老师会公布的。
儿子的总分在1~20名之间,按百分比推算出儿子的排名。

发表回复