新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 375|回复: 0

业到底是什么?

[复制链接]
发表于 3-12-2011 17:18:54|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
业这个词是运用很普遍的。常人中也在用,什么做作业,什么业绩,什么千秋功业,等等。但它的本源含义却是来自于佛家。佛家信徒,在告诫自己和劝诫别人时,常说:可不要造业了。
                                                                                        业这个词是运用很普遍的。常人中也在用,什么做作业,什么业绩,什么千秋功业,等等。但它的本源含义却是来自于佛家。佛家信徒,在告诫自己和劝诫别人时,常说:可不要造业了。这就涉及到业的本源含义了。
       
        业到底是什么呢?业是梵语Karma的汉语译词。古译羯磨。实际上人的任何思想行为活动都会形成一定的结果,这种结果就是宗教界和修炼界中所说的业,或业力。佛教中按照造业的行为方式,把业分为三大类:身业、口业、意业。其中身业就是由身体行为所做的业;口业就是由语言行为所做的业;意业就是念头,即人的思想意识所造的业,又称思想业。由身、口所造之业都是随着人的思想念头而造的业,念善则造善业,念恶则造恶业。
         
        人的思想行为会形成什么样的结果呢?人的思想行为所形成的结果,既有在我们这个常人空间可感、可见、可知的结果,也有在另外空间不可直接感知的结果。存在于我们这个常人空间的结果,似乎会时过境迁,随着时光流逝,最终“事如春梦了无痕”。而存在于另外空间的结果,却是永不消逝的。而且会永远留下有关的影像信息。有宿命通功能的觉者,用其慧眼一望便知。历历在目,如在眼前。因此常人这点事,有什么能瞒得过神佛和其他觉者呢?“暗室亏心,神目如电”。在另外空间所记载的一切,无所遁形。
       
        人的所有作为所形成的结果,在另外空间里还会形成对人的生命本质具有实质意义的实实在在的两种物质。这两种物质,佛教分别称之为善业和恶业。
         
        善业特别是佛教中所说的无漏善业,实际上就是中国道家和儒家所说的德,它在另外空间显现为白色物质。而恶业,又可专称为业力,在另外空间显现为黑色物质。这两种物质也是如影随形地存在于造业者的空间场中。真正的合道的善行会形成白色物质德,真正的背道而驰的恶行会形成黑色物质业力。善行造善业,恶行造恶业。善业带来福报,恶业带来恶报。善业即德多者,可以使人升官、发财、家庭和谐、幸福、身体健康、长寿等。中国传统文化中,注重五福,民间对人祝福时,也常说“五福临门”。五福源至《书经•洪范》:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”由于避讳,东汉桓谭于《新论•辨惑第十三》中把“考终命”更改,把五福改为:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”可以说,上面所说的五福,全来自于人的德。正因为如此,所以又把德说成福德。更重要的是,德多者如修炼的话,那么根基好,悟性好,魔难少,长功快。正因为如此,所以又把德说成功德。
       
        恶业在西方基督教中叫作“罪”。在佛教中,恶业有所谓十恶业,分别是三身恶业、四口恶业和三意恶业。身三恶业,包括杀生、偷盗、[关键词屏蔽]。中国传统文化中也有“万恶淫为首”的说法。口四恶业,包括妄语、两舌、恶口、绮语。意三恶业包括贪、嗔、痴三毒。另有大恶业,就是“五逆”:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。恶业即黑色物质,会使人遭遇各种天灾人祸、身体疾病、心情烦恼,而且是六道轮回的根源。中国传统文化中有六极的说法。所谓“六极”,即“凶短折、疾、忧、贫、恶、弱”。(《书•洪范》:“六极:一曰凶短折,二曰疾,三曰忧,四曰贫,五曰恶,六曰弱。”)佛教中讲人生“八苦”:“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦”。 不论是“六极”还是“八苦”,都与人所造恶业有关。因此,恶业是人生各种痛苦和灾难的根源。更重要的是业力大者,修炼根基也差,悟性也差,不容易接受正法,修炼中魔难也大,不容易修得正果。这就是善有善报、恶有恶报的原理和机制。
       
        对于常人来说,不管是有意还是无意,可以说无时无刻不在造业。“酒色财气四堵墙,人人都在里面藏”。人为了生存,为了名利情,为了满足自己的各种欲望,维护自己的利益,会自觉不自觉地进行各种活动,有意或无意地伤害到别人或别的生命。常人是摆脱不了业力的。人活着就是造业。不论是哪种业,业既造成,就不会轻易消失,它会与人生死相随,一直与人的元神相伴。“既作不失,未作不得”。除非业大无望,形神全灭;或者是业力全消,德化高功,得道成神成佛。由此看来,为免造业,人的一思一念,一言一行,一举一动,可不慎而又慎乎?“菩萨畏因,众生畏果。”正因为如此,道家讲顺其自然,讲“无为”,尽可能最大限度地避免造业。因此,人不能随心所欲,为所欲为,意气用事,图一时一事之快,要对自己生命的永远负责啊!否则“一失足成千古恨”,沉沦容易超升难,欲出苦海谈何容易!
         
        业力易造难消。要想消去业力,就要承受相应的肉体痛苦和精神痛苦。当业力极大时,如要一下消掉,人的承受能力达到极限,会使人疯狂,甚至死掉的。神通不敌业力。神佛都怕业力,都对业力无奈。当神佛度化众生时,就必须替众生承担一定的业力,达到使被救度者可以承受的程度。耶稣为承担信徒的罪业,而被血淋淋地钉在十字架上。释迦牟尼为救度众生,以至尊之躯带弟子行脚托钵乞食,辛苦传法49年,最后涅槃而去。老子有感于人世间的险恶和严峻,留下道德经五千言,就匆匆骑青牛向西而去。当人类社会局部道德堕落,共业巨大时,就会有局部的瘟疫、地震、水火、刀兵等劫难来临,为之消除业力。当整个人类社会出现道德堕落,不可救要时,整个人类文明就会被毁灭,再从新出现新的文明。《圣经》创世纪所记载的人类大洪水,就属于这种情况。
       
        在如何对待业力这个问题上,不同层次有不同层次的态度和方法。对于世俗常人而言,业大封智,往往既不相信造业,也不懂如何主动消业,既愚且痴,不信佛法,执意妄为,直到业力满身,灾祸连连,又呼天喊地,怨老天不公,世道不平。对于佛道修炼者而言,为了摆脱业力緾身,不被如山业力堕入地狱,甚至达到形神全灭的悲惨境地,就要迷途知返,皈依佛道高师大法,忍耐吃苦,主动消业,克制欲望,坚守心性,化德为功,终成正果,脱离三界六道苦海。对于神佛觉者,思想行为皆自然而然依道而行,顺道而为,所思所行即是功德,自在如意,其福乐无穷。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表