新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 请问谁清楚公民还有第二次购房补贴程序?(解决了)

这几天在看房,但我老公说,现在政策出来,就是购买房子公民还有第二次补贴,我老公第一次买转售组屋时政府补贴了四万,我们现在买的也是转售的,我想第三次换房,我去HDB问过,如果在买房我们审请新房就需要把之前的补贴2万还现金给建屋局,买转售就不用还了,但现在听说又有新政,我问过一个中介,中介和我说,如果想审请第二次补贴,就需要把之前的补贴还回去,我们是五房比例是4万,如果我们还回2万的话,在一次审请,是不是就补贴我们4万啊?还是更多?谁清楚帮忙回答一下,谢谢!
今天去了趟建屋局,购买新房没有第二次补贴,所谓的补贴就是我拿到公民后,想买新房,就会补贴两万,拿PR和老公购买新房没有补贴,而且我老公之前的补贴,要退回两万,因为在买新房他是第二次了,呵,简单来说,就是互抵,新房价格不变!希望 看到此贴的人,能帮到你们!
小狮租房

1.你的先生第一次和前妻买房子拿过CPF津贴4万,每人两万。他们卖掉了房子并离婚了。如果你先生想买新HDB或买转售组屋并申请津贴,就必须先交Resale Levy(转手税)两万给政府(如果他们卖房时间在2006年3月3日之后,四房式要交4万,你老公交一半2万)。注意:两万resale levy还要加上每年5%的利息。
你们公民+PR的夫妇组合,以及你先生3800的月薪,你们能拿到的津贴应该是2万(如果你今后变成公民了会多补一万给你,进公积金户头,或按ratemouse在楼下说到的方式申请那一万)。至于申请更多的津贴(AHG Enhancements),可能拿到1万5千。房屋津贴的申请必须和买组屋的申请表一起交上去。最好夫妇两人一起去建屋局问清楚,写信或发电子邮件更好有案可查!注意:直接从HDB购买HDB如新的组屋才有第二次津贴,在公开市场买转售组屋没有。楼主老公拿过津贴,自己是PR,孩子是公民,..如果买转售组屋估计拿不到津贴。还是那句话:最好夫妇两人一起去建屋局问清楚,写信或发电子邮件更好,因为有案可查!
2.过渡性贷款,签了卖房的文件OPTION TO PURCHASE之后才可以申请。利率虽然高,但时间短数量少,利息其实不多。
3.向HDB贷款,HDB会考虑你们的收入,年龄等之外,还考虑公积金多少。你老公只能贷30万,可能与你老公有十几万的公积金有关。如果你们CPF有50万,可能一分钱都贷不到,因为贷款之前必须先全部清掉CPF,不够的才贷款给你们。
4.假设先买了组屋,那么必须在六个月之内卖掉原来的组屋。按目前的市场情况,买先或卖先利弊如何自己衡量。
5.向银行贷款的话,因为有房贷在,就只能贷估价的60%,故操作起来很难。向HDB贷款30万,但原先用在现在房子里的CPF8万还不能拿来用,只能动用普通户口上的还没有用掉的CPF。向HDB贷款所需过渡性贷款比较少一些。
6.为什么要换房?现在该不该换房?如何换房?多听筒靴的建议,自己多想,与老公多商量,不要勉强自己!反正不急,慢慢想。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
以上内容经过校正,更新和补充。希望对楼主和其他有类似情况的同学有所帮助。

好人要顶!学习了!  详情 回复 发表于 13-12-2011 17:04
回复 支持 1 反对 0

优士安居 发表于 13-12-2011 00:36
1.你的先生第一次和前妻买房子拿过CPF津贴4万,每人两万。他们卖掉了房子并离婚了。如果你先生想买新HDB或 ...

楼主的情况你怎么知道这么多啊。。

1.你的先生第一次和前妻买房子拿过CPF津贴4万,每人两万。他们卖掉了房子并离婚了。如果你先生想买新HDB或 ...

有小孩是公民,把名字放occupier,那1万直接有。有人说实际证实过。

谢谢你啊,等我和老公在去建屋局问一下,那个转手税2完是交现金还是可以用公积金交啊?
对了,我老公有上网查过,我们这套房用了他的公积金是8.1万,利息3500元,但如果买卖房,到成交时还要有几个月,我算了六个月,一个月是1150,加上利息就算7000,这样就卖房需要返还到公积金户头就要是9.15万,银行代款我老公说在网上查不到,他需要打电话问,但我算了一下,代款26万是顶限了,具体还了多少他也不清楚,可能还有25万吧,如果是这样,我现在房子就是卖40万,我算了一下,扣除返还的公积金还有代款(如果代款是26万的话),剩下现金部分只有4。85万,我感觉付中介费1万和COV(4万)不太够,而且我老公昨晚上回来,感觉五房(32万买)换五房(50万买只是多一个房间)他说不上算,不过在我劝说下,他说换房可以,但是必需不能自己贴现金进去,因为我昨天看过的房子,大多数中意的装修都不满意,如果按我老公说的,不要贴钱,那装修就更不可能了,唉,我现在真的是头大,他又不肯贴现金,昨天看的大多估计是在47万左右,所以我想如果看中的房子要4万现金,就是51万,这样更不够了,所以这两天我老公比较忙,下班之后还要去上课,等他闲下来问好银行的事,他做事太拖拉,(但我没有算如果是绑定3年的话,要罚款将近4000元,我想问一下,这4000元也需要付现金还是用公积金就可以还?

回复两个红字的地方:估计你老公卖拿津贴的房子时,没有还resale levy,所以必须是现金还。银行罚款,要现金还。  详情 回复 发表于 13-12-2011 12:45

咖啡香女 发表于 13-12-2011 01:07
谢谢你啊,等我和老公在去建屋局问一下,那个转手税是交现金还是可以用公积金交啊?
对了,我老公有上网 ...

还有印花税+律师费, 10几k, 还有就算不装修, 缝缝补补洗洗弄弄总也要10k. 你不贴现金换房是不现实的吧

我也觉得5房换5房划不来,可能真的不够折腾的。而且新房越来越小呢。HDB换HDB不是高买高卖就是低买低卖,没赚多少吧?

ratemouse 发表于 13-12-2011 00:50
有小孩是公民,把名字放occupier,那1万直接有。有人说实际证实过。

觉得这个不要,因为如果算小孩享受了一次优惠那他以后不就更麻烦了?

为什么不买新的?新的补贴(暗补)就合算多了

good99 发表于 13-12-2011 08:13
为什么不买新的?新的补贴(暗补)就合算多了

我建议楼主不要现在换屋子,等以后手头宽松点才考虑,老公一人做工,两个孩子,压力挺大的,孩子大点需要补习什么的都需要钱,现在的东西又很贵。。。如果你换屋子,虽然可以代款,你老公嘴上虽然不说什么,其实他的压力会很大。。。你忍心看你老公这么辛苦吗?我讲话很直,希望lz看了别生气。

+111  详情 回复 发表于 13-12-2011 17:05
no problem. 确实有一定道理。现在形势又不好 。。。  详情 回复 发表于 13-12-2011 10:00

发表回复