新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 【今期论点】今年,你是如何变成”恐归族“的?

今年,你是如何变成”恐归族“的?

天啊!现在国内有钱人多如天上的星斗啊~孩子手里都是什么电子产品啊,超市里衣服都是金丝织的吗?新年放烟花,一片一片的小区响得比政府放的还热闹,从19楼俯视整个城区,那处处爆响的烟花人家政府才放半小时,这里的人家却狠得连放一个钟头。

已婚人士的我今年换了点小人民币回国,打算给家里的那些不懂事的小朋友们发发红包,谁知,我那10年前的思想今年才被解放!想当年,我在被窝里偷偷数红包时偶尔看到一封100大洋的,别提那个开心哪!那些100块被我快亲糊掉了。现在???一个红包里面只装100块?你是特困户吧?跟不上潮流了吧?我呸!大好新年的,攀比什么啊,我推了老公一把,每封最多200,爱要不要。

咋到了我派红包的时候,物价上涨得那么离谱啊,物价上涨还可以原谅,小孩子拿红包本来就是图个开心,大人们给红包就是图句吉利话,现在味道全变了,我看别人的红包,一封封鼓鼓囊囊的,我还悄悄地跟嫂嫂咬耳朵说,里面全一毛吧?嫂嫂狂笑,一毛?一毛现在都拿去收藏的!对,我忒土了。

唉,想想咱们那清纯的童年,多渴望新年的到来啊,长长的假期、漂亮的新衣新鞋、红彤彤的红包,但最讨厌每次跟大人说几句好听话,大人给红包时还笑着要捏咱们的脸...80后的人比较容易变成大脸都是那时候的大人们害的。嗯嗯,扯远了。总之,现在,听妈妈说是越来越怕过年了,新年一近,才知道什么叫做“年关不好过”。对于国外的游子们,既期待新年又害怕新年,期待着名正言顺地回家跟家人团聚,但“路费”、“机票”、“红包”、“礼物”、给老人的钱...年终奖金还没在钱包里捂热,自己已经成为了“年清族”,钱包喷血染红了半边天。

这个红包“劫”没成为大龄未婚男女的负担,但“催婚逼婚”的戏码却让他们也成为了“恐归族”。

朋友N平方说,每次回家,别说老爸老妈亲戚邻居们催了,你没结婚没牵个伴回来,就连巷子口的狗都会为你而狂吠。“唉,你到现在都还没男朋友啊,赶快找啊!否则越来越难找了,你看人家某某某和某某某孩子都80岁了!”亲爹,你女儿我才24岁呀!耳朵里嗡嗡嗡嗡的总是家人们的碎碎念,可他们就是相信缘分啊,反感相亲啊,你说这事就是能凑合吗?春节不如改成相亲节算了,每次一回去就被抓去吃相亲饭。

这些原因之中,父母逼婚催婚都属正常现象,做为孩子的,看你自己的心理素质和抗压能力了。而红包问题,却是体现了整个社会的一个价值观的转变。春节作为传统中华民族最隆重的节日,本是以祭拜祖先、除旧迎新、祈福团聚为主要内容的,但今年来这些反而都逐渐被淡化了,金钱、物质所替代出来的,不再是浓浓的“年味”。对于不少人来说,春节变成了“春劫”,拜年也在不知不觉中变成了“败钱”。

小孩子小小年纪就成为了“万元户”,父母不要因此而高兴,其实你们伤不起!他们对钱的概念能把握到哪里呢?会不会让他们觉得钱得来太容易了?
新上班族给压岁钱,其实你们伤不起!别被“面子工程”冲昏了脑袋,红红的毛爷爷不是那样抛的。压岁钱传递的是一种“心意”、一种“关爱”,不应该附加太多的人情世故,更不应该让它成为自己的负担。孩子收你的红包,不会因为少了多一张少一张而跟你翻脸,人与人之间的关系、感情也不会取决于这封压岁钱。

小狮租房
"孩子收你的红包,不会因为少了多一张少一张而跟你翻脸,人与人之间的关系、感情也不会取决于这封压岁钱。"

这句话原则上没错。

其实最主要的是孩子们的父母对他们的影响。只能说现在国内的风气不好,大环境是向“钱”看。所以给小孩子压岁钱,有时候也是变相的给他们的父母送礼。没办法啊,大环境不是单凭个人能改变的。。。

像咱这样的在外面打工的,就只能给几个小钱了,不能跟那些阔爷们比啊。:(

二楼说的有理。

不管别人是怎样的,至少在自己家里还是愿意坚持自己的做法。别人怎么说随便啦,反正回去呆一段时间就闪人了。

我也有这样的感觉,哎,回不起呀

坚决不回。把父母接过来过年

每次回去时心是激动的,每次回来时荷包是空空的,现在是想家,思家,念家,恐回家

还是经济上去了,当老板了,才能出头.出国不是为了这个么?如果出国没钱带回家,那才是囧.

围观,不发表意见.......

过年不回家,纯粹是因为。。。。太冷了:L

发表回复