新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 澳洲一天

澳洲一天           
     一个偶然的机会,去了一趟澳大利亚公干,三月十六号出发十九
号回来,在那里只有两个白天的逗留时间。幸运的是:工作很紧张顺利,
大半天就搞定了。想想还有一天多的时间可以亲身体验一下五大洲之
一的澳洲,心情轻松。
     没来澳洲之前,对她的了解几乎为零,印象中那个地方除悉尼之
外好像都是沙漠,袋鼠到处乱跳; 澳大利亚人都是英国囚犯的后代;
大堡礁和大连的黑石礁差不多大;  哈哈,真是无知!
     我去的地方名叫汤斯维尔,在澳洲是属于中等海港城市,有十五
万人口,距离首府布里斯班约一千五百公里。也是距大堡礁最近的城
市之一。
逛街
    下午,天下着小雨,出了旅馆,过了一条小河,就是市中心了,
街上行人稀少,店铺也不多,酒吧生意似乎不错,一股很好闻的奶
酪香味扑鼻而来,身材高大的洋人男女坐在吧台旁或路边的遮阳伞
下喝酒聊天,和三里河的情形差不多,原来这是他们的生活习惯。
走进一家酒吧,要了一瓶当地啤酒,质地不错,清醇的麦香味非
常突出。打量着这些”囚犯”的后代,穿着随便,谈吐自信,不失
优雅,不少男男女女身上有刺青,也算是一道风景线。
     市中心没有什么我想向中的服装,电器,珠宝之类的店铺,体育
用品的店铺到很大,橄榄球和水上体育用品琳琅满目,可以看出澳洲
人的爱好。有一间超市,进去不久,广播说要打烊了,怪了,此时外
面天还大亮着呢!原来他们六点关门。龟儿子,没歹赚钱的欲望。匆
忙买了点黄桃,葡萄,大约澳币五块一公斤,回去尝了一下,那葡萄
味道像大连的玫瑰香,但是太甜了,又没有籽,感觉像是工厂制造出
的东西,吃多了不会什么好处,怪不得澳洲人这么少,是不是吃这种无
籽的转基因食品,精子制造不出来啊。看到柜台里牛羊肉质量价钱都
不错,心里有谱了,晚餐要吃西餐。
     出了超市,雨还在下,一个流浪汉从面前走过,定睛一看,哇!
帅呆了,在国内没见到的犀利哥,在这儿碰上了,而且还是个老外,
机会难得赶紧拿出相机,那厮发现我在拍他,坐了下来,摆了个炮丝,
还呲牙露出了笑容,靠!这一笑使俺的创作减色不少。
    天黑了,找了一间不错的餐馆,要了一瓶啤酒,点了一个羊排,
饭后来了一客甜品。那半熟的羊肉鲜甜滑嫩,味道也好,是我吃过的
最好的羊排。澳币四十多,值!

梦断磁性岛
      距离汤市四五十分钟的船程,有一个磁性岛Magnetic Island.小册
子介绍是个不错的地方,有考拉,袋鼠可看;有美丽的珊瑚礁,漂亮
的海湾,可以潜水,钓鱼。弄潮儿自小就是我的最爱,太棒了一定要去。
顺便说一下,该岛属于大堡礁的外围,而大堡礁是一个长1600公里,
最宽处160公里延澳洲东岸自北向南一段狭长的珊瑚礁海域。赶紧查
好路线,睡个好觉,准备向磁性岛进军。
        第二天一早,向窗外看去,雨越下越大,不祥的预感一闪而过,
管它的,大堡礁无论如何是要去的,照原计划进行。
         登岛以后,放眼看去,孤零零只有我一个游客,雨一直在下,
海湾白茫茫一片完全不是想象中的那样子。客轮码头外面,有一辆大
巴士,一头冲了上去,司机和气的问我,要去哪里?我说,不知道,
你告诉我个有趣的地方吧。ok,七块大洋。就这样巴士载着我一个
人来了个环岛游,车子沿着蜿蜒的山路,一会儿进入热带雨林,一
会儿又在悬崖上,一会儿面向白浪滔天大海,路边的各种旅舍时隐
时现,车轮穿过小溪时切开的水花飞向两边,雨滴打在车窗上,叮叮
咚咚,好不热闹。到了一个地方,司机说:下去看看吧,45分钟后
我们回去。下车不久,伞就吹坏了,雨还下个不停,除了一些设施外,
一个人都没有,袋鼠考拉也没有。此时浑身发冷,游兴全无,只想
赶快回去。怎么遇上这么个鬼天气。潜水?改次吧。
潘多拉号的故事
     昨天就发现有个昆士兰州热带博物馆,还觉得不能去有点遗憾呢,
这回机会又来了,敌变我变,计划变更。中午时分回到汤市。  顺路
钻进了博物馆。馆内有一个十七世纪的英国战舰残骸和模型以及出
水的文物深深吸引了我,她就是潘多拉号(Pandora)。
       潘多拉号是英国皇家海军的一艘护卫舰,1778年下水(乾隆43年) 。
载重524吨,配有24门炮和134个船员。参加过美国的独立战争。舰长
叫爱德华兹。1790年三月英国海军大臣的命令带领该船从英国朴茨
茅斯出发去南太平洋追捕一群造反哗变者,并带回英国受审。1791年
五月,这群反叛者由于内讧有十四人被该舰捕获。然后被关在船舱改
装的牢房里,这临时的牢房被称为潘多拉盒子。在潘多拉盒子里的犯
人处境非常悲惨,浑身一丝不挂,被锁在狭小闷热的临时牢房里,有
图为证。1791年八月(乾隆56年)潘多拉号在大堡礁触礁沉没。船上
人员包括囚犯约乘几条小船逃生。后来被荷兰东印度公司的船只发现
救起,一部份人包括囚犯最终有78人生还回到英国。舰长爱德华兹及
他的军官们被逮捕,后来军事法庭判他们无罪释放。10个幸存的囚犯
只有六名被判有罪,其中三人被处决,三人被皇家赦免。
          我对潘多拉号着迷,一是通过考古实物可以直观的了解17世
纪英国的造船和航海技术;二是对反叛者的处理方法和审判感兴趣。

并且通过我所知道的同时代的中国状况可以在心里行比对。英国人的
船坚利炮和对航海的热情,这回真通过出水文物的看见了。那时世界
已经进入大航海时代,英国正在取代西班牙人和荷兰人的海上霸主地
位。而那时我们中国人热衷于什么呢?实在想不出有什么特别的作为,
可那是我以前引以为豪的康乾盛世啊,对了,中国男人对女人的三寸金
莲情有独钟,人为的让女人残疾并认为那是永恒的时尚;法律到是有,
而且很严厉,灭九族,凌迟死,轻的是流放到宁古塔,沾着边就有罪。
甚至到今天进步都不大,我是说如果和那时的英国法律比的话。
         想想潘多拉号以后五十年发生的[关键词屏蔽]战争的结果,不是历史的
必然吗。[关键词屏蔽]战争一声炮响,给中国送来了资本主义,从那以后,西方
的文明之风才渐渐吹进这个东方国度;资本主义这个怪物从潘多拉盒子
跑到了我们神州大地以后,情况一发不可收拾, 改革开放以后,
潘多拉盒子被彻底打开,
我们选我们有用的东东,不过姓资姓社的问题直到今天还在困扰我们。

这时才记起,逛街的时候,小河里停的游艇一望无际,都是没有机
械动力的帆船,耸立桅杆像一片树林,和这个小城市人口似乎不成比例,
可见此地的人爱航海胜过爱车。爱玩胜过赚钱。     下午启程回家,两个
小时到达布里斯班,还要等五小时才有航班回家,坐在咖啡馆看免费小册
子打发时间等飞机,这些小书除旅游指南外,好大一部分是留学指南,感
觉澳洲是个读书的好地方。
         在机场小卖店,有女儿要的杏仁糖,索性把剩下的澳币现金全买糖
了,好几公斤,中国人还是觉得买吃的比买纪念品来的实惠。嘻嘻,小农
意识,何时能改?
        回来以后,看电视新闻,20号汤斯维尔遭台风袭击,损失惨重。
有奖问答:为增加阅读乐趣,和对绘画的鉴赏,请观察囚犯那张画,上排
左第一人,他在做啥?A:打盹; B:祷告; C: 大便
请把答案回复在以下回帖栏里  丰厚奖金奖品,等待赢取。
        注:潘多拉是希腊神话中有胸无脑的女神,由于好奇把一个盒子打开,
使丑恶现象全跑出来了。

小狮租房
哈哈,我来啦!人烟稀少啊!帮你顶顶,:kiss:加油加油,继续努力。

很直接的文笔,让人也同行共乐似的。给力!!!  详情 回复 发表于 15-4-2012 17:09

那人在大便吧

这个游记写的真好

享受生活和工作

图文并茂。。。很诱人。。

上面三个答案,我肯定不了。有一点可以肯定----他有看自己的鸡鸡。  详情 回复 发表于 16-4-2012 19:30

cyfctxtty  上面三个答案,我肯定不了。有一点可以肯定----他有看自己的鸡鸡。  发表于 昨天 19:30

要体会那些美好的。。。
要享受哪些优美的。。。

谢谢分享!:lol

来看过了, 不错。 顶你。几时来我家看看。

:):)

极羡慕,飘过...

发表回复