新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xijy31

[小学] 带女儿求学之路—全家赴新感言,关于学习、生活!2020/ 1/15更新

我们继续吧                                                                                     关于出行(一)

说到出行,应该是比较惭愧的一件事情,对我也是严峻的问题,因为我超级路盲。在上海的时候出行必然要问清楚怎么走,怎么转车,自己开车不晓得闹过多少笑话,连女儿都对我开迷路无动于衷了,“哎,靠边打电话给老爸吧”,这是她给我的忠告。可是我依然开车接她到处补习了近3年。后来我有了高德导航,在手机上,很方便,有事情用它我能开车去计划之外的地方。在我刚刚有了信心和沉着的时候,却来了新加坡。说到这里,朋友们一定可以体会到,到了一个新的地方,出行对于我来说是多大的一个问题。对别人或许不是,对我却绝对是拉。
     不过我很勇敢地去体会这一切新的东西,有先生指引,有新交的陪读妈妈朋友帮忙,更为感叹生活中怎能缺少朋友呢。
先来说说地铁:
    地铁很是方便,列车中有明确的开到哪里的指引灯,女儿都一看就明了。至于线路图,网上、地图上、ipad上有很明确的线路图,怎样转车很是方便。我要说的地铁票,对于当地人或者居住多年的朋友这些都太正常不过,但对于初来乍到的朋友,很可能会有些曲折的,希望看了这一段,大家可以少走冤枉路:
  • 地铁票在每个地铁站的自动售卖机上都可以售卖,根据指引,按目的地,机器就会提示该付多少钱。这里的票子是可以退的,所以票价中含有1元钱的押金,出站之后别忘记在自动售卖机上把票子退掉,据说有七天的有效期。(女儿及时发现生财之道,问我退下来的钱都给她存起来好不好,哈哈,好啦好啦)
  • 在幼儿园的孩子是有特别的幼儿票可以买的,不需要买正价票,幼儿票比较便宜。(这是听说的)
  • 大人可以办一张公交卡,类似于上海的公交一卡通,但是这里的卡不能用于TAXI哦,这点和上海不同。同样的路程,用公交卡比直接在机器上买票要便宜很多,例如我买票坐两站是1.3元(机器显示2.3,其中1元可以退),而卡里拉的话只有0.78元。应该很优惠吧。
  • 从P1开始,学生可以办理学生公交卡,学生卡坐地铁的费用更便宜,大概是大人的一半还不到,上面的路程,学生卡只用0.36元。
  • 学生公交卡的办理:学校的General Office会让家长填写一张表格,用于到地铁站那边的office去办理学生公交卡,需要提交照片,而且需要提供准证复印件的。值得提醒的是,照片一定是要穿校服拍的。在地铁站边都有那种自拍的亭子,很方便,好像是7元4张,护照大小。
  • 学生卡是学生身份的象征,所以一定要保留好,上面有学生的照片和学校信息的,还有学生的身份号码。所以务必要保留好。

谢谢!!  详情 回复 发表于 25-9-2012 14:29
学生票的车费好像是$0.55封顶。  详情 回复 发表于 28-6-2012 08:06

小狮租房
教育版淘气包 发表于 27-6-2012 11:49
品味,你好!

首先我不认识楼主,从我这里看来,楼主只是在详细记录和分享在新加坡的点点滴滴,和一些在 ...

她的路肯定比我顺坦,因为她是家属,我是陪读,她的孩子上学无虑,但是,很多孩子来了这里根本进不了政府学校,白白浪费几个月的时间,还有妈妈待了一段时间不适应带孩子回去的,也有经济支撑不了回去的,更有甚者,为了留在这里不得不委屈自己或者不择手段的,陪读妈妈的孩子上学的艰辛和孩子到了一定年龄妈妈不得不离开的痛苦你们是体会不到的。我只是怕一些妈妈看了她写的一些东西会误以为来这里读书这么顺坦,不是每个妈妈都像她这么精明的。
    至于我,除了觉得一家人没有在一起缺失了很多,因为丈夫特别不喜欢这个地方,还有父母在不远行让我觉得有些惭愧,我没什么不快乐,并且我感染着我周围的妈妈积极向上,快乐面对生活。而且我孩子21岁了我还可以在这里陪他我觉得我很幸运,好了,我不会再跟她的帖了,因为,话不投机半句多。          敬告妈妈们,楼主是陪公妈妈,而不是陪读妈妈,她能在这里这样顺利,是因为老公在这里工作的原因,而且新加坡给予很多优惠政策,妈妈们来时要三思,因为现在新加坡的读书路越来越难。
    希望所有的陪读妈妈们快乐,安康,为了孩子,一定要快乐,安康。

感觉品味说的话很在理。  详情 回复 发表于 7-4-2013 12:26
谢谢你明示了,当初我还以为你是故意对立的了,真心说声“对不起”。我打算从幼儿园就去新加坡读了,完全一陪读妈妈,能否加你具体了解下。  详情 回复 发表于 25-9-2012 14:34
身边有朋友也是楼主这种情况过来的,家属跟随过来更多的是适应问题而不是生存压力问题. 陪读妈妈当然不能与他们相比较了.  详情 回复 发表于 4-9-2012 14:42
从一开时你就误读了, 楼主是全家移民, 不是小留学生+陪读妈妈;你说的是小孩子拿学生证那种, 与楼主的情况大相径庭, 不可比.  详情 回复 发表于 27-8-2012 17:14

能不能多讲一些关于孩子在学校的情况,比如全英文授课适应吗?会不会因为听不懂而厌学?是不是一个老师可以给孩子上英文,数学,华文几门课,不像中国每个学科都是一个专业的老师?孩子需要另外请家教补习英文吗?我的孩子刚满6岁,想明年1月过去读小一,很多担心。

请看164楼哦  详情 回复 发表于 28-6-2012 23:42
等我忙完手头的事情我发帖一起说哦,谢谢  详情 回复 发表于 28-6-2012 13:21

爬楼完了,我也是上海人,不过说实话看到lz在新过得如鱼得水,祝贺一下!
我在新山(马来西亚),大概要等几年儿子才能去sg念书了,呵呵
我很想念上海呢,最起码有朋友有亲人。
祝顺利!:victory:

无毛的狐狸 发表于 28-6-2012 03:30
爬楼完了,我也是上海人,不过说实话看到lz在新过得如鱼得水,祝贺一下!
我在新山(马来西亚),大概要等 ...

谢谢您的祝福,看来在这里的上海人好多哦。老乡啊
我也很想念在上海的一切,家人、朋友、同事.........还好出来之前和家人都培训好视频软件的使用,4位老人全部都会使用了,每周都可以视频,爸爸妈妈都看得到我们,特别是小家伙。
朋友们都非常关心我们的生活,所以我开了微博,每天发送我们的生活,朋友们都来捧场,很是热闹,距离就这样缩短了不是吗?他们每天可以看到我的生活,去哪里,烧了什么菜,呵呵。单位的小朋友也会发来“老师,今天烧什么呀?”呵呵.........

新山的上海人很少,中国美事也很少!还是新加坡比较好(美食方面)!你短信我你的qq吧,我加你!  详情 回复 发表于 29-6-2012 09:30

支持一下, 既来之则安之,努力把小日子过好是正道

支持你每天快乐的安排自己的小日子

说老实,楼猪的帖子应该发到茶馆或什么地方,来这个版块会让很多正蠢蠢欲动想来新陪读的妈妈误会真的会过得像楼主所说的那么的滋润,特别是现在形式越来越严峻的时刻,来日方长啊!

是的,来日方长,也许我也会遇到更多的困难,也需要自己去面对,我先生一直出差在外,就像这月他就不在,生活琐事得自己安排和解决问题。  详情 回复 发表于 28-6-2012 11:12

说句让LZ不受用的话吧,假如你是陪读妈妈的话,单身一个女人带着孩子在这边找房子找工作,不到一月就会哭着回家了,没了你的LG,你觉得你还能做得了什么?就只会在这里发发帖子吧?

这样的沟通很实在,对我来说作用太大,我就一单人,鸭梨山大,谢谢大家  详情 回复 发表于 25-9-2012 14:36
这话不对了,人家嫁老公有本事,你羡慕嫉妒恨有啥用。没有如果,陪读或者家属都是自己的选择。  详情 回复 发表于 29-6-2012 09:32
没有不受用,您说得很对,感谢她给了我们还算安定的生活。但是话反过来说,如果不是那样水到渠成,我不会选择这样的生活啊。不打无准备的仗呀  详情 回复 发表于 28-6-2012 11:11

良辰美景 发表于 28-6-2012 11:02
说句让LZ不受用的话吧,假如你是陪读妈妈的话,单身一个女人带着孩子在这边找房子找工作,不 ...

其实你可以要求版主把这文章转去教育版,孩子的教育不是小问题,兴致勃勃的来了,发现并不是你所描述的那样,因为看到好几个跟帖的都是计划要带小孩来读书的,一读就是十几年,可不是开玩笑的,半途而废的见得多啦,浪费了钱,折腾了孩子,不是针对你,因为很多想来陪读的都会来这版块了解,在新加坡,说得难听一点,陪读应该是除了JI之外最让人看不起的身份了,家属与陪读是两个完全不同的概念。。。。

无知无脑的蠢材 你只需要看得起你自己就好了 闭紧嘴巴 好好学学怎么做个人吧  详情 回复 发表于 28-6-2012 22:20

抉择

原本不想涉及“抉择”这个话题,因为我觉得这根本就是每个家庭内部的事情,所谓“家家有本难念的经”,这是无法导航或者是相互套用的。但是看到有网友提出的一些很现实的问题,我觉得有必要谈谈我自己的看法。

出于职业习惯,更或许是处女座完美主义的作风,做一件事尤其是大事情,我们都会去多加了解,反复衡量利弊再做出决定。就像作为药师的我来说,“是药三分毒”,专业术语我们说所有药物都有不良反应。但是我们必须权衡治疗目的和不良反应之间的利弊,再来决定是否用这个药。化疗药物毒性最是众所周知,脱发、白细胞减少、免疫力急剧下降、呕吐、皮肤病变.......但是面对癌症的治疗,我们会因为有这些副作用就拒绝治疗吗?大部分人不会,因为生命最为重要。提高生存几率是治疗的主要目的。至于部分患者宁可提高生存质量放弃治疗,也是一个人对人生的感悟和抉择,选择什么样的生活是每个人自己的选择权力。

说了这些,我是想说,跨出国门绝对是要考虑再三的,不冲动、不妄为。我们出来前我在网站上了解了很多有关入学方面的情况,先生也跟他的新加坡同事了解生活状况等细节,诸如生活花销会是多少、这里的基本工资水平怎样、租房费用、学习费用等等。我们问了很多朋友,在论坛的信息中选取我们需要的,来综合考虑我们将来的生活会怎样(当然很多东西只有到了才了解得更为深刻)。然后我们坐下来考虑收入和支出的比例,事业发展的前景会怎样,衡量我们的生活水准会怎样,对孩子的改变是好还是不好.......,如果会很差或者难以掌控,我们何必放弃目前良好的工作前景、有房、有车的生活呢。还要背井离乡,饱受对家人的思念之苦,以及对老人身体状况的担忧。这些都是值得考虑的事情,而不是冲动就可以为之的........

新加坡不是天堂,是否适应这里的生活,每个人都不同,有的人不能适应气候,有的人不能适应孤独,这都是无法参考别人的,别人好不代表自己也一样好,别人不好也不代表自己一定会重蹈覆辙,只有自己体会和自己努力。这里的生活费用一点都不低,我觉得某种程度上比上海要高,更何况国内一些小的城市呢。所以如果孤注一掷一时冲动来这里,是不明智的。开始了解这里的情况才知道,这里有太多的陪读妈妈,而且她们在第一年是不能工作的,当地人排斥的情绪也比较明显,陪读妈妈要找到比较高薪的工作更是难上加难。原来陪读妈妈不是我原本理解的“不工作,陪孩子读书”这个概念那么简单了,人们赋予她们更多艰难、困苦和孤寂,所以严格意义上说,我并不能算是这种意义上的陪读妈妈。

我不知道是否别人也会有这样的考虑,如果经济条件不够支撑,为什么要来这样一个消费水平居整个亚洲第二第三位的城市来生活呢?为什么要让妈妈们为了生存和抚养孩子受那么多的苦呢?为什么要分居两地长此以往给家庭带来不稳定的隐患呢?仅仅是为孩子的学习?可是这样一种生活状态对孩子来说并不好啊。如果连自己的生活都无法掌控,又怎么为孩子撑起一片健康、广阔的天空呢?我怀着一份敬意面对我身边的陪读妈妈们,也许住在comdor,周围的妈妈们应该也算是条件比较好的,所以他们不那么凄惨和悲凉。这样的抉择我觉得是考虑过的、能够负担得起的。所以,出来之前,千万别轻率地认为只要走出国门彻底改变现状就一切会好起来,不经过深思熟虑和反复权衡光凭一腔热情是没有用的。可能会把自己乃至整个家庭陷入另一种更无法掌控的困惑中。

所以想送孩子出来的妈妈们、想要陪读的妈妈们,大家必须考虑再三才去跨这一步,毕竟一个女人如果要完全靠自己在这里赚钱、要抚养孩子、还要抓好教育,这是很累的,家人分离,是很孤独的,还有一些不可预料的变故,所以,请三思而后行........

哎,一个人撑起一片天,能不难吗?弱弱问下:当地人排斥陪读妈妈,是什么原因了?  详情 回复 发表于 25-9-2012 14:40
自己的选择就要承受自己带来的后果,不管是甜是苦!  详情 回复 发表于 29-6-2012 09:33
condo.  详情 回复 发表于 29-6-2012 07:18

发表回复