新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xijy31

[小学] 带女儿求学之路—全家赴新感言,关于学习、生活!2020/ 1/15更新

小狮租房
崂山风光 发表于 28-6-2012 11:57
  政策这样调整下去的话,那种真正的陪读妈妈应该越来越少了。
  十年前,妈妈们可以一手拿陪读证,一 ...

陪读妈妈有什么不愉快的事情发生过吗?我不知道呀。得去了解一下看看。难怪这几年政策一直在收紧。
      昨天有听一位妈妈告诉我明年的学费又涨了,一看,外国人小学要500元了,应该还有一个十几元的费用。天哪,这样的书要读不起了。门槛一高,拦住了一批人了,加上最近有评出亚洲生活成本的城市排名,新家坡位居前三。如果没有对生活和未来的基本设想和考虑,贸然而来,不是让自己的家庭雪上加霜嘛。所以还是要慎重啊

弱弱的问一下。这500是每年还是每月呢?  详情 回复 发表于 13-12-2013 23:22
弱弱的问一下。这500是每年还是每月呢?  详情 回复 发表于 13-12-2013 23:22
记得孩子十年前过来上小二,学费是70新币,现在的学习与生活成本高的离谱,要来的妈妈们可要三思呀.  详情 回复 发表于 4-9-2012 14:47
本地人早就不欢迎中国人了,把房价炒高,现在又轮到教育金调高,小岛政府不会吃亏,今后还会有更多阻止国人涌入小岛的政策出台。  详情 回复 发表于 28-6-2012 23:57

很高兴能够有这么多网友的支持和信任,也很高兴能够在这里遇到形形色色的人,人生不就是这样吗?遇到不同的人,体会不同的人,感受不同的人,这就是生活。
      网友的一句话提醒了我,“不是每个妈妈都可以找得到政府小学让孩子入学”。感谢这位网友,一句话让我有了些许念头。想要谈谈找学校的大方向问题值得一提。

找学校(四)

感谢这位妈妈的提醒,让我想起来之前和小朋友妈妈的一次对话。之前我们课外就读于一个新加坡人开的英语补习机构,小班制,老师全部欧美国家,多亏一个朋友介绍才找到那里,让我感觉我终于找到了一个合适的英语补习机构,比较务实而不花哨。但是那时来新的事情根本连影子都没有。直到突然有了这个变故,我尝试与那位老师沟通询问有关找学校、住宿等问题,他们却也不怎了解外国学生如何入学。有位妈妈过来一起聊,直接就问国际学校,当听我说我们在找政府学校时,觉得非常诧异。原来他们以为我们外国人过去就只能找国际学校,就如在上海国际学生只能进国际学校一样。可是国际学校的费用太高了,近2000新币一个月,对我们而言实在太高了。
       加上这里一位妈妈提到不是每个人都可以进政府小学,我突然想到了那次谈话。原来很多人并不了解这里的就学政策。我也是从零起点逐渐了解原来我们可以找政府小学,感谢这个论坛里每一个无私奉献的妈妈,从诸多纷繁复杂的帖子中,我总结出外国学生过来这里是可以找到政府小学申请入学的。所以我想说一说这个问题(如果有不对的还望网友更正,以便给找学校的妈妈一些正确全面的参考):
  • 外国学生在这里就学是可以找政府小学的,一年级入学不用考AEIS,但是报名日期在整个报名过程很靠后的日子(前面都是公民、永久居民、什么社团负责人等等有优先权),所以所谓的名校根本就不可能。从二年级开始就需要通过AEIS考试的小朋友才可以找学校,按照我问教育部的结果,如果通过这个考试教育部有责任为孩子安排学校,但是应该是没得选择的啦,根据有空位就去的原则咯。(关于这点我也曾经纠结过,外国人报名就那么短短一天,还说如果报名人数超过剩余学额的数量,就抽签决定,可是等到抽签结果出来,不是又错过了报名其他学校的机会吗?这个问题一直困扰着我,最终因为我们找到学校插班,才没有去经历这个过程) (补充:前几天刚刚知道,如果是超龄孩子入学1年级就需要考AEIS了,赶紧上来更正一下,免得误导)
  • 我问了一些周围的拿陪读准证的妈妈,基本都是通过中介过来的,有国内的、也有新加坡中介,似乎新加坡中介的价格会便宜很多,我有知道一个妈妈是通过新加坡的中介办理过来念书的,中介费前后大概1万元人民币,过来后中介会找好担保人,这中间会有1000元新币的担保费用,之后报名抽签、注册什么的都是中介搞定的。在学生证下来之后,会帮妈妈办理相关的陪读准证。但是国内中介我就不是很清楚了,也希望是过国内中介过来的朋友说一说总费用吧。
  • 至于高年级的学生,有的是通过国内中介帮忙报名这里的AEIS考试,然后过来考试,回国等成绩放榜,考中的话过来这边找学校(今年我有朋友的孩子考中的,但是考了大概4-5个,只中了一个)。但是据说现在越来越难,通过率越来越低,10-20%的样子(具体数据还要查一下资料才能确准)。通过的学生,教育部会有推荐的学校入学(其中细节不太清楚)。也有的是先过来,在这里补习参考,再做决定。
  • 至于选择国际学校,可能有多种因素促成:
    (1)不知道这里可以申请政府学校,直接就找了私立学校入学。
    (2)孩子没有通过AEIS考试,又已经过来了或者是执意要在新加坡接受教育,就只有选择私立学校,但是这一定要经济上负担得起才行的。
    (3)事先做过功课,知道AEIS考试政策逐年提高门槛,不想让孩子累,而私立学校相对入学较为容易,就直接选择私立学校。
    (4)也有听说过有些妈妈想先带孩子过来,还没有到申请学校的时候,或者是申请的学校还没有回音,希望孩子趁这段时间好好补一下语言,就会选择私立学校进修一下,然后找到合适的学校再转。不知道私立转公立是否能够成行,但是的确有妈妈这样考虑过。
  • 如果是DP的话,就参见我的申请学校的过程吧。
  • 在多年之前,新加坡曾经有个教育助学计划(GLOBAL HomeStay),是教育部监管下的homestay方式的学习,寄宿的家庭都是经过教育部审核的,我一个朋友当时在教育部网站愣是让她找到了这个计划,然后发邮件给教育部,就联系上了,后来他孩子就来这里寄宿了,寄宿的家庭主人很负责,督促孩子学习,所以一直到现在都很好,但是当时没有AEIS考试,入学也相对方便,现在不知道是否还有这个计划,大家可以网上查一下。

好了,我所知道的关于入学的信息都倾囊相告了,也是看了无数帖子以及在这里结识的新朋友们陆续告知的,如果有不完善的或者是不对的,赶紧告诉我哦,及时改正和完善。

了解了,谢谢  详情 回复 发表于 25-9-2012 14:52
说的很详细 很多以前不知道去哪里问的问题 在你的帖子里面都有找到答案 辛苦了 谢谢你提供了这么多有价值的材料 好人一生平安  详情 回复 发表于 27-7-2012 10:18
码好多字,辛苦了!到新加坡短短时间,了解的也很不少,真是很用心,值得我学习。。。  详情 回复 发表于 1-7-2012 19:48

多咪妈妈 发表于 28-6-2012 00:30
能不能多讲一些关于孩子在学校的情况,比如全英文授课适应吗?会不会因为听不懂而厌学?是不是一个老师可以 ...

您好,关于您的问题,正好也是我想介绍的,因为先前不怎么了解,现在已经有些许了解了,正在学习中......

关于女儿上学(三)

关于全英语授课:
      这里的授课除了华文之外,小一的其他课程都是英语授课的,英语课肯定是听不懂,好在班主任老师很是照顾初来乍到的女儿,我很庆幸听了前一个学校校长的话,她当时建议我们5月头上让孩子先来上学2周,作为适应,然后放假调整,7月正式上学。在这两周中数学课程还可以混混,因为题目看不懂但是下面的算式看得懂啦,可以小部分做做,第二周的时候有过一次练习,回来一看,20分中得了15分,我已经很满足了,鼓励孩子一下咯。至于您说的怕孩子厌学,我觉得和多个因素有关,倒是不一定每个孩子一样啦。一个是孩子的个性,开朗活泼的孩子容易适应环境的变化,相反内向的孩子就更需要鼓励。第二是家长的态度,多多让孩子宽心,告诉孩子听不懂没有关系,我们慢慢一定可以赶上的,那孩子的压力就不会太大。多多鼓励孩子跟同学交往,孩子之间的熟悉很快的,也为语言的交流打开一扇便利之门。班主任老师把我女儿委托给一位韩国的女孩子,那孩子很负责,到东到西带着女儿,告诉她什么课到什么教室,午餐到食堂怎么排队,课间可以有什么活动......事无巨细都一一告知,开朗的女儿很快就有了朋友。只是,她还是和会中文的孩子交流得比较多,我想我得给她时间的。适应英语环境,不让孩子有厌学的情绪,父母需要多多鼓励,同时也要找到合适的方式帮助孩子把英语补起来。
      上课两天,我跟女儿说“听不懂没关系的哦,别害怕哦,慢慢就会好的,我们一点点补好吗?一定会赶上同学的哦”,好啦,结果人家怎么说呀,一脸莫名状:“我不怕的,我怕啥呀”。吼吼,敢情是我杞人忧天了,人家不怕耶。庆幸女儿乐观开朗的性格,让我宽心不少。
      去宜家儿童乐园玩,人家跟她说英语,她听不懂,跟人家说“Sorry, I'm not English(语法严重错误,可愣是让人家听懂了)”,人家问“why?”,她告诉我她想说自己才来几天,可是不会说,小脑筋移动跟人家说“I come from Shanghai ,China.”,对方释然,继续玩。后来又有一次,该小同学直接问人家“Can you speak Chinese?”,对方倒还真会“yes”,好啦,我们家小妞顺杆爬啦,“We speak Chinese,OK?”,好啦,到头来又说中文啦,哈哈,这是孩子们自己的交流方式,相信当她心里有些许把握的时候,一定会开口跟朋友们说英语的。我们一起努力。

关于老师:
      正如您所了解的,这里的老师真的是身兼数科的,我们的班主任是英语老师,同时教数学,确实不像国内这样每门课有每门课专门的老师,所谓术业有专攻。这一点我也觉得有点那个........,也许是教师资源缺乏造成的吧。低年级时这都没关系,我不知道到了高年级会怎么样。华文老师倒是从国内来的,专门教华文,而且每个学生必须修母语课程,通常中国学生经过测试后基本上都会分在比较快的班级。因为基础不同的很难在一起教。

关于补习
      现在我才了解到,这里补习之风不亚于国内,很多孩子都在外面补习,新加坡当地孩子也是这样的哦。这是昨日遇到一个新加坡妈妈聊起来的时候向她了解到的。华文和英语都补。再来说说中国学生吧,我感觉这里的数学和目前的语文都非常简单,如果在国内年过书,过来数学只要看得懂卷子,简直是太简单了,但是听说新加坡奥数也很厉害的,不知道再高年级的时候是不是会突然加大难度。不过到目前为止,我觉得真的是很简单,我们在上海差不多念完了一年级,而过来之后的题目基本上都是大班就会的。华文就更是了,很浅,不过也要看孩子在国内原来识字量怎么样。女儿在上海入学的时候基本上是1000的识字量,不算多,周围牛蛙太多了。女儿班级有小朋友小班就看报纸的,那时候我女儿基本文盲,把我给急得哟。呵呵.......
      现在我女儿在两个补习中心补习英语,每个地方都是一周一次的,我紧跟老师步伐,目前女儿进步还挺大,我觉得不能操之过急,打下坚实基础还是应该的。磨刀不误砍柴功嘛。
      再多说一句闲话,我觉得虽然中国学生过来数学和语文虽然是强项,但是对于低年级的学生而言,这些优势是暂时的,因为过来后着重于英语的补习,而数学和语文基本上是吃老本的,但是如果不继续学习的话,这种优势很快就会没有的,所以我初步决定,等到她英语关初步过了之后,就帮她接着上国内的语文教材和数学了。二年级的教材我全部买好带过来了,还包括一课一练呢。

好啦,答应你发帖的,就一定做到,怕你等。终于码完啦,太晚了,休息咯,希望对您有用。

过来一个半月,一些学习方面的体会我想等我理清思绪,在教育版块发帖跟大家交流一下吧,希望对大家有用。

追看到现在,不得不说了,新加坡未必是那么好,我在新加坡4年多了,了解很多。就教育来看,新加坡的补习风气比国内还厉害,时间长了就知道了  详情 回复 发表于 24-10-2012 01:14
小朋友的交流真的不用我们担心! 你女儿现在小一还是小二?看到后面前面的模糊了:) 我现在都不敢教女儿中文,火大啊!  详情 回复 发表于 23-8-2012 13:12
感谢码这么多字分享  详情 回复 发表于 1-7-2012 19:49

太受用了,棒极了,希望我们和你一样幸运,加你为好友了:

谢谢,我也希望所有的朋友能够顺利,毕竟出来不容易  详情 回复 发表于 28-6-2012 23:44

xijy31 发表于 28-6-2012 21:24
很高兴能够有这么多网友的支持和信任,也很高兴能够在这里遇到形形色色的人,人生不就是这样吗?遇到 ...

我们也有今年想带小孩过来读书的想法,大概会在7月份到新加坡认真的考察一下,上面的这些信息对我们真是太重要了,非常感谢!我的儿子今年10岁读3年级,可以说基本没有语言基础,确实是有想过让小孩先在国际学校读书的想法,就是不知道国际学校的教学水平如何?以后能不能转入公立学校?谢谢!

康少爷 发表于 29-6-2012 00:02
   我们也有今年想带小孩过来读书的想法,大概会在7月份到新加坡认真的考察一下,上面的这些信息对我 ...

您好,国际学校我倒真的不太了解,因为之前就打算申请政府学校的,所以国际学校也没有怎么去了解,我想子女教育版块可能会有的吧。三年级要申请政府学校的话一定要考AEIS了,除非是DP或者是PR。可是三年级怎么会没有英语基础呢?一年级就开始正式教英语了呀。

蓝特  学生票的车费好像是$0.55封顶。

真的吗?那倒真的挺好耶。我还没有带女儿去过比较远的地方呢。大人没有封顶吗?

孩子0.58元吧,多远都一样。我自己最多付过2元多一点。  详情 回复 发表于 29-6-2012 16:53
这个不知道,不过走得越远,增加的就不太多了。我住在西部裕廊东,过两天去接机,到时候注意一下自己和孩子的车费,来汇报一下。  详情 回复 发表于 29-6-2012 10:45

中国小孩唯一优势就是算学和华文,只有牢牢把握领先才能有机会在小六会考争取考上直通车学校。

是哦是哦,我也觉得要保持这种优势  详情 回复 发表于 29-6-2012 17:00

emma0224  不是所有的城市都跟上海一样从一年级开始有英语课程,好多都是从三年级才教

哦,这样啊,那要考AEIS通过的可能性更低了。过来需要加紧补习。不过孩子很快的

发表回复