新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xijy31

[小学] 带女儿求学之路—全家赴新感言,关于学习、生活!2020/ 1/15更新

SAGITTARIUSlady 发表于 12-6-2012 14:40
谢谢你啊,亲。
总之也会去考查一下,新加坡不是天堂,但也比中国好,一个人带着孩子去确实要面对很多的 ...

的确,国内的学习环境对孩子来说被剥夺掉的东西实在太多,无忧无虑的童年不属于她们,有的是更多的考级、补课、功课、排名.......,你的孩子还小,你应该还没有开始经历这些东西,我们已经在国内差不多完成了小一的学习过来的,感触就特别的深,回来很少有功课,大概一周会有1-2天有功课,30分钟内可以完成,对于非母语学生来说会长一些。1点半-2点放学,可以游泳、骑车,做一些孩子自己的事情。我看到女儿一天比一天快乐,我也就很安慰。我看到的快乐并非是没有功课毫无压力下完全放纵的快乐,而是看到她坐在自己的房间里会主动拿出一些英语练习来做,还做得津津有味,我反思在上海为什么不是这样呢?一叫她做作业就耷拉下脑袋,问你多久才可以休息,“累啊,妈妈,我好累”,是我经常听到的。在这里我看到她主动去学习的一面,看到她开心玩乐的一面。我才意识到,原来孩子并非只知道玩,他们也有学习的需求,只是,这些需求被补习、上课、考试、作业挤掉了,占满了。而家长们却因为感受周围的无数压力而焦虑,转而给孩子更多的压力。
      但是话说回来,国内教育也不是一无是处的,至少我们所在的小学从一年级就开始培养良好的学习习惯,比如作业逐项做完签字,告诉小朋友预习的具体步骤是怎样、如何复习、如何订正等等。而这边的学习习惯是较为松散的,以至于我刚过来觉得有点不适应,坐么坐在地上,回家来不先做作业再玩,而是先玩。从这点来看,我觉得我女儿的习惯就很好,一切等到作业完成再说,有时候她的同学和她共同回来,叫她玩,她会先拉拉我“妈妈,我有功课的”,呵呵,这些我觉得是这里给不了的。但也要看家长的啦,家长盯得紧孩子就会好很多。
     您说的对,新加坡并非天堂,只是,如果它让孩子学得快乐,对一个母亲来说就是天堂了,我看到女儿越来越多的笑容,她快乐....所以我快乐......

小狮租房
刚拿EP来新加坡,上星期体检完,准备上岗。
看到楼主的文章,感同身受。
我小孩11岁,上小学5年级了。打算安顿好以后就帮她申请DP把她接过来读书。
楼主的找学校经历很有参考价值,谢谢!
加油!

金牛座男人 发表于 12-6-2012 21:56
刚拿EP来新加坡,上星期体检完,准备上岗。
看到楼主的文章,感同身受。
我小孩11岁,上小学5年级了。打算 ...

谢谢,你签公司的时候没有同时提出帮孩子家人办DP吗?应该是可以的呀
还有哦,到这里可能要面试决定降一级还是平级念书,但是小六有个很重要的会考,决定他们的初中的分流,所以要给孩子留好足够的时间,不然过英语关本来就需要时间,再加上马上就考试,会有问题的

xijy31 发表于 12-6-2012 22:32
谢谢,你签公司的时候没有同时提出帮孩子家人办DP吗?应该是可以的呀
还有哦,到这里可能要面试决定降一 ...

谢谢你的建议。
当初主要是想我先过来考察环境,安顿好才接小孩过来。
听你的意见,我似乎应该让小女降一级好点。。。

金牛座男人 发表于 12-6-2012 23:04
谢谢你的建议。
当初主要是想我先过来考察环境,安顿好才接小孩过来。
听你的意见,我似乎应该让小女降一 ...

我也觉得对于小五来说最好是稳扎稳打,降一级的人很多的,让孩子沉着面对小六的会考,这里的教育体系是实行择优培养的,所以每次分流的结果都很重要,不然孩子在没有准备好的情况下去考试,你觉得呢?而且学校会面试的,关键是英语,决定孩子是平级读还是降一级

xijy31 发表于 12-6-2012 23:45
我也觉得对于小五来说最好是稳扎稳打,降一级的人很多的,让孩子沉着面对小六的会考,这里的教育体系是实 ...

嗯,我也深有同感。
特别是英语,我要给她2年时间适应才行。
免得一下子落后别人太多,损害了小孩的自信心。
不是有句古话叫“宁为鸡首,莫为牛后”嘛。

我儿子不到四岁,今年刚来,现在读n2,我们也是拿dp的, 妈妈们心态怎么那么好呢,哎!我们家都觉得一般

呵呵,楼主写的不错哟!我们8月份准备带儿子过来一起生活,到时候读K1,还担心小孩子能不能适应这里的环境呢?我们全家通过pr后买了房子才决定来新加坡生活的!也纠结了很久呢!不然我们可以在北京过着有车,有房的幸福生活了!

XinerChen820124 发表于 13-6-2012 11:10
我儿子不到四岁,今年刚来,现在读n2,我们也是拿dp的, 妈妈们心态怎么那么好呢,哎!我们家都觉得一般 ...

是又遇到不顺心的事情吗?照理这里幼儿园开始,没有什么语言上问题呀,大家一同起步呀

lisa_fengli 发表于 13-6-2012 16:17
呵呵,楼主写的不错哟!我们8月份准备带儿子过来一起生活,到时候读K1,还担心小孩子能不能适应这里的环境 ...

我们也是,舍弃了原本已经很舒适的生活,也就为了孩子。K1过来更加没有什么了,和这里的孩子一起起步,自然过渡到小学呀,就是中文有点问题了,需要你们有毅力坚持让他学和写,不然倒是没有中国人的优势了,通常中国念过书的孩子,中文和数学提前个一年甚至两年根本不在话下的,但是如果早过来的话英语可以了,但是语文和数学的优势就没有那么明显了,尤其是数学,语文么还有口语优势,数学就和这里同步学了,除非家长有毅力向国内一样盯。

发表回复