新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xijy31

[小学] 带女儿求学之路—全家赴新感言,关于学习、生活!2020/ 1/15更新

楼主写的真好,很受用。我想问一下我家孩子和你的一样也是一年级,下个月就过来。需要去补习英文吗?国内学剑桥英语差不多一级的水平。如果需要,哪里的补习学校好一些呢?谢谢

小狮租房
wsmallflower 发表于 13-6-2012 18:52
楼主写的真好,很受用。我想问一下我家孩子和你的一样也是一年级,下个月就过来。需要去补习英文吗?国内学 ...

我觉得是要的,我不知道您是在国内什么城市,我们在上海,从中班开始就接触外教口语,考过星级考,到这里一看,才差不多幼儿园中班到大班水平,主要不是发音而是词汇量,就像我们中国的孩子到了小学一年级会认识很多日常生活的东西,能说语法基本正确的普通话一样,所以差距是在这里,我女儿是开始补习了。补习中心很多,不知道您是否介意新加坡的特殊口音,我很介意,所以我找的补习中心是欧美、澳洲的老师。地铁站的mall中都有,就看你住在哪里了

写的真不错,打算明年带孩子过去上幼儿园。现在正在努力找到一份好工作,楼主要是能把学费,房租晒晒那就更完美了

bg1fcf 发表于 13-6-2012 20:59
写的真不错,打算明年带孩子过去上幼儿园。现在正在努力找到一份好工作,楼主要是能把学费,房租晒晒那就更 ...

谢谢好建议,我已经补上了,至于学费,因为教育部网站是有公开的,所以没有想到要写,应该是356新币/月,最新听说DP是和本地居民一样收取,大概只有几十块,但是具体我还不知道,因为还没有收呢,现在是放假时间哦,有收了一定上来汇报

DP学费是50.5新币每月  详情 回复 发表于 23-8-2012 12:36

女儿上学(一)——我想这是妈妈们最关心的

我们到新的3天后,女儿开始了她的小学生活,得到学校的允许我可以在学校陪同她适应一个星期,当然不是陪她进教室,我在他们的食堂中等候她的下课,学校的午餐时间是早上10点,这和国内非常不同。早上8点开始上课,中间没有休息,待到你看到他们是怎么上课的,您就不会抱怨2个小时中居然没有休息了。一个班级大概30个不到的学生(这和国内大于40的数字太不同了吧),教室里没有整齐成排放置的桌椅,取而代之的是4-5张大大的圆桌,孩子们的书包放在地上,围着圆桌而坐,就像我们的幼儿园一样。待到上课了,更让我惊讶了,一个个全部坐在地上,半仰着头看着老师,墙上有投影,英语课没有书,如果有需要写得,小朋友们就回到自己的座位上去。不规定坐姿,不会双手背在背后,这一切显得很是松散,但是孩子们很开心。
      学校的食堂像我们的大食代,旁边是摊位,从西式汉堡肉肠到中式面条、米饭到饮料水果一应俱全。孩子们就排队买好后自己找位子坐下吃完,如果有多余时间可以到操场上玩耍一下。总共时间是半小时。第一天没有经验,给了女儿4块钱放在校服口袋中,看她小小的身子,捧着一大碗面,拿好筷子,零钱丢了一地。旁边的志愿者妈妈告诉我,要给孩子买个挂在脖子上的袋子,方便放零钱。周边摊位的阿姨多数是华人,其实会说中文,只是小孩子有点害怕,就那墙上的菜单就让人晕得不知去向。每天的菜是不同的,但是每周轮流。老师安排了一个孩子帮助女儿,是个韩国女孩子,很负责,到东到西都带着我女儿,让她没有那么孤独,一个日本女孩还跟我说“We will take care of her”, 感谢这些孩子们。
       孩子的适应性真是最强的,不消两天她已经自己去安排自己吃什么了。还跟我说“妈妈,看来你不用来了”。让我很是诧异更是安慰,她真的可以.......
       小一的课程只有英语、数学、母语,一般中国学生都会在华文的强班(走班制教学)。英语课程当然是听天书,听不懂咯,数学也是英语教学,但是数学可以按照图案或者算式猜到一点。如果孩子在国内幼儿园开始接受培训,这些东西实在是太简单了,10以内加减法、拆分、形状、比高矮、比长短。只是英语的表达需要熟悉起来。

女儿上学(二

我在学校待了一周时间,事实上,因为女儿帮我安排好的日程,我周三是在10点多等她吃好饭离开,一直到下课(下午2点)在食堂等她;周四,送到早集合点就离开了,下午到校门口接她;周五送到校门口,下午校门口接。这是小鬼在周三一早帮我安排下的日程。看来,孩子自己在学会慢慢适应,慢慢调整呢。孩子——妈妈真为你骄傲。
    新学校,很多事物都一无所知,需要慢慢摸索。每天早晨,全校学生必须在操场集合,坐在地上阅读,主要是英语和语文书或者课外读物。升国旗、宣誓、教务处通知、手足口病的检查都在这个时候,如果下雨就转移到室内大篮球场中。所以一早,全部学生带着书包到操场报道。我不知道别的学校怎样,我只是说说我们小学的一些情况。
    一年级是没有考试的,平常有些小练习,刚到的第二周有过一次数学练习,20分,女儿拿了15分,还算让我很是意外了。不错不错还不错。

关于小学我想给些建议:
  • 给孩子准备好零钱袋,挂在脖子上很方便,午餐也就1元钱一份,饮料也就1元不到,还有水果,都是切好的。
  • 学校有规定的校服,包括鞋子,名字标牌,在学校的小店里有统一购买的。包括书籍。
  • 学校的时间安排是这样的,8点上课(有的学校7点半),10点下课休息半小时吃午餐;12点有个小休息,5分钟,可以吃点小零食,所以孩子必须在10点大休息的时候买好12点吃的东西,或者给孩子带也可以。
  • 2点放学(7点半上学的学校是1点半),和国内一样,家长在学校门口接,不过因为这里比较安全,所以没有向国内一样门口有保安,必须看到孩子给认识的家人接走才行,这里就大门敞开了,所以要关照孩子在门口等,千万别自己走出去。(不过这里很多孩子都自己回家,不过我不放心,想到她自己跑出去了我找不到她,我就吓死了,所以我自己保证不迟到,也关照她千万不能自己走出校门)。
  • 这里的学校有的是上午上课的,还有的是下午上课上午休息的,可能因为校舍不够安排的缘故吧。
  • 听说这里统一规定一定要是白色跑鞋或者运动鞋,不能一点点别的颜色,款式不管,只要全白(我们学校倒还真是这样)。不用从国内带来,因为如果插班学校小店没有尺寸的话,地铁站的mall的Beta专卖店里有卖的,也就折合人民币100多元左右。
  • 学校只有校服规定统一,书包是可以用自己的。

(待续)

写得非常详细,全对:)  详情 回复 发表于 23-8-2012 12:39

亲爱的xijy,我来了,看你的贴学了很多,你写的很详细,谢谢!请问您那还有新加坡小学名录和联系方式么?呵呵,能不能发我一份,我尝试找学校联系下先,有备无患。我Q是40590203.谢谢!

xijy31 发表于 13-6-2012 17:40
是又遇到不顺心的事情吗?照理这里幼儿园开始,没有什么语言上问题呀,大家一同起步呀 ...

唉,也没啥不顺心的事情,可能我们一家人的适应能力都不怎么样,也可能之前在上海有房有车,周末出去玩玩,刚来这边突然一下变了,就觉得不好吧。慢慢来,习惯很重要!

紫茉莉2012 发表于 14-6-2012 08:50
亲爱的xijy,我来了,看你的贴学了很多,你写的很详细,谢谢!请问您那还有新加坡小学名录和联系方式么?呵 ...

新加坡学校名录可以去教育局买,一元一本,学校有学额的清单去教育局打印,每天有变化

xijy31 发表于 13-6-2012 21:53
谢谢好建议,我已经补上了,至于学费,因为教育部网站是有公开的,所以没有想到要写,应该是356新币/月, ...

孩子如果是DP,学费前两年有优惠,费用同PR

发表回复