新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 小记JGateway五味杂陈之买方心态

5月28号MAS 新规定给房市又一记踉跄,旁观J Gateway 热卖实在是觉得很搞笑,想想踉跄完站稳了,大家是否继续前进?

除了转一转媒体上的数据消息,这里给大家讲个朋友A的故事身临其境些。

朋友A,新加坡人,手揣30万现金,买房从5年前等到现在,曾经2次因为一定要砍价多1万块对方不肯而没买成,后又看了无数的新老楼盘,看着身边的人当初买了的已经赚了好几十万。住在西部的他这次终于决定要考虑JGW。

从showflat开前就迫不及待蠢蠢欲动,到后来两次约见中介销售,请我帮他分析了不下3次。对方一再说超额认购,1千多张支票。。。终于在26号示范单位关门之前交了支票登记了VVIP。

挑三拣四说了一大堆市场会跌利息起怎么办的话,中介一直耐心解释。。。其实陪他,看得我自己都无比心动,无奈这回老公说了必须三房而预算真的是不够。我心想D nest 900多户,也是千多张支票,价格又超级低,第一天也就卖了400多间,这个价格那么高应该能买到。

VVIP前。 2房 的 低,中,高层指导价是1550,1600,1650 ,A君基本接受,就是拿不定主意选什么好,我劝他2+study,他不喜欢厕所要从study进去,偏喜欢2房有西照的角头,中介说了N次也不明白 “投资就要逻辑考虑价钱,不要过多带入个人喜好”。

老实说,大众私宅类似价位的地块里面没有比这一块更中心前景更看好的,而且也是唯一的一块,过去十几年间没有,未来master plan不改也不会再有,他自己也跟家人说全新加坡crush这里也很安全。回头跟我说:其实我28号可能还是不会买。 。。。。好吧,暂时这样。反正不是我的钱。

27号晚上已经收到消息,价钱比guide price 低许多,2房SOHO的中层最多1500  !!!!内部吸购已经去掉70间左右,28号一早有60组 多间购买,就算平均每人2间又去掉120间,剩下500多间,1300多张支票抽。。。。   我估计是因为前一周新闻爆出JGW 可能会创历史最高大众化私宅均价1650的缘故,发展商有压力了。自然A君很兴奋。第二天准时10点坐等抽签,结果多间认购延迟,11点才开始抽单间售卖的。殊不知如此悲催,一坐坐到4点半,除了偶尔去厕所,吃点大塑料袋传下来的简易三明治,就是在那里傻子一样的听号 拜托人家VVIP都有自助餐的好吧。。。。。

直等到最后的三分之一终于到了,里面已传出2房只剩很少单位。A君悻悻地去排队,一边心里打鼓要不要考虑1房,原因很简单,连pendhouse, 4房,3房到了中午时已经陆续卖完!!!
中介开始劝他考虑1房好啊,他一脸气愤,现在当然是要2房study!!!  他说这话是因为此时传出 soho两房study卖完。只剩少数2房soho 和普通两房公寓,按理这是他的第一选择,但就是看到别人抢完了有书房的SOHO也觉得那个最好了,之前中介和我一致说好也都没用。

很快的他所在队伍进入showflat时已经连1+ study都只剩很少了,1房还有一些。这转上去容易,转下来就难了,怎么样也无法再接受1房其实也挺好,出租回报最高,而且那一带稀缺1房。。。。。最后快到他的时候实在忍不住,连价钱也不想看,就气愤加失望地离开了。此时下午5:30。穿过大棚时还有许多人坐着傻乎乎的等抽签号,真是搞笑,还等什么呀,感觉大家都被耍了一通。

这时我想,如果是我的话,我也许宁愿高几万而能买到喜欢的单位。

再搞笑一点的是晚上回家就看到了电视广告,第二天整版的报纸广告,把我给逗乐了,此时不知道发展商老板作何感想,1,2房尺价比指导价低100psft, 就算平均每间少卖10万,700多户卖便宜了多少钱啊!!!!  就算预先知道当天会出新措施,也不致于一块宝地便宜卖。。。。其实卖到一半的时候完全可以起价了,像别的发展商一样,比如远东,VVIP热卖1小时调1%,1天调3%,这个叫做会赚钱啊。。。说来说去还是替A可惜,第一次投资,忍这么多年好不容易遇上JGW。。。。

更搞笑是据说28号半夜,中介发出消息,有间跳出来要抽签再卖,各路英雄白天没抢到的摩拳擦掌第二天冲下去,结果又白瞎一趟,原因是本要放弃的买家一看这么多人等,又犹豫了;新政加上一日售罄的传闻,记者早早就守候showflat,弄得大家又悻悻然离去。

可怜那些中介,日晒雨淋筹备几个星期,买成一间才0.1%服务费,遇上这种有钱买不到的情况真的要吃风撞墙。

正当VVIP一周后大家灰心失望之时,截至发稿前,又有消息明天要抽签2间跳出来的单位咯。。。。。中介通知A君,当时留有他的支票表格所以有资格参与抽签,A君出差请我帮忙,本也答应,因为唯一 一间中层SOHO,还是他要的 2+study,才102万 尺价1500 !!!  随后他又说。。。恩。。。此单位不是理想户型,但是预算符合。。。。我立刻汗一个。。。大家都劝2+1时他说为什么有budget就一定要花尽?好,那就1+1,轮到自己剩下高楼,排1整天都没买; 大家抢完2+1时有2房,他说当然2+1好。。。。现在好不容易跳出来唯一的2+1,公平再抽签,又说不理想。。。真不知道哪个是您理想的呢?
A君最后还是决定pass掉,这回我当下说好,不多劝一句。

很多很多年前就听一个中介说:有许多买家,就像坐过山车,从低看到高,又跌倒低谷又涨上来,还是观望等待入场,人家赚几轮了还在看还在讲“我要买屋子。。。。”当时当笑话听,不太相信,现在我是见识了。

当勿洛地铁商住单位开盘时,我也问中介会不会买在高价,她回答说,其实不是我们中介要做生意催买家买,也不是价格的问题,是这种降温措施一出又出,下一步还能买得到买不到的问题。果然之后就来一招,错过勿洛的,趁市场因新政怯步,赶快入手了另一个。现在拍心口庆幸。

如今更相信其实穷人也好,富人也好,机会人人都有,很是公平,为什么有些人能越来越富?有些人自己放弃却老怪运气不好怪社会不公平怪外国人炒高房价怪。。。。因为有些人输得起,看得开。有些人永远要求自己的利益最大化,赚到尽,而且深怕别人赚自己的钱而诸多不信任。。。。很不幸的,A君一直跟我强调他是这样的人,对自己表示很Give upp。

对比自己另一位中国友人,十分佩服他对金钱的豁达,对投资很爽快不说,对朋友也很大方。1周的坡县旅游就决定要置业,我给他的诸多谨慎分析他也认真参考了,最后VVIP 时价钱也比预期高2万,我问要不要再考虑一下,他还是果断入场,原因很简单,考察一轮即使加了15% 的税价钱也在能接受范围,差不多就行,自己也说人家是公民,第一套房自己住,我是投资,缴税正常的。当天的VVIP中介手里的支票有6张,他的号最早出来,我现在有理由相信,机会似乎比较青睐这样的人。。。。财大气粗非富则官的中国投资客?非也非也,只是个白手起家有点小生意的小康家庭。

不久前一位朋友跟我诉苦,看了这么多不是这不好就是那不好,我说都好了价格又不好啊。。。。连价格都好的又担心这么好为什么价格也好,是不是死过人?大耳窿?。。。。我就举例最近开的Dnest 2个月卖到七七八八, 他说对啊,我就是要找这样的可以啊,这个价钱地点很好啊,我说对不起,没有复制的,而且就算当初你赶上了,你也不会果断下决心的,也能挑许多的毛病。

买家,只有两种-----READY的   和  未Ready的。Ready 的过程可真是迥异。。。要Ready非得先交点学费或错失良机?。。。。

话说今年1月新政后我和几位老坛友就预计最多HOLD三个月,果然3月下旬4月开始又回暖,这下不重不轻的来点,感觉又会静个一段时间,之后入,还是不入。。。买方敬请斟酌。

小狮租房
好文,关于买家的心理和抽签的过程描述的身临其境。

过去几年所有无脑买入的都赚了,想的太多的都亏了。现在大家都说,房事要听老婆的,因为老婆一般属于无脑买入的那种。

躺着中枪的一大把啊  详情 回复 发表于 9-7-2013 14:31
haha  详情 回复 发表于 6-7-2013 16:36
老婆也有有脑的好不好?我这有脑老婆也是错过好多好多买房机会。总之没脑就对了。。。  详情 回复 发表于 6-7-2013 08:22

说的非常有道理 庆幸自己当时果断买了 正好碰巧赶在上轮措施出来之前 不然又是百分之七的ABSD.

其实当时考虑很简单 房子在预算内, 万一利息涨也负担得起 手里的现金又不会别的投资 就买房当做提升

fenixfly 发表于 6-7-2013 04:49
好文,关于买家的心理和抽签的过程描述的身临其境。

过去几年所有无脑买入的都赚了,想的太多的都亏了。现 ...

我好像就这种 年底那会工作很闲 所以溜达着看房 看了两间就觉得好麻烦 干脆就这个吧 然后第三间就定了

老公还说会不会太仓促 结果一周后就降温措施来了

JGW地点独一无二,开发商在价格上没有水涨船高,想不热卖都难。反观 The Trilinq, 当初果断下手的,有些悲摧了。房价上扬,错失良机,房价下跌,可以抄底,总有理由。但是,房事不是小事,一定要问一问自己和另一半,are you ready?

俺也想买,可是资格不够,不然排队3天我都去抢!  详情 回复 发表于 6-7-2013 12:09
真心羡慕并恭贺那些买到JGW的同胞。。。其实trilinq也不会亏,无非没有那么亮眼而已。  详情 回复 发表于 6-7-2013 12:00

这贴写得有趣!很多观点感同身受。其实钱是跟着钱的!
有钱的随便买买就是投资了!没钱的想破头还怕这怕那,结果还不一定是好的投资!;P
讲穿了一句话:机会是给有准备的人的!

要交如此之高的外国人税,短期內肯定亏,长线看当然会把这笔外国人税赚回来,不过从投资角度看,这笔投资收益不是最佳的,但从资产配置来看,这笔长线投资很安全,地点摆在哪,租是没有任何问题。

不知道这发展商怎么想。不过MCL是老鸟,主攻高端住宅。市场沉浮这么多轮,不可能因为一个小cm就降价。

goldenstar 发表于 6-7-2013 09:19
不知道这发展商怎么想。不过MCL是老鸟,主攻高端住宅。市场沉浮这么多轮,不可能因为一个小cm就降价。 ...

这个是销售策略,在选房之前开发商给出一个略高的指导价,等开盘那天放出的价格比指导价低一些,很吸引人,有一些开发商就采用这样的行销手法。

都知道是策略,问题是超额认购下至于这样么?自己少赚几千万,那么多买家中介都骂他,政府媒体盯着,别的楼盘热卖巴不得上头条它连脸都不敢露  详情 回复 发表于 6-7-2013 12:10

J Gateway我也关注很久了,这么好的位置,这么好的区域,独一无二,但是价格是关键。发展商低估了购买力,我也很奇怪它为什么不制定策略,当天一点点提价。我以前分析过,1550psf以下都应该是很值得买的。

看来发展商也不是多么聪明,即使在这样高涨的市场里,我们依然能够找到机会。

发表回复