新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 我眼中的新加坡小学教育

Daniel2007 发表于 22-8-2013 10:37
楼主说的问题,潜在意思还是这里的教育某些方面有问题,家长需要得到更多满足(比如更多的师资,更多的家 ...

其实我不只是从自己孩子身上想, 这是整个社会问题, 我们要如何解决。我曾投书早报, 可是没有刊登。我不知道原因, 也许报社不认为这是问题, 或有其他顾虑。

所以, 我希望通过民间的努力, 不同地点, 方式, 渠道, 持续不断地努力, 也许几年, 也许政府会注意到的, 是能改变的。也许我们孩子的孩子会得到益处。那也是成功。

如果什么都不做, 情况可能永远会这样。

小狮租房
我也分享一下
我孩子小学前三年在一个小学
除了报名,和小二受邀参加一个颁奖礼,好像是某个科目拿到了年级第一
我没去过学校,也没接到过学校 的电邮和电话之类~~~

后三年去了另外一个小学
除了小五学校要求每个家长要参加的一个家长会
我去了
历时五分钟
再就是最后一次去拿小六成绩了~~~

上了中学,现在中三了
参加了中一新生的说明会
还有中二一个出国的说明会
我也没有见过任何一个老师
也没接到过电话或者电邮~~~

我的理解是
自己的孩子自己最了解,比如他的性格、情绪管理、学习习惯之类的
没有老师找上门,应该是好事啊
说明他在学校一切0K
这不挺好的么,老少都省心~~~

另外,作为一个老师
我想说的是
如果你的孩子真有问题,无论是学业跟不上,功课 一再拖延,跟同学相处困难,暴力倾向,自残倾向,
情绪管理跟不上,不尊重老师等等,
老师肯定会找上门的
不光老师,可能还有辅导员,还有校长介入~~~

作为老师
最怕的家长就是
事无巨细,统统要求老师负责~~~

vivocity2010 发表于 22-8-2013 11:18
讲句实话,我的看法和你的差别很大!我本人认为新加坡的小学老师工作量非常的大!远远的超过正常的一般上 ...

你误解了。我只是说孩子老师没时间, 很忙, 3门课40学生, 不是她的错。我的中心思想是学校教师资源的问题。如果班级小, 别人20人一个班, 或者增加科任老师, 那么班主任的工作量会降下来, 他/她就可以有时间研究各个学生的情况, 针对性施教。

vivocity2010 发表于 22-8-2013 11:18
讲句实话,我的看法和你的差别很大!我本人认为新加坡的小学老师工作量非常的大!远远的超过正常的一般上 ...

给你+2分吧~~~

新加坡的小学教育体制肯定有需要完善的地方
但是,无论体制多么好
学校终归是学校
老师终归是老师
他们都无法替代家庭和父母~~~

孩子,终究是自己的孩子~~~

yishun2009 发表于 22-8-2013 11:27
你误解了。我只是说孩子老师没时间, 很忙, 3门课40学生, 不是她的错。我的中心思想是学校教师资源的问题 ...

如果你说的中心思想是学校教师资源的问题,那你说得更有问题。
小班制,40人变20人,讲讲容易,作起来不是一般的难。
和十年前相比,新加坡的人口增加了多少?小学生的人数增加了多少?40人变20人!学校的课室要增加多少?老师要增加多少?
把这些问题推给老师和学校?
真心的对你说,你真的是狮子大开口!

春满月圆 发表于 22-8-2013 11:32
给你+2分吧~~~

新加坡的小学教育体制肯定有需要完善的地方

哈哈!讲句实话,孩子在上小学时他那个班主任,不是一般的棒!小妹妹就像发电机一样的运转,但看到她这样,我马上打消了自己原来想做老师的想法,落荒而逃!

看了大家的回帖,好像多数和老师互动不多。而且家长会也少。
是我们特别幸运还是什么呀,
我家孩子上过三所小学,树群,莱佛士,孺廊。
每个小学都是每学期末都有家长会,每个家长15分钟和班主任谈。
其它科目的老师也在,家长和班主任聊完之后,可以排队去和其它科目的老师了解孩子的情况。

倒是GEP的家长会,只是通知需要特别关注的学生家长,见某些科目(成绩低于平均的)的老师。

我和树群的老师联系非常多,有老师的手机, EMAIL, 还可以在孩子的Handbook 上留言。

现在孺廊的老师,班主任也经常短信我,我们交流也很多的。
华文老师是我们中国同胞,很年轻。有时候在学校外面吃饭会遇到她,
我们也会聊天啊。

这方面我感觉很舒服呢

xiyizi 发表于 22-8-2013 11:48
看了大家的回帖,好像多数和老师互动不多。而且家长会也少。
是我们特别幸运还是什么呀,
我家孩子上过三所 ...

莱佛士的老师也电话我好几次了,
班主任,付班主任,CCA的老师,可以随便聊的呀。

晓林在这里和晓林那个小一报名的帖子想说的一样:
1。这本来就是新加坡小学的实况
2。想要改变,不是几句话几封信能改变的,受限于资源习惯等等
3。家长应该担负更多的责任和主动性,决不会出现你要见老师或约谈老师被拒罢

发表回复