新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

开帖:提供MOM(人力部)法律常识提问和解答

关闭 [复制链接]

开帖:提供MOM(人力部)法律常识提问和解答, 要找工作的人请绕道!

新加坡务工和求学的中国同胞们好,
对于大家的各种问题,我一定有问必答:

**** 关于新加坡人力部(MOM)法律常识不懂的人可以问我,我乐意为大家解答(本人从事于此法律相关的工作)!

****与雇主有纠纷我可以给你支招(经常与各种新加坡雇主打交道)!

****学习和生活常识法律不懂的也可以咨询我(来新多年,业余爱好是喜欢研究法律)。
****房东或房客有不懂的法律和疑惑问题可以问我(我知道的,就告诉你,不知道的可以帮你问此行业的专业人士)。

公益解答,不提供就业机会哦(本人没有那个能力和权利哈)!
另外,对于那些提问题的人们,问题要写清楚了我才好清楚地为你解答或指导建议。

本人这是分享我工作中学到的常识,目的是:公益服务和谐社会!只不过我的业余爱好是:研究法律。(研究法律的目的是保护自己和保护身边的亲朋好友!)

申明:本人不是律师,也不是新加坡政府部门的法制管理者!

祝大家生活愉快,一切顺利!

小狮租房
巴士司机签4年合同.违约赔偿4000元.每月从工资扣除100块压金.扣两年后不扣.但要4年后才还你.请问.如果我合同期内换工作.或者辞职不做了.需要赔偿吗?扣压的能要回吗?新加坡合同有4年的吗?

如果辞职了.老板不批.自行买机票回国.会不会影响下次过来工作.

放牛人 发表于 4-11-2013 16:14
巴士司机签4年合同.违约赔偿4000元.每月从工资扣除100块压金.扣两年后不扣.但要4年后才还你.请问.如果我合 ...

按照新加坡劳动法,扣押的能要回,不给就去人力部投诉。按照新加坡劳动法,员工的工资是不可以被押的,除非员工要回国了,损坏公司的物品,就算这样,那也需要员工的同意签字确认后,公司才能扣押员工的工资。
但是你的一开始就同意公司扣押的100一个月的工资,事后你不做了,只要你不违约,不犯法,不破坏规定,公司必须退还你的血汗钱。

放牛人 发表于 4-11-2013 16:16
如果辞职了.老板不批.自行买机票回国.会不会影响下次过来工作.

会。如果老板心情不好,直接把你拉黑名单,下次你就进不来新加坡了,哪怕是投资和旅游你就无权再进新加坡。
所以,不想做就提前一个或者两个月通知,记得要写辞职信。好来好去!
记得不做了,该还给公司的东西必须还,比如:公司物品,工作准证

对呀,难道mom不查明什么原因,就直接拉黑吗?  详情 回复 发表于 5-6-2014 10:27
不好意思,回复一下放牛人。Ministry of Manpower按你描述的情况不会把你拉去黑名单,即使雇主写信说明也大可放心。只要你没有违反劳工法令里面的条款  详情 回复 发表于 18-2-2014 21:40
老板有权利把员工拉入黑名单吗?那MOM不会调查什么原因吗??只听一面之词?  详情 回复 发表于 25-11-2013 13:15

各位同胞们,本地人就怕法律,懂法就不怕被白白欺负。另外,法律是专门惩罚那些不守纪律没有道德修养的人的,不是给那些横蛮不讲理的人拿来想方设法的占别人的便宜的。

楼主。你好! 如果硕说 SP 老板 想辞退。又不想回国。 说点有用的建议哈

︶ㄣ雪ㄨ☆狼 发表于 6-11-2013 20:21
楼主。你好! 如果硕说 SP 老板 想辞退。又不想回国。 说点有用的建议哈

建议如下:
1. 靠自己努力找工作,免交中介费。
    1.1 上网找工作,看报纸找工作。
    1.2 尽量不要找服务行业,职务竞争太大,工作机会渺茫,工资不高。
    1.3 建议找工厂的工作,不同职位有很多,名额(quota)很多。
    1.4 避免找文职,文职一般没有加班费,工资不高,语言方面中国人很难拼过菲律宾人和新加坡人。
    1.5 找工作的时候不要挑三拣四,有本事就先让雇主录用你。
    1.6 面对很多人你“Are you Singaporean or PR?" 的时候微笑耐心的说不是,但是以后可能是。
2. 自己投资创业。
3. 投资读书深造。
4. 找本地人结婚。
5. 投资移民。

高方易写 发表于 6-11-2013 20:53
建议如下:
1. 靠自己努力找工作,免交中介费。
    1.1 上网找工作,看报纸找工作。

6. 找个信得过的本地中介帮你找工作,费用不得超过你工资的两倍。

楼主你好。我在做工的时候不小心手受伤了。刚出院  我想问一下像我这种情况可以申请工伤赔偿吗?怎么申请。 申请要准备什么材料还是什么

发表回复