新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] 这哪里是装修,这是修行啊!(更新中......)

虽然装修之前就常常来看筒子们发的各路帖子,讲装修的方方面面,觉得心理建设做得差不多了。没想到自己装修近两个月,离结束还遥遥无期,但已经觉得身心俱疲。这哪里是装修,这是修行啊!

自小家教甚严,出了任何事情,要先在自己身上找错儿,狠狠地找,深深地挖,改变自己才是硬道理。

我找! 我挖! 父母大人果然英明,我果然挖出来好多错儿!经历了装修,才知道自己原本的想法错得有多离谱。

我以为找ID不找contractor,可以少监理,少操心,我错了;

我以为职位高的ID,会更专业,更尽心,找的工人手艺也更好,我错了;

我以为只要事前的沟通清楚明白、细致具体、双方确认无误,就能静等佳音,我错了;

我以为任何一项具体装修项目开工以前,我会被告知,完工以后也会被告知,我错了;

我以为只要我的要求不高,烦恼自然就少,我还是错了。

修行吧,为人一世,修行一生。

不主动约ID,在现场永远见不到他。不自己去现场,不知道做好了哪一项。质量如何,全靠自己看,请他来看效果,得等到他安排好时间才肯来。做坏了,做差了,不埋怨,只打电话请他派人修派人改,得三请四请还要好话说尽。

我深深深深地回想,前世我是怎样刻意地得罪了这个人,让他在此生不经意地来折磨我。道行不够啊,实在想不起。

修行吧,但愿这一课,早点儿止;但愿这一劫,早点儿过。

上帝说;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。 佛主云:我不入地狱,谁入地狱。安拉也讲过:你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行。
三位老大都这么说,我还能说什么呢.

唯一令我欣慰的是,为了装修,第一次试着海运了一批装修所需的东西。从网购的商家到委托的物流公司,(尤其是那位物流代理),从服务态度,到服务质量,商品质量和价格,都很给力, 也算是来自同胞们的安慰了。等装修好了,也列个链接给大家。希望能对大家有帮助, 也是对这里的筒子们的一点点儿回报。

修行吧,拿装修来陶冶性情,自我提升,希望能早日破茧成蝶。

尽可能换位思考,尽可能为大ID设身处地地着想。尽可能心平气和地处理问题。尽可能到哪个程度,因本人修行程度不够而变化不定。

我真的理解ID,哪有签合同之前就和客户翻脸的道理? 我的ID没有,不仅没有,态度出其地好。你想要的样式,他都可以做得出,你想出来的问题,他都可以解决掉,你想要的工期,他一定会按时完成,你想要的价格,只有,也仅有在这个阶段提!谈!砍!一旦签了合同,你砍价的权利可就过期了,sorry哦,没得谈喽!

我真的理解ID,不是他不想设计个精美作品给我,他的设计理念。审美意识. 视觉延展效果并非来自他的专业,而是来自他的工作经验,设计和销售兼于一身,他已经很努力了。真心而言,绝非讽刺。设计样式非我所想,没关系,真没关系。这个我可以帮忙,可以找照片,给他看照片,可以画图,给他画图。现学72xuan软件,给他看4D的效果。设计部分,最终搞定。也给酝酿装修的朋友提个醒,千万别只说说你想要什么样子的设计,越具体越好,越直观越好!可以多少减少些后续的麻烦。

我真的理解ID,不是他本人不想把地铺好,不是他本人不想把电扯好,不是他本人不想把橱装好。本地再大的设计公司好像也没有自己旗下的瓦工、电工、木工等。这也是我装修以后才弄明白的。都是外包而已。ID找的是长期合作的外包老板,人家肯不肯按期开工要看人家自己的工作排期,要看和ID的关系远近,派个什么样的工人也不是ID说了算,头手?中工?小工?还是外包老板说了算,工人来了,做得好不好,要看工人当天的心情和老板所给的期限,这么多的可变因素,各家各户的装修质量多少靠点儿运气。我不敢要求精美,也不要求一次到位,我甚至已经不要求ID帮我监理,因为他从来没有履行过这份儿义务,虽然白纸黑字地写在合同里。他忙,我理解!我只要求,完工以后,如若本人发现某些大的问题,实在看不过眼的、接受不了的问题,请及时补救更正。我尽可能地让自己理解成,一切尽在他的掌控中,他仍然在努力安排着......

这么多年,有一位先生,是我心中无限崇敬着的。那就是阿Q先生。阿Q做得到的忍耐、接受、自我梳理和自我消化,我现在最多可以做到十分之一二而已,惭愧惭愧。也想过,如果阿Q先生轮回今世,也在装修房子,不见得不遭遇同样多的委屈和麻烦,但一定比我纾解得要好。

之所以没像很多筒子们一样上传自己的装修图和装修详细进度等等,是因为我觉得我的装修设计本身并不能提供太多的帮助。普通的户型,普通的装修。到是很希望借着自己对装修辛苦的一点儿牢骚,能让想装修的各位多琢磨琢磨,多准备准备,这样能更顺利一些。

求学、工作,一路来似乎都还顺利,我心想着,我也就普通人一个了,老天爷既没有劳我筋骨,也没饿我体肤,也就不会降大任于我了。如今煎熬如此,修行中窃喜着,老天爷历练我呢,我有望和“斯人“更进一步了。为了修行得更好,于学佛的朋友处求得一蒲团,腿盘不好,直着;腰直不了,靠着。唉~连像模像样都做不到,且得修行呢!

地板篇
复合式地板终于铺好了,远观,效果还不错;近瞧,多处硬伤。应该是工人切割时或者敲打时不小心造成的裂痕和小坑。每个房间试着走了走,隔着紧闭的房门,在客厅的都听得清楚,门口地砖与地板结合处的封条更是一踩一咯哒,声音清脆响亮。

我无力地坐下来,把腿硬掰成佛主的姿势,那啥,真疼!:dizzy: 深呼吸,深深深呼吸,气,还是难顺哪。想想九周以来的装修,做好了的不过是地面、吊顶、电、卫生间更换了国内买的整套浴柜。哪一处我省着心了呀!地砖,不平;吊顶,修正多处;灯,至今还没装上,卫生间的浴柜,这个是真漂亮,但是,冷热水装反了!人生不如意,十之八九。这个我认同,可是那个“一”,那个如意的“一”呢,在哪里呢?老公左右环顾了一下,说:“墙漆得还不错啦。”呵呵,找个乐观的老公,真好。

把几处硬伤拍了照片传给ID,并约他光临现场。我们做这些已经驾轻就熟,感觉上我们是大ID的两个助手,专门负责事后勘察现场,整理汇报的工作。ID的答复是:他要排排他的时间,看他几时得空了才来。而且,而且还说我对装修的要求太高。Oh, My God! 我如果算是要求高的客户,那他就是对客户要求最高的ID了。我,我当下就准备放弃修行。碰到这样的主儿,让我怎么修啊?:curse:

ID先生,请你搞清楚,我多付15%ID,是为了您可以替我们协调并且监理好装修的全部工程和细节。即便您忙到施工时不能在现场监工,完工后,是不是应该由您修正所有出现的问题,并把做好的部分拍了照片发给我们?签合同以前,您红口白牙就是这么许诺的呀。我怎么样才算要求不高呢,做成什么样我都该无条件接收吗?我装修是为了娱乐您吗?您忙,您可以拒绝接办我的case;您接了,就请您把该做的都做到。”

好吧,这个版本太直接,我承认我没有说。

“你做莫这么不得空呖,我们等你几久哦!跟你讲啊,地板铺得几美一下呖,只是要改一点点罢了。来啦!改天Bo Jio你,请你喝茶啦!”

好吧,这样的乡音版,我承认我也没有说,还没吃撑着。

还有一个粗语版,“(此处省略5~10字)” 不能说,说不得。各位别嫌省略的字数太少。从小家规严禁讲粗口,眼里听过,耳里闻过,心里悄悄念过,却从未说出口过。

不断,不断告诫自己,冲动是魔鬼。深呼吸,深深深呼吸。

老公走过来,揉揉我的头,拍拍我的背,“老婆,难得我们装修defect中枪率这么高,走吧,去买万字票,也许中奖率也这么高也不一定哦。”

我无奈地看着他,给了他个爆栗子。中个头啊!

为防我真的说出上述的任何一种版本,老公严令我在家继续修行我的,联络ID的工作由他接手。几天后,当ID相当不熟悉的身影出现在现场时,我几乎泪奔。多不容易啊,见本尊一面。当ID自己踩到地砖地板的接口封条时,突然而来的清脆的声响也吓了他一跳。(该!;P 我,阿Q啊。)在和ID以及随行的地板装修商沟通之下,最后的解决方案是:硬伤部分重铺,接口处重做,原来此处声音出其地大,是因为工人施工时既没有钉钉,也没有放胶,根本就是搭积木一样拼上去的。解释是:此种做法欧美甚为流行,方便屋主需要时DIY。(我,无语。)至于铺好以后,行走间的声音,解释是:多踩踩,多走走,声音就会小很多,放了家具以后,声音会小更多。(我,还是无语。)

慢慢地,我发现自己不那么生气了。反倒觉得些许好笑。生活不易,每个人为了吃口好饭,都要亮出自己的十八般武艺来。有手艺的量手艺,有口技的亮口技。算啦算啦,难得糊涂,得过且过吧。

深呼吸,深深深呼吸,装修继续,修行继续……

装得是房子,修的是人生。以后不发牢骚了,不想影响大家对装修的希冀的心情和对ID的印象。我想我这个终究是个个案,希望大家都会遇到专业敬业的ID,都能顺顺利利地装修,打造一个温馨、舒适、称心如意的舒服窝儿。

会在后面尽可能地和大家分享一些装修资源,一起加油吧!:D

小狮租房
给楼主加油打气!
:victory:

楼主多写一点,我也给你加个精华啥的。

现在新楼大批建。装修商忙的不得了。工人难请.同时拿很多.今天派人到这里做点。明天派人到那里做点。亲戚家只是敲掉橱柜重做。花了两个月时间。连水都不能烧。

看了楼主的牢骚,宁可住陋室也不敢装修了。

看起来真的很操心的啊~~~如果自己全部会做,自己动手,丰衣足食啊~

装修记住一点,也是从我和我朋友两家的装修中看出来的,一定要Hold住装修款,签合同之前考虑清楚他要求的支付时间是否合理。不合理就再找别家。装修公司多的是,一旦你把钱给了他们,你就只能当孙子了。我的房子到最后只剩几个橱柜没上,我还扣了一万多块没给他们,结果后面什么问题都会很快解决。而我朋友的恰好相反,在装修进行了一半的时候就给了90%的钱,结果到处受气。

同感!我家也要开始装修了 我到现在还睡不着 因为一直在生气,怎么会有这么irresponsible的人呐!?! 生气到不行!什么东西都last minute!气死我了!难道我花钱就是买生气的么!?每次说的好好的,怎么一到办事的时候就开始出差错呐. 好气啊.

刚开始的选东西的时候也是有些小摩擦 我总是反省自己 脾气不好 下次好好说 结果今天本来白天就该弄好的东西 拖到晚上11点多告诉我 然后跟我破罐子破摔 说不知道 人家明天还有事 办不了 靠!什么世道啊

真的是在练我脾气啊 练修行啊 我道行很底啊 真的经不起啊  

发表回复