新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[保险] 谈谈whole life和term。

在下以前曾写过一篇关于term, whole life, ILP的区别,感觉里面太多术语,不方便理解。
今天希望通过打几个比方,让大家能简单了解。

首先涉足金融n年,在下坚信 天下没有免费的午餐,和羊毛出在羊身上的道理。
就以人寿保险来说,我的保额就好比一套房子,我要住里面就得给保险公司每年交租金。
同时和保险公司签订了特殊协定是当我死了的时候,如果这房子我还住着的话,保险公司就会把这房子留给我家人。
这个就是term人寿,和租房的人的情形相似,租金可能涨价(随年龄),也可能到了某个年龄保险公司这个房东就不租给我了。(这是term的局限性)
这房子我住一天,要交一天租金,我把剩下赚的钱存起来,直到我能自己买一套房子留给家人。(这就是buy term invest the rest的概念)
我希望房东把租金锁定30年,50年甚至100年,因为不可能几十年后的实际租金和现在一样,所以房东自然会比现在的租金先收贵一些。(这就是锁定保费时间越长当前越贵的道理)

另外是whole life,我选择的是首付+分期付款,
用20年limit pay的保单来看,在第20年的时候,我等于已经还完这套房子的贷款,房东没有理由再跟我收取任何租金。
房子是套现还是收租金那都是我的权利,保险公司的义务就是保管好房子别垮了,找些靠谱的租客(预期红利回报)。

ILP,钱并不是在还贷款,而是一部分还租金,另一部分投资到保险公司的各种基金里。
租金随年龄水涨船高,投资的部分还收取着高额的管理费,到我老了,房东俨然一副租不起就滚的态势。

- - - - - - 华丽的分割线 - - - - - -

钱不是变出来的,保险公司自己也没权利也不敢印钱。
我挂了的时候,保险公司给我的钱 要么是我像存银行一样一点一点存起来的,要么是我凑了份子交了租金,其他人白交了挪给我的。

另外有人问为什么预期回报的只有3点几,4点几,随随便便国内找个理财产品都能有更高回报。
感觉这个问题和本地居民问为什么CPF的利息只有2.5%-4%类似, (核心就是保证部分,当然CPF的保证肯定比一般企业值钱,新加坡政府评级可是AAA)

谈到这里,顺便提下为什么ILP保单的佣金比例是最高的没有之一,很多‘成功经纪’可能都是卖过这种保单(或许有些已转型),
站在经纪角度想不光帮公司卖了一份term, 还卖了一份投资理财产品,
保险公司一边收term的钱,一边还收投资管理的钱,
还不用担很大的风险,赔付多了,调整term保费就好, 投资失败了, 那都是客户自己承担的(没任何保证部分)。

小狮租房
分析得太好了,不愧是CFA。:D

过奖了, 谢谢。:)  详情 回复 发表于 13-8-2014 16:05
回复 支持 1 反对 0

非常浅显易懂,又有用的信息和解释,顶!攒!
帮大家更好的了解这三种保险产品。

呵呵, 谢谢  详情 回复 发表于 13-8-2014 16:05

给力!

Tks

顶!讚!
果斷要求加精華!

谢谢支持。  详情 回复 发表于 14-8-2014 08:17

好贴

此贴会改变很多人的人生观。。

谢谢  详情 回复 发表于 14-8-2014 08:17

比喻的很形象!

:)  详情 回复 发表于 14-8-2014 08:18

写的好容易懂啊 赞。 对于大多数普通老百姓终究还是要买房 的。 选择自己攒将来一次性付款还是学屌丝干脆分期付款真是得case by case.

谢谢~  详情 回复 发表于 14-8-2014 09:33

term 有保到100岁的。 几乎是life了。 相当于999年第期

金老,在下以为term的精华在于, 短期, 可控, 高杠杆, 若真是到100岁的term, 自己交的和能索赔的算上回报估计差不多。  详情 回复 发表于 14-8-2014 14:12

发表回复