新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[分享推荐] 新生婴儿手续以及公民婴儿可享受待遇

我家的情况是这样的:宝宝出生时妈妈还没有注册公民,所以我们出生时不是新加坡公民。

办理出生证
可以选择在医院办理或者去ICA办理。

我是在NUH生的,刚生完很忙乱,等我看到办理出生证要预约的时候再打电话过去已经预约不上了。所以是我老公一个人去ICA办理的,医院给的所有纸,出院证明啥的最好都带上,还有办理人的IC。

办出生证的时候,ICA的Officer会给一份Advisory,这份东西一定要拿好,上面也会告诉你几号之前你要办好宝宝的护照。

办理护照
去本国大使馆,新生儿拍照有优先权,只要睁开眼马上可以插队去拍照。中国大使馆的服务还是挺好的,还有专门拿着哗啦棒逗孩子的。

给宝宝办护照,还需要父母的材料,IC,护照,Re-enty Permit,切记Re-enty Permit一定要有效。我的过期半年,去到大使馆才发现,一定要我去renew了才给办。

办理合法居留权
不懂叫什么,大概就是让宝宝合法居留在新加坡。拿到护照后直接去ICA四楼,跟前台讲是给新生宝宝办理(英文不懂叫啥,前台问是不是要给新生宝宝盖章。。。)会要你出示护照才给号码(至少我去了两次都让我出示了护照)。所有材料必须带齐,在办理出生证时给的Advisory上面都有写,那份Advisory也必须带着。只有一个柜台办理,基本都会给盖个一个月的章。

申请各种准证
LTVP或PR    可以直接网上申请,DE Card No.就在Advisory上面有

这里我想具体讲一下给宝宝申请公民。因为我去申请的时候跑了好几趟,希望大家不用像我一样走弯路。

我注册完公民之后就打算马上给宝宝申请公民,但发现现在申请的情况真的跟以前不同。建议先去一趟评估,申请表格可以网上下载,也可以直接去ICA六楼要一份。表格填写有两个选择,By Registration和By Descent,我当时没选,是去了之后Officer帮选的。如果没记错,她应该勾的By Registration,要求材料比较多那个。

因为现在申请的人真的超多!直接Walk-in递交材料的话一天大概只发50个号,如果先评估,应该拿不到Interview的号码,所以第一次评估的时候大家可以慢慢来,我是早上11点到的,几乎没人排队了

评估完了,Officer会给你写个时间让你再来Interview,忘记这个时间吧,这并不是给你个预约时间的意思。我就太相信这时间了,第二次仍然没拿到Interview的号码。。。

第三次豁出去了,早上六点一刻到ICA,排第4个,等了一小时四十五分冲到ICA六楼,拿到了9号,终于Interview交上了材料。

这阶段的好处是都不用带宝宝,排队时我前面两口子带了一个大概1岁的小男孩,排了将近两小时的队,真的很累!

还是要说材料一定要带齐!什么都带上,不然还要回家拿。

像我怀孕时请了不少unpaid leave,只拿着公司开的信和CPF都不行,因为每月CPF进账不一样,还要看工资单。

交上了材料就好说了,我家的情况,从交申请到批准了去注册公民一共一个月时间。

注册公民当天要先去拍照,只有四楼可以给宝宝拍照,切记千万不要穿浅色衣服。。。

这里吐槽下,ICA拍照的服务远没有中国大使馆好。他们的人扶着宝宝坐在塑料泡沫上(我家宝当时才2个多月,不会坐呢),掐着宝宝的脖子拍,看的我心疼的不得了,还好我家很快就拍好了。

注册完成后两三个小时就可以拿到宝宝的公民证书了。当天就可以给宝宝申请新加坡护照,如果直接投申请的话便宜10块钱,但是拿护照时要带着宝宝。去柜台的话据说拿的时候可以不用带娃啦。

这里想说明一点的是,我一个朋友跟我家相同情况,宝宝注册公民当天,Officer就给她家娃中国护照上盖了ROE的章。我家就没有。因为我当时不清楚这个章,所以也没问。

后来知道有这么个章了,翻遍了我闺女的中国护照也没找到。因为中国是不承认双重国籍的,所以我们要进入中国还是要用中国护照,没有这个章的话要出境回来新加坡又是问题。

发邮件询问ICA,他们回复说可以去要求盖这个Right of Entry(ROE),要带的材料有:父母的IC,孩子的出生证和公民证书,还有外国护照。这个因为我还没办,办完后有新情况再更新。

公民婴儿可享受待遇
1) Baby Bonus   注册完公民后可以等待啥啥部门发信给你,可以网上下载表格,也可以自己去索取申请表格。我是注册公民当天去ICA二楼要的,推荐这种方法,只拿Baby
Bonus册子的话不需要拿号排队,问下前台,会告诉你在哪个柜台拿。会给你一个大册子,里面各种资料都有,很详细。如果父母双方都在的话,当场就可以填了直接交了,交申请的话需要拿号排队。当场交材料的好处是Officer会帮你检查材料是否齐全。也可以把表格带回家填写,用免费的信封发出去。

前4个孩子都有现金和CDA账户的奖励,现金分3次一年内打入账户,CDA账户奖励需要父母先存钱,不需要一次存完。具体详情可以看:http://www.babybonus.gov.sg

今年6岁或以下的宝宝CDA会有一笔300或者600块的奖励,2015年9月开始打入CDA账户。

2)MediShield Grant    如果出生即是公民的孩子,会有3000块钱的奖励。像我家闺女这种情况是1500块。但好像CPF不会主动联系你给你这部分钱(出生即是公民的孩子不清楚会不会主动给),这一部分奖励我是在Baby Bonus册子里面看到的,上面并没有写清楚,所以我发邮件给CPF问一下。要拿到这笔奖励的前提是必须要给宝宝买医疗保险。然后要扫描材料发给CPF,需要的材料有:父母的IC,宝宝的出生证和公民证书。因为最近懒病复发,我还没扫描材料,这部分奖励目前还没拿到,之后有新情况再更新。如果各位宝妈有什么疑问,可以发邮件给CPF询问:[email protected]

3)ChildCare Leave    这个好像近几年改过,至少我好几个同事都不太清楚。7岁以下的孩子,父母每年有6天的ChildCare Leave,不管有几个孩子都是6天,前3天公司给钱,后3天政府给钱。在Baby Bonus给的册子里面有具体详情,还包括其他好多跟宝宝有关的假期。

待遇方面欢迎大家补充啊~~

小狮租房
楼主,请问没有ROE章,光有中国护照、新护照的话可以正常出入海关的吗

你最勇敢44 发表于 14-5-2015 14:04
楼主,请问没有ROE章,光有中国护照、新护照的话可以正常出入海关的吗

那应该不可以,海关要看你进入新的签证,你也不能给他看新加坡护照啊

好的,谢谢你,去盖章需要父母双方都在场吗,还是只要拿ic就可以了?

要父母的IC,孩子的出生证和公民证书,还有孩子的外国护照  发表于 15-5-2015 13:23

炳妍很细心,赞

哈哈~谢谢夸奖~  发表于 15-5-2015 13:14

请问你的宝宝的medisave 呢?CPF会加钱在里面吗?

你最勇敢44 发表于 14-5-2015 14:41
好的,谢谢你,去盖章需要父母双方都在场吗,还是只要拿ic就可以了?

我们当时就爸爸去的,带上两本护照

ICA说是前几年改了规矩,公民结婚不在本国注册的,必须要到ica办理出生证,医院不给办,顺便领了个大礼包。。

这个我还真不清楚,其实我也不是在新加坡注册的,不过当时医院说预约满了,不能办出生证,我们就直接去ICA了  发表于 15-5-2015 13:25

我记得婴儿花红册子医院里就有拿吧,然后申请,完了拿着信到ocbc才给开户,先给3000,如果钱不动,一两个月后再给3000.

kenjinay83 发表于 14-5-2015 16:02
请问你的宝宝的medisave 呢?CPF会加钱在里面吗?

会的,我后来把他们需要的材料Email过去,CPF的Officer说大概6月会加钱在宝宝的账户,加钱之后会发信给我

发表回复