新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 困惑ing

[小学] 真心话大讨论,新加坡小学的精英分流制度是否有利于孩子的全面发展?

个人感觉吧,孩子状况不如家长的意,不要一味赖学校。新加坡学校教育每天只有半天时间,这半天时间不可能把孩子就教成考试机器。新加坡给小孩的运动场所足够多,学校没带去玩,爸爸妈妈可以带去玩啊。每次去植物园,看到草场上白人孩子与本地孩子的比例远远超过他们在本地的人口比例。不是说孩子上学了,整个教育就包给学校了。孩子乖(广义)我们会夸这孩子家教好,就没有师教好这一说。

小狮租房
男人如树 发表于 4-7-2015 17:41
没有人让你给孩子上补习班啊。你完全可以给孩子一个快乐的童年啊。只需从好学校转到一般学校。从好班转到 ...

如树兄的逻辑非常清晰,但是我想楼主的困惑其实是在于:

1。现在就比赛,我家孩子身体都还没发育好,现在跑一来不利于他在比赛中发挥出他的真实能力,二来也可能对他没发育完善的身体造成影响
2。虽说这次比赛不是唯一的一次,但是这次比赛的结果会对孩子的身心造成影响,以后再追上来虽然也不是不可能,但是难度其实要比没有这次比赛来的高。

所以我觉得,楼主的主要意思不是反对竞争,而是反对这么早就竞争。

我个人认为,这种忧虑,并不是空穴来风,虽然我们都知道,从社会功能和效率出发,人和人之间的竞争与职业划分最终是无法避免的,但是,什么时候进行这种竞争,却是一个值得探讨的话题,不管是从个人的身心健康的角度,还是从社会效益的角度。因为,的确有早期过度的机械式训练压抑了孩子本身天赋的例子。

还有一个相关的问题是,在这种竞争当中,即便是赢了的孩子,那些表面上的受益者,有没有可能,由于过度的相信竞争,和过早地尝到了所谓“成功”的滋味,在某些方面也付出了某种代价呢?

所以如果以全社会的角度来考虑,的确有必要探讨,学业上的竞争,在什么年龄段,以什么方式来进行,是对社会效益,以及孩子的身心健康发展最为有利的。

楼主的孩子读的什么小学?二年级的小学生整天考试,考什么?拼命学习,都学啥呀?同是家长,为啥体验这么不同啊?我家俩娃二年级时好像没啥作业,天天玩儿啊?

困惑ing 发表于 5-7-2015 12:31
理解新加坡政府的苦衷,但还是觉得操之过急,政策太过于急功近利了。人生是一个长跑的过程,起跑快的人不 ...

新加坡独特的情况我们都理解,难得的是,本贴讨论的话题,其实政府最近几年(尤其是2011年大选之后),已经开始有所改进,比如,小一小二取消大考试,比如,未来PSLE采用A,B,C,D计分,比如DSA都取消GEP domain了。所有的改革,都指向“去精英化”,取消过于强调学业和分数以及过于激烈的竞争。虽然新加坡不可能不依赖精英制度,但为什么还要有这些改革呢?我个人理解,就是因为这些措施是有关怀色彩的。政府在做这种努力,试图找到一个比较好的平衡点。

没有所谓完美的社会,更何况是复杂的教育体制,适合别人的,未必适合自家孩子,而且社会制度的改革,需要一个过程,可能有一天改得比较好了,孩子都大了,呵呵。我想我们也只能在理解现有制度的情况下,看看作为家长能够怎样”拾遗补缺“,教育一半是学校和社会,一半是家庭,这也是很多版亲的意思,孩子还小,作为家长,你对他的影响力是巨大的。

又听一声干鹊 发表于 6-7-2015 10:03
个人感觉吧,孩子状况不如家长的意,不要一味赖学校。新加坡学校教育每天只有半天时间,这半天时间不可能把 ...

可能您没明白我最初的意思,我不是说坡县的学校不好,而是说坡县的分流制度太早了,太早的分流,导致即使学校虽然只上半天,但还是有很多哪怕是小一的孩子,不能毫无顾虑的去玩,因为学校的作业,家长的作业,补习班作业在等着他们。星期六,星期天还有英文,华文的补习要去上。新加坡的运动游乐场是很多,但是你看组屋楼下的游乐场除了还在读幼儿园的孩子外,除了马来人的孩子外,有多少读小学的华人的孩子在玩?呵呵,就是觉得新加坡的孩子太乖了,千篇一律的乖,甚至于乖到不懂应该说是父母教育的乖,还是学校教育的乖呢?

顶客 发表于 6-7-2015 10:16
如树兄的逻辑非常清晰,但是我想楼主的困惑其实是在于:

1。现在就比赛,我家孩子身体都还没发育好,现 ...

呵呵,懂我的人

孩子呱呱坠地的那一刻起,每个父母就觉得自己的孩子与众不同,特聪明。

孩子上学时,学业不好,课外活动又一般的,父母就认为孩子是晚熟。

人的智商各方面天生是有区别的,三岁看大七岁看老 -这不是危言耸听,我们不必自欺欺人。
同一家庭养几个孩子的应该很清楚孩子从小学习能力的不同。

美国不也有天才班?还分得更细,一年级数学好的就可以跳级数学 - 这种事情发生在美国,咱们会认为是因才施教,还是拔苗助长?

80%的孩子不是牛娃,所以俺经常安慰自己,孩子牛不牛不要紧,要紧的是自律以及好的习惯。自律及好的习惯就要靠父母了。

在邻里学校,P4 P5才转好班的不少。

钱钱来 发表于 6-7-2015 11:24
孩子呱呱坠地的那一刻起,每个父母就觉得自己的孩子与众不同,特聪明。

孩子上学时,学业不好,课外活动 ...

美国学生成绩好自愿跳级,跟新加坡学校小三开始按成绩分班是同一类现象吗

这边的教育跟国内一样刻板功利,更厉害的是把压力推给学生和家长,让家长挺无奈的。

谦纭 发表于 6-7-2015 11:54
美国学生成绩好自愿跳级,跟新加坡学校小三开始按成绩分班是同一类现象吗

这边的教育跟国内一样刻板功利 ...

此言及是

谦纭 发表于 6-7-2015 11:54

这边的教育跟国内一样刻板功利 ...

强顶这句,把压力推给学生和家长。

发表回复