新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 困惑ing

[小学] 真心话大讨论,新加坡小学的精英分流制度是否有利于孩子的全面发展?

钱钱来 发表于 6-7-2015 11:24
孩子呱呱坠地的那一刻起,每个父母就觉得自己的孩子与众不同,特聪明。

孩子上学时,学业不好,课外活动 ...

美国也有gifted 班啊,p1 就开始了,竞争不比这里小。

小狮租房
楼主的帖子看了一圈,总算看明白了。她觉得她家的孩子晚熟,喜欢玩,她就要其他孩子也要一起玩,不然就是对自己孩子不公平,就是这个制度不好。
楼主的这个心态,就算她去了北美澳洲,也是一样会有的。

北美澳洲的教育制度,其实跟新加坡没差多少,也有 gifted 班因材施教。所不同的是,白人家长比较看得开,肯定人和人在天资和不同年龄段的差异,你家的孩子现在考几分在什么班跟我没关系。你要是能这么想,你人在新加坡还是北美,都一样。不然的话,就算去了北美澳洲,你还是会比来比去。

玩,不好吗?哪个孩子不喜欢玩?你问问小孩子,有几个孩子会说,我喜欢读书,就不喜欢玩?不是要跟其他孩子比,而是为大多数孩子感到可惜,在人生最无虑的年纪,为了一纸分数,被克扣了玩的快乐

困惑ing 发表于 6-7-2015 13:30
玩,不好吗?哪个孩子不喜欢玩?你问问小孩子,有几个孩子会说,我喜欢读书,就不喜欢玩?不是要跟其他孩子 ...

你的感受我觉得我特别能理解。
身为资质一般的孩子的家长,既想给孩子一个快乐的童年,又怕自己不推,耽误了孩子,会给他一个举步维艰的将来。在推与不推之间,我也常常会左右摇摆,内心时常矛盾挣扎。教育的大环境对家长的影响是巨大的,我觉得这点不可否认。
但是,任何制度都不是完美的,如果不能改变,就尽量适应。尽力找一条对自己的孩子最好的路。这点只能是家长本人来做了。

困惑ing 发表于 6-7-2015 13:30
玩,不好吗?哪个孩子不喜欢玩?你问问小孩子,有几个孩子会说,我喜欢读书,就不喜欢玩?不是要跟其他孩子 ...

请问你到底是在为其他孩子打抱不平,还是在为自己的孩子着急?

大多数人都说了,只要你自己不在乎,只要你做家长的承认自己的孩子现在比不上其他孩子,那就让他继续玩好了,你应该相信他终有一天会成熟的,现在,不急。今天早报都报道了3个 以前 ITE 的孩子现是国大优秀毕业生,可见事在人为,不淡定的都是家长。

难道你要国家立法强制小朋友玩,不许多看书?

困惑ing 发表于 6-7-2015 10:45
可能您没明白我最初的意思,我不是说坡县的学校不好,而是说坡县的分流制度太早了,太早的分流,导致即使 ...

你有没有想过,当按你的要求把分流推迟到高年级或中学的时候,同样会有家长complain 分流太晚?

题外话,我到现在也不知道孩子班主任的电话号码,学校说有事打电话给office转告。这样我也懒得联系了。
孩子在国内读一年级时老师每天在网上群发信息告诉家长今天的作业,每次大考之后老师短信评价孩子是进步还是落后了。有事都及时沟通。这边训练孩子自己抄作业,那本抄作业的笔记我看几次就懒了,孩子字写得丑还有忘写的,不难理解有的小朋友因为作业没做受罚。为什么国内我们这代人读书是自己抄作业而孩子的作业是老师群发信息,这件小事看出新加坡普遍的教育方式和师资力量没什么改善,懒惰。我们这代人小学中学都按成绩分班而孩子们这代已经取消了,新加坡还在继续功利地急着让小孩子从小开始竞争,让很多孩子的成长过程充满了家长的焦虑,生活被各种补习班填满。新加坡优秀的孩子靠从小到大不停的课外补习靠家长财力物力的支持,跟新加坡国家教育制度和学校老师毛线事。

谦纭 发表于 6-7-2015 13:58
题外话,我到现在也不知道孩子班主任的电话号码,学校说有事打电话给office转告。这样我也懒得联系了。
孩 ...

别用自己的个例来猜测别人的孩子和评价这个制度。不补习的孩子多得是,我家小朋友就从来不补习,每天玩到上床睡觉。

经常在本版看到一种讨论模式,就是以个别例子推翻他人的观点,比如有人说现有的教育制度令孩子的童年被补习塞满,就有版亲回应:谁说的?我家娃就不补习。

开个玩笑哈,别介意。

楼主的标题是“真心话大讨论,新加坡小学的精英分流制度是否有利于孩子的全面发展?”,并不是 “真心话大讨论,新加坡小学的精英分流制度是否有利于我家孩子的全面发展?”

很多版亲给楼主支的招儿都是,你不要比嘛,你不要比就好了嘛,你焦虑因为你在比较,问题在你,不在这个制度。

我觉得,咱们除了考虑自家孩子,除了揣测楼主也只考虑自家孩子,是否也可以从整个社会的角度,讨论一下这个制度是否合理,这样的讨论是否更有建设性呢? 因为一个不尽合理的制度,就算今天没有影响到你或你家孩子,或早或迟,或多或少,直接或者间接地一定会对你有影响。而对于每个理性的社会成员而言,探讨一个制度是否合理,是不应该只从一己的角度来考虑的。

冏冏有神 发表于 6-7-2015 14:03
别用自己的个例来猜测别人的孩子和评价这个制度。不补习的孩子多得是,我家小朋友就从来不补习,每天玩到 ...

难道新加坡各种补习中心爆满是假像吗?你家的才几年级?这话会不会说早了?我周围牛娃的家长们低年级没给孩子补习,高年级才惊觉孩子读书竞争能力不足,名校都一群牛娃。我家孩子在国内从不补习,即使是高年级的孩子也很少补习课业,来新加坡要补习英语因为国内没读过。

在新加坡不补习的孩子只有三种情况:自己有能力读书,家长没财力,和家长自己教。

发表回复