新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

小额法庭大获全胜 原来法律也是保护“二房东”的

事情经过

和老公结婚后租下了一套四居室,和大房东(印度人,非常狡猾刻薄)签合同时也明确说过,这套房子会和另外三个朋友一起share,并且合同有写明。
我们发了贴子找人入住分摊房租,并且收取的房租相较market price要低,就是为了找房客的时候可以”精挑细选“,结果还是没能躲过厄运。

一个南大毕业的女生(徐xx)来看房,前前后后问了我差不多一个小时的各种问题,虽然我感觉到她事儿有点多,但是觉得毕竟是个女孩子,挺安静的而且看起来爱干净,又是单身(看房的时候决口不提有男朋友的事),就同意了,而且还大发善心的等了她将近20天,并且在她搬进来的那天做了一桌子菜,把房客们都叫着,让大家彼此熟悉。

之后没几天,徐xx突然说她有男朋友刚刚从国内放假回来,那个男的在国内说要分手,但现在又复合了。我们说那没关系,你要是想带他回来,只要不要太频繁,一个星期一两次ok的,就和我们说一声就好(因为那时大方东常常来家里拿东西修水池什么的,没有向他们以及HDB申报的人by right 是不可以过夜的,和我们说了我们也好有个准备)。事情来了,开始几次她还有和我讲(他男朋友都到门口了),后来就干脆不讲了,半夜偷偷溜进来。(不讲的原因估计是,有次突然被大房东通知,说第二天上午叫了人来修徐xx房间的风扇,我们好不容易和大房东讨来的,实在不想拒绝,不然就没的修了,结果徐xx死活不同意大房东在她不在时进她的房间,说没有安全感,我当时在开会,真的很生气,最后我老公好说歹说,请了半天假在家里盯着,徐xx才同意, 她可能sense到我会在带人回来的问题上为难她,所以就讲都不讲)

有次半夜他们回来我撞到了,她俩直接无视我,从我旁边走过去。。。我就给她发了个短信,说”下次带人回来必须和我说“。人家连回都没回。从那以后,人家有啥事情都直接跳过我和我老公联络。那个月交房租的那几天,徐xx发短信说她一个月后要搬出去,这个月的房租见了面才要给(那几天她都没在家住),并且需要我们把之前的收据都补给她,还要我们的IC. 我老公脾气好,都说每问题可以的,你交钱的时候给你。结果情人节那天我和老公在庆祝,她又发来短信说要IC, 我老公也烦了,然后人家就开始说尖酸刻薄的话酸我们。我是个暴脾气,就说”才发现你这么贱“。没想到,那天晚上十点多,他男朋友叫了一帮人,冲到我家要打我,因为我骂她女朋友贱。。。!!!还威胁说我们是违法租赁,他们是受害者,识相点把押金退给他们就放过我。我就笑了,不给房租还要押金,我还真不怕事儿。

过年那几天吧,他们把我老公告上法庭了(因为我老公那时还是EP,他们不敢拿我怎么样),说我们一屋子的人都是illegal subtenants,我老公在making illegal profit. 拿到传票之后确实烦心了一段时间,因为那时工作生活都很忙,也想过要不要给钱算了,但是我就是不服输,因为我相信我们没做错。后来我就预约了几家community的legal clinic咨询,大概了解了流程,并且着手准备所有对我们有利的证据。大概流程:Step1,consultation。 这个基本没什么用,就只是问你要不要和解. Step2, futher consultation。这个只是for双方提交材料。材料很重要,最好按照他的表格format来写,时间,事件,证明材料。捡重点写,千万不要把不相干的事情说一大堆。徐xx的story写了满满四张A4纸,我要是法官我会想拿去烧掉~~。Step3, hearing. 这个是真正的法官做出裁决的日子。法官会先问你们有没有additional材料要submit。之后会让原告先陈诉,这个陈诉是open topic,法官不会问你问题,就是让你自己说,说完之后换被告方说。都发言完毕后,法官会问你们的证人如果讲的是一样的东西就没有必要进来了。然后让双方都出去等结果。这个和我们想的很不一样,还以为会有激烈辩论。我们的结果很快就出来了,是charge dismissed, 就是原告控诉不成立。

最后看来,其实从一开始我们就不去consultaion应该也是可以的,主要看原告那边有没有证据,如果没有证据瞎告,就不要浪费时间陪他玩儿了,因为最终charge会因没有证据而被dismiss。

小狮租房
问问题的人请不要私信我,公开出来可以给更多人做参考。谢谢

支持楼主回馈论坛~~

这个根法庭保护谁没有关系。。。其实问题很简单,只要二房东根大房东的和约上没有禁止转租的条款就可以。  之所以有人起诉二房东成功,是因为,二房东根大房东的和约上,有明确不可转租,所以二房东根房客之间的合约是无效的。这样,房客就不存在违约问题了。

但房客是看不到二房东根大房东的协议的,而且有些房客小法庭成功后,就开始传授成功经验,当然也把自己的“经历”当成了“政策”。。。。让人们误以为法庭保护房客,转租非法。

其实,你的徐xx,也是受害者,她误信了网上这些错误的“政策”,而变的 任性+有恃无恐。。。。也许从第一天她入住的时候,就认为你们是非法的,她想怎么样,你们都要忍受。
回复 支持 1 反对 0

walterso 发表于 22-7-2015 10:27
这个根法庭保护谁没有关系。。。其实问题很简单,只要二房东根大房东的和约上没有禁止转租的条款就可以。   ...

其实最主要的是房客有没有办法证明二房东和他之间是租赁关系,也就是说有没有sublet的合约。告别人什么,就得有强有力的证据去support你的论述。
老实讲,二房东可不可以转租很grey,这个HDB官网上写的很严格,而且还有一个making profit的问题,搞不好还得扯进来MOM.

他们是受害者我也承认,本来其实不需要弄到这个地步的,都是被他那个没脑子的男友教唆的!哎!

king06 发表于 22-7-2015 11:30
那个徐XX的论坛ID是什么?

你要做神马呀大哥?公开出来不太好吧。。。。。。

樱桃之远 发表于 22-7-2015 15:23
其实最主要的是房客有没有办法证明二房东和他之间是租赁关系,也就是说有没有sublet的合约。告别人什么, ...

如果你根你的房客之间没有合约的话,那你在第一次去法庭的时候,就可以直接拒绝承认违约问题了,因为你们之间就没有合约, 而且你也可以不承认你们有租赁关系。。。。。以后做什么事情,还是了解一下相关法律,你出租房子,一定要根对方签合约的,虽然和约更多的是保护租客 (其实,你的房客也太无知了,组房居然不要合约,你随时都可以把她赶出去的),有了合约,一切很简单,任何争执,都有白纸黑字。

而且,你说的那个make profit, 是商业目的,比如你租房子来开公司当办公室或仓库等。。。。转租合法性不是grey, 如果你这样理解的话,做生意就不需要签一大堆合同了。

lz,最后法庭对那个房客许某某有什么惩罚性措施吗?难道就这样算了?

lz,最后法庭对那个房客许某某有什么惩罚性措施吗?难道就这样算了?

发表回复