新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 【原创】新加坡十五年点滴

(一)十五年跨度从初夏开始
当十五年前的那个初夏的午后第一次踏上这片陌生的土地那一刻,就为她充满绿意的美丽着迷了。当时中介公司的老板开着车带着我一路从樟宜机场飞驰向义顺的住处,这个城市的一切对我而言都是那么新奇,以至于这么多年以后我依然能回忆起那一刻空气中的温热花香和内心的激动不安:在这传说中的国度里,我是否将展开自己新的人生,或者只是匆匆过客?

十五年后的现在,当我坐在新加坡河畔酒吧的一个角落,安静的追忆这十五年的时光,我已经是这个国家的一份子,我的家,我的至爱,我的生命已经无法与之割舍开来。

这十五年啊,对于一个平凡人,从而立到不惑,已然几乎是一生了。

记得刚刚卸下行李,揣着一点点生活费,游走在小贩中心,盘算着是该买个小闹钟还是买张电话卡。那时还没有这么普及的网络,那时的网游还是MUD,手机在我离开中国的时候还是一种可以炫耀的装饰,早上搭地铁去公司报道,车厢里没有站着的人。

安顿下来不久,去超市转,看到有卖虾的,清楚的记得那个价格,八块九一公斤,大个儿的虎虾。当时心里所想至今不忘,一公斤是两斤,八块九合人民币大概六十块钱,就是说一斤三十,好贵啊!咽了咽口水,转身去拿方便面,走到柜台要结账了,还是返回虾的面前,仔细挑了四只小一点的。结账一看,单单虾就花去了将近三块钱,那是我一顿的伙食费啊!

后来认识现在的妻,和她说起这段小小的经历,她笑我真是吝啬。我苦笑沉默,七十年代上半叶出生的人,是上大学还需要粮票的一代,知道一个月到底总得剩点,兜里只有钢蹦心里是慌的。不怕你笑话,当时一个月两千多的工资,交了中介费,房租,盘算着买完地铁卡、电话卡,一顿饭只能吃多少钱才不会让自己在下一次发工资之前饿肚子。你别说两千不少了,当时的确不算少了,但是头半年分期付款的卖身费弄得我一个月拿到手里的也就是八百大洋。那时的电话一分钟国际长途就是一块多,真心的黑!

记得刚下飞机的那天晚上拿着中介给的五块钱电话卡给妈妈报平安,还没说几句电话就叫了,说余额不足。那时一个礼拜才能给家里打个电话,匆匆说几句就挂。不像现在,开着视频就驾车下班,老妈老爸就像坐在我车里一样跟我聊天。

其实也不是真的没钱,临行时老妈给了我一千多美金,是黑市换的,说给我交第一学期学费,我来之前申请了国大的研究生,在职的,可来了之后才发现住的地方在最北边,上班在最南边,学校却在最西边,刚开始上班,没有任何福利,头半年除了病假什么假都不能请,只好先延期入学吧。

第一天去公司报道,拿着一份新加坡地图,揣着惴惴不安的心,踏上著名的地铁红色线。空座位很多,但我一直立在车厢门口附近,抬头盯着那个地铁线路图,一站一站的在心里默念,耳朵抓着每一次报站,唯恐错过。现在想想,那时自己真是可笑。

到了地方下车,一通昏头转向的乱走,也没有手机,联络不到公司负责的人,有的只是一张名片上陌生的英文地址。我至今还清楚的记得那座大厦的名字叫做International Plaza,国际广场。一楼有一些买吃的的地方,马路对面有一间POSB,锁匙银行。那就是我办工资卡的地方。

亲爱的朋友,当我搜索我的记忆,点点滴滴把往事描述下来的时候,请原谅我的心酸和悲苦,我只是被那时的心情再次淹没,我想如果你和我一样,第一次独自来到异国他乡,举目无亲,语言都不大通的时候,那种害怕、孤独、无助但又倔强、坚忍、不肯低头的心情恐怕是一生难忘。

一楼的小食阁卖着早点,一份两块五的米粉,怎么可能够一个二十多岁的业余足球运动员的早餐?还有五毛钱的一小片蜜瓜,暂且充饥加解渴吧。

第一天办好了手续,被一个中介公司的美女带着乘出租去公司报到,那是红山的一个工业楼。报到完毕,美女说你可以回家了,明天到这里上班。然后丢下我在太阳地里,坐着出租一溜烟儿不见了。

我抬头看着空无一人的街道,在刺眼的阳光里泛着白色的光芒,早餐没有填饱的肚子又在抗议到午餐时间了,而且我的地铁卡里还有不到十块钱,兜里是一百五十块钱现金,中介美女刚刚给我的,算是安家费。

好吧,我就要从这里开始了,从一段地铁和出租车的旅程开始我在这个陌生而美丽的国度里的人生航程,虽然独自一人无依无靠,但我毕竟有地方住,有东西吃,有工作可以做,从现在起,我只能依靠自己了,没什么好抱怨的,这是我自己的选择,也没有什么好恐惧的,我已经是一个成年人了。

向着心中的方向,我迈开脚步,那是临时的家的方向,正午的阳光将陪伴我走向新的未知的人生旅途。

小狮租房
(二)回忆之外 生活的思考

有时候回想一个人漂泊的日子,就总是告诉自己,人啊,应该知足。眼下你拥有的,不论是金钱、地位,还是大屋子、小车子,哪怕是你拥有的恐惧、勇气、不肯低头的倔强,甚至是你的健康、年轻,都是你值得珍惜的。

人最可悲的不是贫穷、低贱,而是失去了自己。

明明拥有虽不再年轻美貌但爱你一如当初的妻子,还要勾三搭四,诸不知自以为是魅力也好能力也罢,不过是愚蠢。一个家,有一个可以执手到老的人,有一个可爱健康快乐的孩子,那幸福是无可替代的。当你疲惫、焦虑、悲伤甚至忧郁的时候,永远都会为你打开的那扇房门,永远都会为你点亮的那盏小灯,永远都会视你为英雄的儿子或者视你为国王的女儿,一切的一切都是这一生意义所在。

当你老了,当一生都开始变成回忆,环顾你身边的一切,每个角落都能开启甜蜜的记忆,那种幸福才是最真实的永恒。

在别人的故事里流着自己的泪没什么不好,说明你还能被故事感动,也说明你不必为自己流泪,更说明你拥有别人渴望的幸福。向死而生,是为了生的更加绚烂,也是为了死的更加安详。或许,这就是生的意义,死不过是生的一部分,是生的自然终点。死的存在使我们能够明白生的可贵,正如失去使我们学会珍惜拥有。

朋友让我做他女儿的干爸,我好开心。去网上查了查怎么做一个称职的干爸。开心是因为我拥有着朋友的信任,拥有了一个可爱的干女儿,多了一声爸爸的称呼。

生活,何必总是计较老板的脸色、何必总是郁闷工作的不公,何必总是烦恼孩子的成绩妻子的唠叨。有人说:我们身边并不缺乏美,而是缺乏看到美的眼睛。我说:生活并不是我们想象的那样糟糕,糟糕的是我们如何去生活。

糟糕的是找不到平静的心。

妻带儿子出去,说好吃完饭有巧克力冰激淋,路上看到盲人摆摊卖唱,儿子要给钱,妻问:如果给了钱就没有冰激淋了可以吗?儿子点头。果然没有再要冰激淋。回来后妻悄悄告诉我这事,我好开心。小小年纪就有慈悲心肠,知道给予的快乐。

有朋友对我说他有一个离异的同事,孩子还小,当妈的却整天一心跟旁人攀比,孩子都没有奶粉,她给孩子用美禄凑合,却眼睛看着同事说要去韩国、日本,她借钱也要去一趟。我真搞不懂这种人的心态,只能归为心理有问题。

性格决定命运,所以,别说什么命运折磨、造化弄人,孩子从小成长的环境、教育,影响着孩子的性格,而这性格将伴随孩子一生,并最终决定孩子的命运。

所以我想,将来有必要把我以前的经历讲给儿子听,让他拥有另一个人生经历,从中他或许能学到更多的东西。

友情支持~原创必推广 期待连载续篇

哈!跟得真紧啊!我还以为过两天才看得到呢!哈哈哈!  发表于 12-8-2015 17:41

[attach][/attach]

谢谢!不过我更喜欢马内。

匆忙的现代人啊,缓一缓你追逐的脚步,轻轻的驻足,慢慢回头望一望来路,从来时的方向重新审视一下自己,只为了明天更坚定继续。

centumvp2009 发表于 12-8-2015 18:14
谢谢!不过我更喜欢马内。

匆忙的现代人啊,缓一缓你追逐的脚步,轻轻的驻足,慢慢回头望一望来路,从来时的方向重新审视一下自己,只为了明天更坚定继续。

centumvp2009 发表于 12-8-2015 21:09
匆忙的现代人啊,缓一缓你追逐的脚步,轻轻的驻足,慢慢回头望一望来路,从来时的方向重新审视一下自己, ...

(三)起点 从这里开始

当我们回忆起以往的岁月,往往没有惊心动魄的诡丽,没有浪漫入骨的恋情,没有撕心裂肺的伤痛,也没有惊天动地的伟业,生活,本身就是这样一天天的过去,每天似乎都在重复着,但似乎又有所不同。

所以当我试图唤起记忆,也很难找到可以吸引你的故事情节或者桥段。当然,我写在这里的所有故事都是真实发生过的,但未必发生在我自己身上,我试图把自己和自己周围发生过的事情糅合在一起,这么做的目的主要是为了写这篇文字本身的动机:用绝对真实的文字记录自己人生的一段经历,从这经历中你或许能找到你自己,也是对自己这十五年的一个反思,对生活的反思。

这篇文字不是为了得到你的赞赏,也不是为了吸引更多的眼睛。写它下来更多的是为了我自己。毕竟随着匆忙的生活,我们的脚步很难有片刻的停留,当我偶尔回首的时候,究竟是什么润湿了我的双眼,是什麽刺痛了我的手心,是什麽挑起了嘴角的微笑,又是什么黯然了心灵……

那么,让我回到那个起点,那个阳光刺眼的午后,在一片白光之中,一个二十六岁的青年,走在一个陌生的国度的大街上,一张地铁卡,薄薄的一叠钞票,穿着自己最好的但却和其他人格格不入的一身衣服,还有一双新新的土里土气的塑料凉鞋,这就是当时的我,赤条条的身体之外所有的一切东西。

当时我想起来平生第一次远离父母去上大学的日子,一个十八岁的少年,深夜躲在被窝里偷偷的哭泣。和我同去的中学同学后来说他也这样哭过。这多少给我一点安慰,毕竟我不是唯一的脆弱的一个。八年后的一天,我抬起头,不再让眼泪流出来,八年的离家已经让我学会了一个人承担自己的脆弱,独自和坚强是每一个人开始自己人生必修的一课。

走吧,走吧,人总要学着自己长大……走吧,走吧,为自己的心找一个家。

不是我矫情,当时的我的确就是那副样子,那个心情。以至于现在我每每被刚从国内来的人问路,我总是很耐心很热情,甚至会吓到对方。因为我当时都不知道我该怎么回到地铁站,也不知道哪里可以坐公交车,我想问问路,可空荡荡的街道上只有我一个人。那种彷徨无助的痛让我无法解脱,已经成为我最深刻的心理记忆。

说实话,我不是一个很独立的人,从小在父母跟前是宝贝,离家上了大学,有辅导员班主任,到了工作单位,我这个几年才分到科室的大学生也是所有前辈照顾的对象,几个叔叔阿姨辈的同事甚至把我当作孩子一样。那样的日子一去不返了。

那一刻,我突然发现自己很无能,甚至连衣服都不会洗,全自动洗衣机该放多少洗衣粉也不知道,手洗更是一窍不通。不过好歹我会做饭,因为我喜欢做饭,跟父母和大学里的小灶师傅学了不少。可笑吧,一个二十六岁的大男人,竟是如此无用。

比比现在身边这些大学毕业的小孩子,刚开始工作就已经开始思考人生规划,事业发展,租房什么的更是不在话下,究竟是好还是不好呢?

centumvp2009 发表于 13-8-2015 14:41
(三)起点 从这里开始

当我们回忆起以往的岁月,往往没有惊心动魄的诡丽,没有浪漫入骨的恋情,没有撕 ...

(四)朋友 你们还好吗

当时的公司里几乎全是华人,有本地的、印尼的、马来西亚的,更多是中国来的。

很快,跟那几个中国来的同事就混熟了。一起吃饭,一起抽烟,一起吹牛,一起打游戏,周末就聚在一起踢球、打牌。那时大多数都是单身,没有人约束,日子过得很快。

有朋友的日子就有了底气,不再感觉那么孤单。

我住的第一个房子在北部,房东是一对中年夫妻,女的在银行上班,男的没有工作,在家里炒股。一个组屋隔出了六个房间还没包括主人房,租住着六家十口。我的隔壁是一个从上海来的,来了五六年了,方方面面给我很多很实际的建议。他告诉我在新加坡不要单独和一个女的一起坐电梯,如果被人说非礼,男方是一定没得反驳的。他还告诉我一个叫做芽笼的地方,是新加坡的红灯区。红灯区我知道,但我没想到有合法的红灯区。

一个周六,他带我坐地铁去芽笼开眼界。

那是我人生第一次走在红灯区啊,想想多么让人激动,心跳加速,手心出汗,跟着他走进一条小巷。我问他,红灯区在哪儿啊?他笑我:这里就是啊!你看旁边的这些房子了没?里面就是。于是我跟着他走近其中一间的大门,转过屏风,里面似乎有红色的灯光,还有几个肉色的身影,老板见我们探头,招呼说:hello,进来看看呀。我吓得扭头就跑。我那个朋友在我身后边追边哈哈大笑。这件事情被他一直嘲笑到他离开新加坡。

他后来去了加拿大,据说开起了叉车。开始还有联系,几年后就没有了消息。我的朋友,你若看得到我讲的这个故事,你还能记起来那个炎热的午后,一个小弟跟着你去逛红灯区并且落荒而逃的事情吗?

很多年后,芽笼不再是一个禁地,时不时我们一家都会去吃上一顿地道的中国餐,对街边偶尔招揽生意的女士们也可以熟视无睹了。

其实芽笼是我和妻谈恋爱的时候最常去的地方。主要因为那时芽笼的自助火锅又便宜又好吃,带着她从这头吃到那头,吃了整整一年,把自己吃的重了十公斤,也把女朋友吃成了老婆。

第一次带女朋友去开眼界,像几年前跟着朋友那样,不过这回是我走在前面,领着她走近一间妓馆,心理盘算着如果老板再招呼我们,我该如何回答,没想到老板看到我们两个,不是招呼而是怒喝:走开!有什么好看的!

我的天!原来和女孩子一起是这个效果啊!于是两个傻乎乎的人拉起手一路狂奔大笑着冲进火锅店。

当初的朋友现在已经失掉了联系,只知道一个去了加拿大,几个回了国。其他的应该还在新加坡,生儿育女了。

centumvp2009 发表于 13-8-2015 14:41
(三)起点 从这里开始

当我们回忆起以往的岁月,往往没有惊心动魄的诡丽,没有浪漫入骨的恋情,没有撕 ...

楼主的叙述好真实流畅, 有些文字勾起了我的回忆, 有种共鸣,不禁会心一笑。

发表回复