新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 请教一下拥车的成本

最近打算买车,打算买个11w左右的普通车,平时上班,单程10公里左右,周末带老婆孩子到处去玩玩,免得宅在家里无聊。车基本上已经看好了,可是突然看到早报上这么一则新闻,让人心里不太踏实,虽然收入比新闻中的这几位高些,但是为了谨慎起见,还是先来请教一下,看拥车到底一个月需要花费多少,避免自不量力。

新闻链接如下:
http://www.zaobao.com.sg/special/zbo/smnews/story20160620-631383
男子买车开不起 月剩50元生活费
成为车主不到三个月,亚当就尝到苦果,除了每月600元的车贷,汽油、停车、保险和其他费用每月也达千元,令他吃不消,因此开始刷卡还债。

• 按照我的理解,11w的车,贷款60%,按照目前车贷,一个月还款大概1k。这是车贷。
  • 一天开20多公里,每个周末算60公里,总共20*22+60*8=920,就算1k公里吧,油钱大概是?按照百公里耗油7个,那么1k公里耗油就是70升,油钱不到200?
  • 停车公司和住家都不要钱,可能就是周末出去玩需要停车费,这个我觉得不算多吧,平时和同事出去吃午饭,我看停车费一次也就一块多两块的样子。
  • 路税一年600多。
  • 保险大概是多少呢?

请各位已经驾车的朋友赐教,谢谢。

小狮租房
大约每个月2千左右,包括车贷

一个月2千跑不掉。想要省,就买混动的,或者柴油车、

ok,我自己也做了点功课,看来每个月的花费中,固定的是车贷和保险以及路税,后两项加起来不到2k/年,可变花费是油和停车费,这个跑得多就花的多,也和车的类型有关。

那问题又来了,如果现在手里的钱足够全款买车,那还需要贷款吗?

2007年,月入2300元的亚当(假名,公务员,32岁)买下6万元的红牌车

楼主能全款付清,和亚当差别相当大呀!

那是不是可以这么说,可不可以买房的准则是付得起首付,交得起月供,这两个条件一旦达到,那就赶紧买。
可不可以买车的准则就是有一笔暂时可以不动用也不影响生活的钱,这笔钱足够全款购车。在这种情况下,买车就是可行的,而不是打肿脸充胖子。可以这样说吗?

+1  发表于 21-6-2016 17:48

扣除用车费用后,你生活照旧,那就买。

如果你觉得困难甚至没有存款,那就不要买。车子是负资产,不会增值的。纯消费。

买柴油车可以大幅度降低用车成本。油钱可以忽略不计。。。

楼主把停车费算少了。市区的停车费除了贵,还有ERP。
油钱倒不多。

• 按照我的理解,11w的车,贷款60%,按照目前车贷,一个月还款大概1k。这是车贷。-如果贷款7年的话算$900/月
  • 一天开20多公里,每个周末算60公里,总共20*22+60*8=920,就算1k公里吧,油钱大概是?按照百公里耗油7个,那么1k公里耗油就是70升,油钱不到200?-一般自动挡很难做到100公里7个油,算8个油,一个月1500公里很随便就达到的。算$200/月
  • 停车公司和住家都不要钱,可能就是周末出去玩需要停车费,这个我觉得不算多吧,平时和同事出去吃午饭,我看停车费一次也就一块多两块的样子。-算$100/月
  • 路税一年600多。-算$60/月
  • 保险大概是多少呢?-新手司机一般$200/月

一共算下来要~$1500/月, 因为贷款利率不高,建议有余钱可以去做些其他投资,不用全部付清。

发表回复