新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

聊聊相敬如宾 

常听人们谈起夫妻相处之道,"相敬如宾"似乎是良好夫妻模式的最高境界,是互相尊重的最高准则.

可是我最近常常怀疑,夫妻之间生活成这样真的好吗?

举个栗子,我公公婆婆就是这样的典型:我婆婆眼睛不太好,我公公每天早晨会给婆婆念报纸; 公公吃到好吃的菜都会夹一筷子给婆婆;吃到好吃的点心都会留一份给婆婆;公婆俩每顿饭吃完都会向对方说:"我吃完了,你慢慢吃".当然这些画面都是挺和和美美的.

可是, 我公婆(现在加上了我老公)每次吃饭都要为了谁吃那最后一勺推来让去,颇费一番口舌,最终败下阵的那一个才吃掉最后一勺饭,这个戏码在我们家天天上演. 

有次全家一起吃饭,有一碟带鱼只剩下最后一块,过了很久都没有人吃,我想用那碟子放骨头,就顺手把那块带鱼夹到老公碗里.结果婆婆马上说了一句话,意思是应该夹给我公公,(我心里暗想,他如果要吃完全可以自己夹,我如果夹菜给公公好像不太好吧),然后老公赶紧夹给公公,公公没有推辞,也说明他确实是想吃这块带鱼,不然按照他推来让去的风格,那块带鱼估计要转一个圈才会被他故意装作极不情愿的样子吃下去.

我和老公的相处模式吧,遇到好吃的东西,两人都是不客气地甩开了吃,但吃到最后意犹未尽的时候,老公就会主动说不吃了,让我全吃完.但如果是我不喜欢吃的东西,我说不吃了,老公就负责全部吃干净.好像这个模式也挺好,运行到现在都没出现什么问题.

我很好奇,夫妻之间如果推来让去,到底怎样才知道他是真想吃还是真不想吃呢? 且不说这推让过程在快节奏的社会里是否有生存空间,但天天住在一起的人还要互相礼让,不免让人感觉关系略有些生硬吧.

小狮租房
对于我,一家人一起吃饭,我是不喜欢相敬如宾的!我只是觉得既然是家人,相处要简单一些!敬来敬去太麻烦啦

对于我,一家人一起吃饭,我是不喜欢相敬如宾的!我只是觉得既然是家人,相处要简单一些!敬来敬去太麻烦啦

跟老公完全不会想那么多推来让去的,而且我经常说不吃别准备我的,后来又想吃去抢他的。。就是很舒服自在的相处感觉啊。相敬如宾跟客套是两回事吧。而且跟公婆吃饭就算剩下最后一条也不需要想那么多啊,感觉好像存在隔阂似的。

跟老公完全不会想那么多推来让去的,而且我经常说不吃别准备我的,后来又想吃去抢他的。。就是很舒服自在的相处感觉啊。相敬如宾跟客套是两回事吧。而且跟公婆吃饭就算剩下最后一条也不需要想那么多啊,感觉好像存在隔阂似的。

出去吃饭要注意用餐礼仪,在家就随意吧。当然爱吃的就多吃点,但要留些给别人吃,自己家人有什么就说出来,我觉得沒必要客气吧!这样显得多虚伪,多装啊。相近如宾我想在当下社会应该互相尊重,互相体谅,互相包容。不知道古人相近如宾是不是也如你公婆那般,如果是的话这属于不该接受的糟粕,而不是中华文化精华

我还是喜欢随心所欲简单相处之道,礼节虽然要注意,但是没有必要为了礼节把自己束缚的太紧,尤其是跟自己朝昔相处的人。
可是楼主现在天天跟公婆相处,劝你看淡,随他们去吧,不然给自己填个心结去纠结,束缚的是自己的心。
不要因此影响你和老公就好。
好久没来论坛,你家宝宝应该快两岁了吧,现在正是好玩的时候,我家二宝都一岁半了。

赵匡胤黄袍加身,明明是自己发动的军事政变,偏偏要说成是部下强行把他推上去的,是勉为其难,部下还要三番五次的劝进,才肯登基。

其实,这就是摆谱,体现了自己对局势的绝对掌控而已。楼主的公公正在等着大家劝进后才享用那个鱼,结果你给老公夹去了,相当于准皇帝在假惺惺推辞,某个大臣说既然拒绝,那我们另找个人当皇帝吧,这多扫兴,后果很严重!

我家的模式也和你与你老公差不多!觉得还是这样比较舒服

发表回复