新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[早期教育] 如何正确引领学龄前儿童的性意识

网上专家说了很多,感觉没用。
作为父母没有回避,回答和解释来满足孩子的“探秘”心理。 除了心理还是实际生理 啊。
大家有什么意见分享吗?
小狮租房
我觉得新加坡政府做的不错,我的幼儿园之前有安排家庭发展局的老师来教授孩子怎么保护自己不受性侵害,我觉得非常有用,主要是针对k2的小朋友的。这个是他们的尝试,我回家后和我女儿聊了一下觉得他们教的方式特别好~~我找一下链接,还有大致他们是怎么教的,不避讳但也没那么直接~

对了,这个的后续就是真的我们在家用明确的性器官的称谓来和孩子进行自我保护的沟通。有时候我女儿会问我类似于怎么有孩子,男生的性器官为什么叫yinjing这些我都和女儿说等你初中学生物的时候再和妈咪讨论,那个时候我说了你才会真的懂得。

但是除了细致的解释我选择不提前说,我还是会告诉孩子不能让男孩子摸你的私密部位等这些自我保护的东西的。

从最早的《男女有别》开始灌输,随着年龄的增长,循序渐进地让孩子了解性方面的知识,不要在幼儿时期就说太多生殖的东西。他们的身体发展到哪个阶段,就说哪个阶段的事情。比如10岁前后,就告诉女孩关于月经的知识。到了乳房发育的时候,就告诉女孩乳房健康的知识。

下面是儿歌《男女有别》,针对幼儿时期。

我是女孩,我长得漂亮,
  男孩是我,我长得帅气;
  我是女孩,我喜欢穿漂亮花裙子,
  男孩是我,奥特曼衬衫我愿意穿;
  我是女孩,头上喜欢扎小辫,
  男孩是我,平头、光头好可爱;
  我是女孩,芭比娃娃最爱玩,
  男孩是我,爱玩手枪和棍棒;
  我是女孩,我们一起办家家,
  男孩是我,耍枪舞棍闹喳喳,
  我是女孩,长大要当舞蹈家,
  男孩是我,警察宇航员我来做;
我是女孩,一惊一乍胆不大,
  男孩是我,能跑能跳不闲着;
  我是女孩,生气伤心泪滴答,
  男孩是我,划伤摔伤也不怕;
  我是女孩,都说女大十八变,
  男孩是我,胡须喉结都出现;
  我是女孩,被称作爸妈的贴心袄,
  男孩是我,志在四方能做好!
  我是男孩,我是女孩,
  男孩女孩都可爱,
  一起成长乐开怀!

liqiqi 发表于 25-9-2016 17:53
对了,这个的后续就是真的我们在家用明确的性器官的称谓来和孩子进行自我保护的沟通。有时候我女儿会问我 ...

你家的孩子还在上幼儿园吧?性知识教得太早了。

儿童时期,就是告诉他们你是女孩,他们是男孩,你们不一样。哪里不一样?你看你是长头发,他们是短头发,你是女孩子的名字,他们是男孩子的名字。你是坐着小便,他们是站着小便。
既然男女不一样,所以你上女厕所,他们上男厕所。冲凉的时候,男女分开冲凉,并且要用浴帘遮挡。小女孩换衣服时,进厕所的小隔间里面换好了才出来。男孩子冲凉、换衣服的时候,女孩子不能走近,要回避。幼儿园里的男孩子女孩子都被教育不能去摸别人的身体,也不能让别人摸自己的身体(父母和老师除外),因为身体是每个人的【隐私】。

回楼主,性教育不一定要家长亲口回答他们的探秘问题,可以借绘本给他们自己看,自己去探索。
满足孩子的求知欲好奇心的,永远是书的海洋。

这里有推荐了几本儿童性教育的绘本,可以去国家图书馆找找看。
绘本推荐 | 本期探秘:关于孩子性教育:http://www.wtoutiao.com/p/2049ig8.html

老鼠爱小米 发表于 1-10-2016 00:58
你家的孩子还在上幼儿园吧?性知识教得太早了。

大的明年小一咯。我说的情况就是针对6岁的老大。不过也不是教性知识,是教育孩子怎么保护自己如何防范性侵害。

性知识我们还是等孩子真的学习性知识以后再教育她们,幼儿园确实不是教育性知识的年纪,不过是教他们保护自己的年龄。

发表回复