新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 教您轻松看懂新加坡中小学视力健康检查表 (转)

这几天,新加坡的中小学生陆陆续续会拿回一张Health Assessment Summary给家长,如下图,这是一张VisionTest Result, 表格中列出了孩子在不戴眼镜和佩戴眼镜所能看到的最好视力,如下图:
小朋友在不戴眼镜时视力是6/60P,P是Poor的意思,即此行视标读得勉强,举例如果6个字母只能读4个就是Poor了,戴镜后小朋友的视力是6/7.5P。表格下面的注解部分可以解读为:6/6,恭喜啦,Good Vision;  如果6/9,勉强可以接受,不过需要家长密切注意;如果是6/12或以上,则需要重新验光配镜了。

问题又来了,这6/6,6/9什么的怎么跟中国的1.0, 0.8接轨啊?一头雾水吧,看下图,新加坡用的是英式标准Metre,中国则用的是Decimal,自己照图检索,应该很容易知道您家宝贝的视力情况。

心中有谱之后,下一步该怎么做啊?建议视力在6/9及以上的家长带孩子找验光师验光,验光师验光后会填报最新度数,然后盖章传真去HPB(Health Promotion Board), 这件事情就算处理完毕,否则,HPB会继续发信提醒您给孩子验光。

小狮租房
高手,佩服

谢谢分享

谢谢分享

我家小孩从小一开始戴眼镜。那时测出来是6/9,立马配了眼镜. 今年测出来视力急降到6/18和6/36. 学校也没要求去HPB再测。所以我自己去Polyclinic帮她拿了介绍信又等了3个月刚刚去SGH眼专科看完。从进门到出来穿了4个门,4个小时,医生的最后反馈说现在的小孩眼睛都不好,家长不用过分担心,眼睛构造没问题就万事大吉了。还说现在(旧)的眼镜(这付也戴了快3年了))也不用再配,戴着就好。

啊?这算怎么回事?我不是在瞎折腾吗?

发表回复