新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 冬季开始

北方的冬天,大多都是这样,走过十月,人们便准备好,迎接一季的白雪。
瑞雪兆丰年,雪的大小,直接影响着人们对明年的想象。
听爸爸讲,那些年新闻报纸上出现最多的字样是,苏联全面撤军阿富汗、南非和古巴停火协议,中越海战以及天安门全面对外开放等等……等等。
可让爸爸印象最深的却是,1988年一场不知何时开始的大雪过后,医院产房外面的飘过的流星。
没错,就是在这样的巧合下,我的人生开始了。
爸爸一直固执的认为,流星的出现,是天意。再加上各路神机妙算的江湖先生,获取一定报酬后的溢美之词。
于是乎,类似于“文曲星下凡”“状元之才”“光宗耀祖”“长大能当大官”的任务,就落在了我幼小的肩膀上。
直到有一天,爸爸被学校连续请了喝茶三次,他的固执开始动摇了。
回到家后,我们短暂的对视了几秒,他语重心长的对我说:儿子,对不起。原来老爸错怪你了。根据目前掌握的情况来看,那颗一定不是什么“文曲星”。但我有大量的证据可以证明,它很有可能是一颗“扫把星”。
我有点尴尬的望着老爸严肃的脸,同时我也知道,童年的特权离我越来越远了。

小狮租房
有意思
楼主写完了吗?
还是有后续

童年刚离,少年就不远了。。。

:)“你能不能听我解释?”
“不,我不听,我不听,我不听。”
说完,我就被老师请到了办公室去。
我一次又一次的刷新着,期末考试的成绩。
面对邻居等诸多方面的质疑,爸爸的官方解释是这样的:其实,我儿子挺聪明,其实,我儿子挺聪明,其实,我儿子挺聪明地。

印象里,那是一个风和日丽的下午,老师散发着女性的光辉,对前来探望的爸爸说:
孩子学习成绩无论好坏,我们都需要去鼓励。
今天叫你们来的目的是,贵公子在班级又和同学打架了。我希望您回去能好好的教育一下孩子,让他知道打架是不对滴。
话音刚落,爸爸一脸正气的说:
“请您放心,如果犯了错误,就该批评教育,孩子虽然小,但我是绝不是不明事理、袒护孩子的家长。”
说完,起身向后转,动作一气呵成,毫不犹豫的对我怒斥道:从今往后,你必须要好好学习,不许打架。你要明白,不是所有的小朋友,都像你一样拥有良好的家庭教育,懂嘛。
顿时,我像田野里成熟的麦穗一样,惭愧的低下了头,说了句:“哦”

:) 我不断发誓要老老实实的讲故事,却怎么样也做不到客观的事实。
我不否认,很想念那些没有手机、没有电脑、没有WiFi、没有高铁的时光。
就像永远追不上赤木晴子的花道一样。。

这一程 行路迢迢 他把乡音 背挂在琴上
一言语 天地苍苍 扶着一首歌 路过一个村庄
斑驳愁思自飘荡 唇间藏着心事两行
迎风青丝印墙上 拨起弦便独自心伤
第一句唱前半生:走马西风长路
第二句唱莫回首:十载飘荡已无亲故
第三句唱这江湖路:晃晃悠悠的一朝一暮
第四句唱完就到渡口处 恨这风啊雪啊始终不够
他擎烛而走~他剪水行舟~
他独自而走~他慢慢的走~
风掠过 船铃清响 他带走了 最后曲悠扬
船舷外 匆匆忙忙 烟杆上篆刻 名字念肆格张
行舟摇移着湖光 摇移了遗憾的过往
弦音随风四方荡 走歌人独自凭阑唱
第五句唱旧时友,再饮千杯烈酒
第六句唱江南秋,霜叶凉露难遮离愁
第七句唱到世事休,欲走还留却难收回手
第八句唱完含泪望远处,望着山川河水擎烛而走
独自行走~~

我不断发誓要老老实实的讲故事,却怎么样也做不到客观的事实
------------------------------------------------------------------
是的,哪有什么真正的客观
都是我们眼里看到的世界,心里想说的好恶

.......

时过境迁,终于在阳光照进现实的午后,
我对自己产生了怀疑,怀疑自己是不是出现了幻觉。
那些人,那些事儿,是否都真的出现过?
新加坡又下起了雨,终于熬到了,这个可以聊聊过去的年纪,而我也顺理成章的变成了 自己讨厌的人格。         

如果……
如果……
如果……
我说的只是如果……

如果幼稚伴随的只是残暴,那么同情留下来的是不是也只有嘲笑。
如果巧合可以变成了段落,那么笑话是否也可以写成一首歌。
如果大师兄和小师妹真的在一起。
如果岳不群没有林平之的消息。
如果左冷禅没有失败,任我行还在湖底。如果曲洋、刘正风、平一指、向左使只出现在彼此的传说里……

也许,这一切一切的前提,只是需要拥有一颗真诚的心。
雨停了。

发表回复