新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] *** 分享更换护照的经历 ***

老婆的护照要到期了,对于中国大使馆的做派一直没什么好印象,思考再三,还是决定一起前往。
特此记录下这次经历,希望对之后的人有所帮助。

首先分享两个网址:
1. 办理护照须知:http://www.chinaembassy.org.sg/chn/lsqw/hzqz/t585182.htm
2. 海外申请护照在线预约:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/

须知里面这三点,我觉得大使馆的人是挺有趣的:
(一)如实逐项填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1张。(表格可在本网站下载)
(二)6个月内纸质近照2张及同版数字照片(目前只接受使馆现场拍取的照片及光盘)。
(三)护照原件及其复印件[ 资料页、延期及加注页(无内容则不需复印)]。请注意,申办护照期间,旧照需留在使馆,不能继续使用。

第一点,如实填写这个什么表格,在网站下载什么的,还有一个帖子还给出了表格的下载地址。这些纯属误导!
到大使馆就会知道,他们只需要你在线预约时填好资料,并且把之后生成的文件打印出来就行。除了长得丑,表格内容是一样的。
关键是他们只收这个长得丑的表格。如果你没有,他们会叫你下次再来。

第二点,(目前只接受使馆现场拍取的照片及光盘),没有见过比这个更扯的,稍后再细细吐槽。

第三点,(无内容则不需复印)这里那些出入境时的盖章,和一些他国的签证也不需要。

==================== 具 体 经 过 ======================

首先完成在线预约,没有预约大使馆不会受理,会很不客气地叫你下次再来。

预约过程中,需要上传照片,于是我想到这句话:“(目前只接受使馆现场拍取的照片及光盘)”。这群人的智商真的堪忧。
还好,按照网友的建议,留空,保存,然后继续。这样就可以了。

当时选了4月5号早上9点到9点半的时段。这里也很有趣。因为时间段没什么意义,办理的时候没人在意你预约了几点。就是说,只要你在那天预约到了,无论几点,那天都是可以办理的。大使馆其实没有这么大方,主要是因为:“(目前只接受使馆现场拍取的照片及光盘)”。他们自己都把握不好时间了。

早上九点不到,我们来到大使馆。(顺便提一下,女皇镇地铁站坐111号,红山坐132号,看到大使馆之后的巴士站下车比较近,我们要去的“大使馆”其实在真正大使馆的旁边)
拍照的队伍已经排到厕所门口了。站我前面那哥们据说8点半就来了。如果只拿半天假的朋友,估计8点不到就要在这守候了。

看着每个人走到拐角,看到排队直通厕所的表情,也算是一点点娱乐。就这样,我们排了半个多小时,才拍好照片。
拍好后要等待30-40分钟,照片和光盘才会好。我们就在大厅里等着,会有人出来找照片的主人,然后给你。

然后要去咨询台拿号码,如果照片和光盘没到手,就不要去找骂了,他们会像看着白痴一样看着你。我就当了这样的白痴。
这点真的是很不能理解,流程你也没说清楚,做个流程图,放在显眼的地方,这么简单的事情都做不到,这群人的智商,哎。

10点多,新鲜出炉的照片来了。赶紧去拿号码。该准备的复印件请参考前面的“办理护照须知”,免得他们像看着白痴一样看着你。

1113,前面还有60个人,好了,慢慢等吧。平均一分钟一个人,有的人只是取证,所以还算比较快。
一个小时后,我们终于得到一个把护照还给他们的机会了。交材料,按指纹,签字。签字这里要写全名,正楷。

一般是10个工作日取证,不用取号码,1号窗台付钱。时间是上午9点到12点,下午3点到4点。

===========================

去大使馆也好几次了,有个最大的心得。如果你是PR,并且在考虑是否要申请公民,犹豫不决。你可以多跑几次大使馆,他们会让你下定决心。

======== 4月18号 取护照 补充更新 =========
10点不到再次来到大使馆,复印和咨询的依旧排长队,照相的人少了很多。
取护照只需直接到1号窗口,付钱,取回新护照和旧护照,完事,离开。5分钟完成。
新护照不会接着旧护照的有效日期。10年有效。

介于有人特意“点评”我的帖子,我觉得还是在此说明一下:

•    1. 所有内容均是本人亲身经历,不存在杜撰
  •    2. 此经历仅发生在当天,我不会闲的没事天天去体验,所以如果经历有所不同,可以阐明,可以保留,勿喷
  •    3. 发帖只为给其他人一些分享,请爱国主义强烈,自尊心脆弱的人绕行。
  •    4. 针对骂我们 (我以及跟我有相同观点的人)SB的“人”,如果你口臭,建议你使用别的语言。
  •    5. 声明:未经本人允许,可以转载,请勿“点评”。

小狮租房
千股涨停 发表于 26-4-2017 23:28
对了楼主,请问一下现在换的护照都是E开头的吧,有效期是5年还是10年?谢谢。 ...

是 E 开头的。有效期 10 年。
回复 支持 1 反对 0

今天顺利取回护照,感谢楼主的信息,价值很大。
总体来说,护照就是严格按照排队拍照,30分钟等照片,咨询台拿号码,排队窗口办理,流程就很顺利。
本人,提交材料去大使馆一次,8点半去,10点半回,很顺利。取护照,8点半去,9点15分回,也蛮顺利。
任何地方,我觉得都是尊重他们的流程,就是给自己省事。也给他们省事。

大使馆这就是既要做那个啥,又要立那个啥。
目的就是想赚照片的钱,但是又不好意思直接讲出来。就搞这种下三滥的手段,这比直接垄断更加恶心。

哈哈哈,楼主写的真好,看完竟然开心的笑了

谢谢分享

咦,为啥转版呢?

小黄瓜妞 发表于 6-4-2017 11:29
哈哈哈,楼主写的真好,看完竟然开心的笑了

......你让我想到一句话:说点不开心的事让我开心一下。

换护照也要转?

看的时候在水库,回复了竟然跑去pr版......

谢谢你帮我换到这里。
我发帖子的时候也是在犹豫,不知道放哪里。

lxlibra 发表于 6-4-2017 11:32
......你让我想到一句话:说点不开心的事让我开心一下。

别,真不是这个意思,后面的还在犹豫的人们,多去几次使馆.......

太有意思了......

小黄瓜妞 发表于 6-4-2017 11:33
别,真不是这个意思,后面的还在犹豫的人们,多去几次使馆.......

太有意思了...... ...

别认真,我开玩笑的。^_^

小黄瓜妞 发表于 6-4-2017 11:32
换护照也要转?

看的时候在水库,回复了竟然跑去pr版......

这帖我给转来了

发表回复