新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

45天托福考过113分的学习经验分享

本人在大一学期间考过了英语四级,这次准备的托福也没用多少时间,前后一共45天,写作单项分数不是很高,但是对于第一次考托福的我考到113分(阅读 : 29 听力:29 口语: 28 写作:27 ),已经很满意了,而且我的出国的要求分数也达到了,真的是努力得到收获,真的是非常开心。英语得为了正常的使用它去学,不要单纯的为了提高在某个考试分数去提高。语言学习还是考积累的。自己细细回想这段时间的学习计划,还是有很多的必然因素在里面。下面把一下自己学习还有心得跟大家说说:

每天早上5:30点就醒了,6点就跑到自习室里学习,学校6层以下的楼没电梯,我就找了个大家都不愿意去的6楼的一个空教室,从早上6点半到12点,从中午3点到晚上9点,每天都是进行高效率的复习,其实每天如果整天都看英语的话,所以我大概用了一个多月,每天晚上的休息也是很必要的,要不早上起不来,一定要保证自己的睡眠,精力才是最主要的。

(一)阅读

我推荐的阅读组合是这样的:OG+Delta,OG是自测用的,了解题型,找到弱点;Delta是查缺补漏用的。有人说Delta出题思路和真题差别太大,但我感觉里面的专项练做得还是不错。没有必要每个专题都复习,挑自己的弱点就行了。

我的阅读其实不是很好,基本上一开始看阅读总是会走神,眼睛在看,心里默读,但读后就全忘记了。这是最痛苦的时期。我的解决办法就是直接“口译”中文,看着英文句子的同时,心里直接翻译成中文,不给英文默读留时间。因为要完成完整的句子翻译,必须要先把句子看完,而且具有阅读的目的性,所以速度会提高一些。然后当利用这个方法快速进入全神贯注的阅读状态后,大脑自动就停止了中文翻译,直接阅读了。

下面说说考试的过程吧。平时练习阅读的时间在每篇10分钟左右,所以我在考试的时候就有意放慢了进度,每篇都15分钟做完剩下5分钟检查。我极力支持阅读的时候做笔记,尤其是对于我这种记忆力不太好的人来说。托福阅读的框架性很强,把那条主线抽取出来列在草纸上可以加深对文章的印象,而且许多题看着笔记就能答。平时做阅读练习时,我大概要花6、7分钟在阅读文章上,但做题时候就会非常从容。

(二)口语

口语是另一个让我比较意外的section。29分,3个good。我对自己的口语还算有信心的,因为找了个网上外教,天天跟外教说英语。练习口语网站【http://www.acadsoc.com.cn/vst/?id=45213通过跟外教的模拟,我发现口语任务其实对考生的要求是简单而直接的,它不需要你把一件事情说得滴水不漏,对于独立任务来说,你说得明白,他们听得懂,就行了;对于综合任务,你说明白,让他们知道你听得懂看得懂,也就行了。在这种情况下每一个观点都要用尽可能简洁直接的方式去表达,你可以试着去同义替换,来体现对语言的掌握,但如果没有这个能力还要勉力为之,你会眼看着时间加速地流走,自己对着电脑只顾张口结舌嗯嗯啊啊。

考前三天的时候我用口语真经做了一遍全真的练习。那是很艰难的感觉。从一开始的时候,我说到严重的口误时候就会突然停下来说不下去,或者3点的问题我说了2点时间就已经到了。我一整天练了20多个口语,不断地强迫自己。其实说到后来就又感觉了,自己看着表的指针走到哪里就会很本能的反映出现在应该说到哪一点,虽然没看过模版却在练习中磨合出了一套自己的“表达习惯”,没有特别要求开头说什么结尾说什么,只是很自然地成为了一种习惯,这也是得益于平常跟外教练英语。口语记模版是一件比较无聊的事。我感觉到现场上去想模版,甚至因为紧张忘了一句模版就说不下去是很不值得的。如果不放心,就记下自己平时说的习惯。毕竟别人说的模版不是自己的,说起来总会很拗口,还不如自己总结。

Tip:不要停下来。对着话筒不停地说,连贯性非常重要。哪怕你不知道说什么,也要对着话筒勇敢地讲。这种勇气在练习的时候可以强迫自己练出来。如果没有时间练习,在考试的时候也要尽全力不要让自己的回答间断或有太多语气助词。

(三)听力

一开始对听力没什么信心。虽说平时看的英文电影和电视剧不少,而且Harry Potter的四、五、六部原版磁带我都是利用上学路上的时间听下来的,但是一碰到理解性的题立刻就开始发晕了,尤其是学校考试,几乎每次都扣分,托福听力也是这样的,语速不快,口齿清晰得很,全听懂对于大部分考生没有问题,但一到答题就开始困惑了。

关于听力笔记,确实是一边写一边记关键的,但不要纠结与到底写了什么,因为基本上听完后答题也不怎么看了。我在练习的时候形成了一套自己的符号系统,比如※表示例子,△表示观点等等,这样考试的时候就不会慌张,而且对做题的时候回忆原文有帮助。说说TED,貌似当时没看到人推荐过,但这个绝对是我的大爱。各种话题,长度可自己选择,还可以在迫不得已的时候显示字幕。说话也是正常谈话形式。很容易坚持练下去

Tips:托福设计成现在这个样子是有它的道理的。它旨在让考生能更好的适应北美校园生活,也便于北美学校选出那些更容易适应校园环境的学生。顺着ETS的路子走不会有错。把conversation当作你上学路上听到身边经过的美女或帅哥的谈话,或者是任何一个你感兴趣的人,你就不会觉得听力那么难懂。你只是在试图了解他们的生活。对于lecture也是一样,不要看到botany class就头大,把它当成北美校园里的一堂试听课,把屏幕上的那张脸当作你真正的老师,记botany class的笔记,而不是枯燥的英语课考前复习。听力会变得轻松很多。

(四)写作

这一点我就没有什么发言权了,满分比比皆是,我练得的确不多,综合写作也没有特别套模版,独立写作是凭感觉,看了官方那几百篇范文,总结了一下它们的共同特点:没有模版痕迹。从OG上面抽了几道题目自己写了一下观点和举例,没有写太多完整文章。
小狮租房
我觉得选择一个平台,要综合考虑学习环境、教师质量、学习效果及课程收费等。因而,不要以为廉价就是好。我个人理解就是花最少的钱,获得最大的教学资源和学习效果。最后提示:人都是有惰性的,只说不学,只学不用,到头来还是一场空。而且,不能过于依赖英语培训班,要正确的利用英语培训班的资源。我现在是在阿卡索学习英语,学了快半年了,成绩稳稳地上升,特别是口语这块,因为我是做外贸方面的,在这里每天都有课程,外教一对一给我辅导,而且都是可以自己安排时间的,挺好,不耽误我工作,外教也很给力。

总结了一些经验,希望对大家有所帮助,听读写的经验就这些,口语的话,我就没法了 ,我就是经常看美剧什么的学他们的发音、口型,还有就是找了个在线托福培训班,外 教一对一教学的,就这么多,祝大家成功!

感谢楼主推荐的免费外教课,已经领取上课了,外教的口语很地道,因为我发音很不标 准,还耐心的帮我纠正了,和我互动了很多,课程还可以录制。

菩提老祖 发表于 9-5-2017 16:16
我觉得选择一个平台,要综合考虑学习环境、教师质量、学习效果及课程收费等。因而,不要以为廉价就是好。我 ...

帖子的广告部分,我已经编辑去掉了。
如果不是软文,这一篇倒是很有分享价值。

chinadragon 发表于 9-5-2017 16:18
感谢楼主推荐的免费外教课,已经领取上课了,外教的口语很地道,因为我发音很不标 准,还耐心的帮我纠正了, ...

为什么你和楼主的IP地址,同样是来自广东深圳?

这篇文章,有些价值。赞

发表回复