新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

一个半月备考,成功通过AEIS!艰苦与幸运并行

孩子开学半个多月了,已经习惯了新加坡的学校生活。我也终于有时间坐下来写写备考AEIS的惊险与心酸。

一个半月备考能考过AEIS?可能有人觉得我在吹牛,也有的人觉得我们实在太幸运。然而,没有随随便便的成功。这一个半月,我和孩子都付出了前所未有的努力。

先说说我的情况,孩子今年读小二,来新加坡前我们完全不知道AEIS是什么东西。去年8月初到了新加坡傻了眼,我们才知道孩子不能马上上学,通过考试后第二年才能入学。我马上在网上搜集各种AEIS介绍和相关资料,看得越多感觉希望越渺茫。我的孩子之前在其他国家上小学,有一定英语基础,但是从来没有写过作业更没有考过试,怎么能让她通过耗时3小时的考试呢?而且原来的数学基本就是国内幼儿园的水平,想通过AEIS是不是天书奇谭?我给自己画了很多的问号。

下面说说我主要做了哪些准备:
1. 上网查找教纲,考题,了解别人的备考经验,寻找适合可以为我答疑的人。

2. 找补习学校
找补习学校的目的不是为了让孩子真正的去补习,而是为了让老师给我答疑。我是英语专业毕业,所以辅导二三年级的水平,还是很有信心的。但是我不了解新加坡的考试体系,比如考试范围,考试格式,应用题是否要答题,解题是否要竖式,单位名称什么时候必须写?等等。通过论坛找到一家口碑不错的补习机构,直奔大家推荐的老师。这位老师说他的班已经满员,另外一个老师的班还有四个周末的课,但都是做卷子了(每周末2小时一共8小时,价格好像300)。我想想反正能满足答疑我在四周内遇到的问题就可以。于是报了名。
这位大家推荐的老师先给孩子做了测试,他说:“孩子的阅读水平没有什么问题,但是问了她几道语法问题她完全答不出,拼写也不行。这么短的时间可能很难通过考试,我明年的补习班还有空位,你可以报名冲一下明年2月的考试。”于是,数学根本没有测试,就委婉的预测了我们的失败。现在想想我非常感谢他的直率,让我加深了对考试难度的预估,也更加重视考试了。
后来的答疑中这位老师非常耐心,对我的问题一一答复,让我觉得四周8小时的补习于我而言还是有成效的。但后话是,孩子一共在补习班做了7份试卷,居然她所在班的老师2次判错试卷。想提醒大家的是找对学校不如找对老师,看来新加坡补习机构中的老师也是稂莠不齐。
心得:
--孩子太小,大人的引导很重要。考试考什么,在哪考,怎么考,容易失误的陷阱有哪些?等等这些考试的硬知识,家长必须清楚,才能有侧重的传达给孩子。每个孩子情况不同,老师不可能面面俱到。
--选好老师比选学校更重要。

3. 做题,做题,做题
书读多了自然会,是这个道理。但不懂题型和做题技巧,一样失败。我们没有系统学习的时间,只能在做题中发现问题解决问题。其实我非常厌烦这种模式,完全享受不到读书的乐趣,但新加坡是应试教育,应试还要还原到做题本身。
我非常不理解的一个问题是明明网上有很多历年的名校试卷,为什么很多人都要去买?我在网上下载了很多试卷,因为孩子从来没有考过试,也没有在桌子前持续学习超过20分钟,一开始我就让她一天做一份,后来每天数学英语各一份,再后来临考前一周基本上是一天3-4份试卷。其间,孩子不断叫苦,我除了尽量安排好她游泳画画的时间外,所有时间都在和试卷较劲。真的很残忍,一个还不到7岁的孩子要面临3小时的人生第一考。我最害怕的是她还没有真正的开始这里的学校生活就已经厌烦了。
我每天会把她的错题都剪成纸条,每周再做一遍错题,看她是否真的理解了。之后再筛选一遍,最后备考的前几天主要就在集中在错题上,通过这些题再把知识点强化一下。
心得:
--网上很多试卷,我认为备考已经足矣
--题做多了,发现主要考点就那么几个,事实证明通过错题查缺补漏是可以短时间内提高数学水平
--英文坚持阅读和掌握自然拼读很重要,通过错题纠正语法比较见效

4. 进考场前的准备
我仔细按照考试须知上的要求准备了文具,再次叮嘱孩子一定写好名字考号,填写选择答案不要串行,为了让她能中途尽量不去厕所,早上甚至让她喝了很少的水。为了她这场人生中的第一次考试,我已经事无巨细,但,还是出现了失误。虽然考试须知上注明了考场冷气大,让多带衣服,我还是小看了新加坡冷气的威力。把她送进考场时,我自己有犹入冰窖的感觉,难怪有些人居然穿棉服。我只让她穿了一条裙子和一件长袖上衣,好在孩子体感温度和我不同,说是快考完的时候才觉得有些冷。提醒以后参考的妈妈,还是给孩子多带点衣服,有备无患。

啰啰嗦嗦说了这么多,主旨还是P2/3考生年纪小,家长的作用很重要。考试对这么小的孩子而言虽然是一个很残酷的事实,但既然我们走上了这条路,就和孩子一起闯过这一关吧。预祝,那些即将带孩子走向考场的妈妈们能向我一样的幸运。

小狮租房
:)给你点赞

:)这种考试主要再考家长。我和儿子经历和你很相似。我们来新没有英语基础,用时五个月考进。

谢谢!~

Lincyxu 发表于 26-1-2018 10:21
:)这种考试主要再考家长。我和儿子经历和你很相似。我们来新没有英语基础,用时五个月考进。 ...

同感!

你好,我们刚来新加坡,孩子一点英语基础也没有,我们错过了小一入学,只能靠AEIS了,想请问您是在哪里查到AEIS题库的,有什么好的补习老师和中心能推荐一下吗?非常感谢

学校我就是在这个论坛上找的,试卷你可以google freetestpaper

感谢分享!
孩子补习,还是要多听听过来人的经验!
论坛就是个百宝箱,学校老师都能解决了。

:)孩子和妈妈都很棒!

:)您好!可以加您好友吗?我家小孩想参加今年的aeis考试,想跟您了解一下具体情况?

发表回复