新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

《新乐府》诗歌看爱情。

止淫奔也
                          白居易
井底引银瓶,银瓶欲上丝绳绝;
石上磨玉簪,玉簪欲成中央折。
瓶沉簪折知奈何,似妾今朝与君别。
忆昔在家为女时,人言举动有殊姿;
婵娟两鬓秋蝉翼,宛转双蛾远山色。
笑随女伴后园中,此时与君未相识。
妾弄青梅倚短墙,君骑白马傍垂柳;
墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。
知君断肠共君语,君指南山松柏树;
感君松柏化为心,暗合双鬟逐君去。
到君家舍五六年,君家大人频有言:
"聘则为妻奔是妾,不堪主祀奉蘋蘩。"
终知君家不可住,其奈出门无去处。
岂无父母在高堂?亦有情亲满故乡,
潜来更不通消息,今日悲差归不得。
为君一日恩,误妾百年身。
寄言痴小人家女,慎勿将身轻许人。
小狮租房
来 来 给翻译成白话文

黑色海洋 发表于 10-2-2018 19:08
来 来 给翻译成白话文

这就是白大人的话==白话。

貌似古代的小三不比现在

黑色海洋 发表于 10-2-2018 20:24
貌似古代的小三不比现在

这里还未必是小三,以前小三是合法的。
这是得不到父母祝福与公婆认可的婚姻。

人家父母频频下马威:明媒正娶的是妻子,投怀送抱的就是妾。象袭人、晴旼就算薅到贾宝玉,也不能算妻子一样的。

这沙臂真的是浪费网络空间啊,砸那么喜欢粘别人的文章来装臂啊? 复制,,粘贴...浪费网络空间的一大沙笔.  发表于 24-10-2018 15:12

也没得到公婆认可的。

胡说私奔
井底捞宝瓶,快到井口,绳断了。
石头磨玉簪,快成形时,玉断了。
不要问我嘛感想,就象跟你说bye bye,
丫的,全是无可奈何。

当年我是闺女时,摇曳生姿。
我的一丝移动,左右多少人的视线?
我的黑发是duang duang duang的弹性丝感。
双眉含黛  顾盼生辉。
小伙伴们陪我嬉戏笑闹。
哎,那都是还没认识你的欢乐时光。

那次
我弄青梅倚墙卖萌,你骑白马傍柳装酷。
我只看见了你的酷,你只看见了我的萌。
你指着南山的松柏:你干嘛靠墙不靠树?
我看着松柏意会着:你要为我站成松柏树。
瞬间感应松柏的诚意,赶紧麻溜地跟你奔。

奔到你家五六年,你家父母频放言:
明媒正娶是正妻,投怀送抱就是妾。
说好的依靠呢?  哇靠,伤尊严了,分手去。
谁都是娘生父母养,还有兄弟姐妹与乡亲。
怪自己太傻太天真,如今无颜见父母至亲。

你的一时激情,毁了别人的一世一生。
奉劝痴情的普罗大众,慎重许身把心掏。

发表回复