新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] ❤️❤️新房装修完工❤️❤️

本人有一癖好,就是每遇大事都喜欢开个本子记录一下,比如结婚,建房,家装。当老爸看到我那本建房记录本的时候,开玩笑地跟我说:“存着这本,下次再造屋子的时候可以用”。其实我也不知道为什么目的,想了半天,只能归结于处女座的强迫症了。扯得有点远了,接下来就开始记录我在新加坡的第一次装修过程。

来坡时间不算很长,正好是一只手数的过来,由于平时很少有朋友交流,所以对这里的一切都比较模糊。说到这里,我得感谢狮城网,特别是投资理财板块,让我从一开始对装修两眼一摸黑,到后来慢慢有了思路。网站上的每一个装修帖我都不放过,摘录其中每一点有用的信息。明白了,找装修商可以去IMM 也可以去TRADE HUB,BIG BOX,而马里是他是装修一条街,有许多装修公司都在这里扎营,而且装修所需的大部分材料以及灯饰都能在这里找到。通过站内好友的推荐,我知道了本地的装修网站:QANVAST ,RENO TALK。如果你喜欢自己设计,那么可以试试HOMEBYME,一个免费在线制作三维立体图效果图的网站,只要一上传户型图,你就可以体验一把设计大师的感觉。我喜欢QANVAST,因为感觉这个网站很简洁,直观,实用。装修节目,我觉得台湾的设计家不错,虽然不能照搬照抄,起码也大致对当前家装的流行趋势摸了个底。

装修第一大事就是要找一个靠谱的装修公司。本来打算在各楼主推荐的里面选择一个罢了,但是终究是没能如愿。联系了两个红人,目前都是音信全无,应该是生意红火抽不开身了吧。所以我最后还是决定在QANVAST上找。新加坡虽然是弹丸小国,但是装修公司还真不少。我发了一个装修需求,网站推荐给我5家公司,然后坐等对方来找我。咱们外国人,人生地不熟的,选择正牌公司起码不怕人家跑路,所以我主要还是看对方的资质,比如公司创立的时间长不长,规模大不大,有没有HDB Licence,有没有ISO认证,有没有自己的木工厂,设计师本身的资历和态度。目前我已经约见了7家装修公司ABCDEFG,除了一家是朋友推荐的,两家是网站推送的,另外都是自己在网站上找的。我根据地点分两天约在他们各自的展厅,顺便可以实地考察。一开始我对见设计师还是挺有兴致的,总觉得他们会有别出心裁的设计,而实际上是,见一个失望一次,等见完所有的设计师之后,我发现他们大多数都没有设计想法,只是问我想做什么,更有甚者,只是听我表达完我的想法,他就回应说“行”“好的”“明白”然后就完事了,整个过程不过30分钟。说实在的,现在我已经不再注重设计师的设计能力了,反正是新的公寓,不做大的改动,只要报价合理,活能干得好就行。今天,距离我见设计师的第三天,收到了一家公司的报价,略超了一点预算。接下来就等着其他几家的报价进行对比了,预计会在这个月末,而我的屋子5月初拿钥匙,时间上应该是恰好的。

顺便补充一下,之前一直以为要拿到详细的户型图才能找装修公司报价,后来才知道,其实如果是新的公寓就不需要,我是拿了宣传册上的户型图去的。

小狮租房
沙发支持一下!

本地装修多事套用模式。 有点不会客制化,所以ID有点摆设,感觉就是个工头。

前后一共联系了10家,谈了8家(两家网红ID没下文),历时近一个月,准备周六去签合同。由于要做得项目不多,总价不高,很多ID 都不待见。但是对于我们来说,虽然项目小,质量和安全必须保证,所以坚决不能马虎。接下来谈谈我选择ID的漫长经历,作为一个新手,对装修一窍不通,更不了解新加坡装修公司,所以保险起见,我都是在某网站上选择从业时间长的:

A,位居马里士他路,小姑娘新加坡人,年纪虽说不大,20多岁,但从谈话的过程中发现她很老练,反应快,有自己的设计想法,不仅仅是被动接受,会提供改善性意见。其实我对她的印象还是很不错的,约好2周后给报价,但是由于她坚持要求我们再次去她家的SHOWROOM 面谈给报价而中断。

B,同样是在马里士他路,中国的小姑娘。约定在SHOWROOM见面,结果她迟到了很久。相比之前的,她太嫩,连起码的准备工作都没有做好,户型图还是急急忙忙现场打印的。粗略的谈了一下,原定2周后给报价,结果没下文了,她没再联系我,我也没联系她。

C,  另一家马里士他的ID,头衔是资深设计师,一个看起来很有经验的新加坡中青男子。全程半小时,一直是我说,他接着说OK,感觉很随意,而且又很“拿”的感觉,总之我不太适应这样的风格。4天后给报价,价格偏高,不算很离谱。后来当然也没有用他,除了感觉不对路之外,关键是他们家没有HDB licence。

D,麦波申地铁站附近,中年女性,头衔同样是资深设计师,一看就是有经验的。恰巧,她刚谈了一个客户,跟我们是同一小区而且还是同样户型,所以谈的过程中很顺利。三天后,她发来了报价,不算高也不算低。后面我没有用她,因为看了很多帖子,觉得装修公司有自己的木工厂会好一些,而她们公司没有。

E,Ubi Road,品牌大公司,ID 朋友推荐的,中年男子。看上去很实在,谈的过程中他以听和记为主,也会提供一些他的建议。我给了他预算,他觉得可以做到,答应四天后给报价。如期收到报价,超出预算50%。最后我选择了他,具体后面再说。

F,Burn Road, 木工起家,所以有自己的木工厂,还有各种License,ID 是一个小伙子。他跑来我家附近跟我谈,很积极,也很认真,说好直接给3D设计图。一个礼拜之后,我跟我老公一起去他们公司进一步洽谈,结果他一字一句给我们读合同条例,我隐晦的跟他建议看设计先,他也似乎不能理解。读完条例,对于房屋装修设计却没有进一步解说,说好的3D设计图也没有比业余的强上多少。之后我们就否决了他,虽然报价低于我们的预算。

G, 据说也是在马里士他路,我们约在了我们家附近。ID 是一个新加坡的小伙子,从谈话过程中感觉的到,他有经验,有想法。我告诉他我的预算,但是他说他一般都不问客户预算,他会根据需求来报价,不会硬生生的去Hit 预算。三天后报价来了,他们家最便宜。看了我心里有店怕怕。本来打算跟他约在新房再谈,第一次约得太迟,他有安排,第二次约了之后,他在前一天晚上Whatsapp 跟我说他有临时会议。后来也就不了了之了。

H,Geylang, 老公的朋友合作过的美女ID,从业近10年了。我们约在我们家附近见面。由于见了一波的设计师,所以我也大致明确了要做什么项目。跟她谈的过程还是很轻松愉快的,而且她的经验丰富,所以也能了解我们的需求。她的报价相比之下比较适中,后期其实她也有去新房实地去查看,给了我第二份报价。

其实在H和E之间,我们很犹豫。两家的报价差不多,ID的资历差不多,只是H公司相对比较新,从业5年,最后思来想去,还是选择大牌公司做,相信大牌公司的资源相对比较充裕一些,质量应该有保证吧。虽然该公司也有不少差评,而且还有人评价说被拖工,但是,我谈了几家之后发现,不能一概而论,公司品牌只是其次,ID靠谱才是关键,因为所有的工作都是由ID来监督完成的。后来我们退一万步想,反正活也不多,总不至于拖到猴年马月去。所以,我们就最终敲定了E。

楼主如果打算图文并茂造高楼,建议你把6-10楼先霸位。以后就方便更新了。

被物业要求 LEW endorsement, 不然不给装修。没办法,现在只能打乱顺序,把电工提前拉上日程。公司是ID推荐的,虽然知道其中可能会有猫腻,但是听说,自己找的电工和ID配合会出现问题,所以就只能选择闭上一只眼。报价来了,总价5800包括LEW800块。我感觉贵了。由于有单价,所以上一部分报价,大家给看看,挤挤水份。

楼主请问这个LEW是任何关于电的装修都需要么?做个吊顶是不是也得申请啊,还有价格是统一的还是跟做电数目多少有关?多谢。  发表于 9-7-2018 16:53

补发一下装修合同。坦白讲,我现在有点怀疑自己当初的选择。

1.jpg 2.jpg

上两张3D效果图,大家瞧瞧。这是初稿,二稿还在改。吊顶还没有出稿。 3D-Study Room.jpg 3D-Living Room.jpg

历经一个月的申请审批,终于开工了。今天,第一件事就是砸墙。我没去现场,看到ID发来的照片,还是冷不丁一阵心疼。这一堵墙,买的时候花钱,现在敲掉继续花钱,看着一地的破碎,难受啊。

工程虽小,工期不短,经历了一个多月,到今天为止大致已经完工,但是少不了修修补补。所有的灯都是海淘的,风扇是BEST的。如果海淘灯,建议大家多备几个。我的卖家漏发了3个筒灯,坏了1个。加上后来安装过程中,书柜前面的两个灯换成四个,所以最后缺了不少。虽然卖家补我四个,但是工期已经拖了,而且我只能选择空运,目前货还不知道在哪里。

Study Room.jpg TV Feature Wall.jpg

发表回复