新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

初到狮城发现追梦是需要代价的

发表于 半年前|来自:江苏无锡 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在机场下来的时候,突然发现,预订的住处在我的163邮箱里面,可是无线网络怎么也打不开,开通的国际长途3G天翼网络也连不上。没办法,在进关之前,需要填一个白卡类的表格,只好照着联合早报上面登载的酒店地址随便写了一个,这时候的海关官员,是个五十岁左右大妈类的马来人,这是我第一次在国外的海关遇到这么大年龄的人。马来人为人比较和蔼,让人感觉特别亲切,她没有细看我写的地址,我还担心,她会责备我乱写地址,不让我过关,我跟她说,五年前,我来过新加坡,她问我这次为什么来,我说是因为做生意想开拓客户,她希望我生意顺利。就敲章让我过了关。一般白卡上会给30天的期限。
    出关以后,我先换了一些新加坡币,咨询问讯处以后才知道无线网络要凭护照到问讯处去登记,这样才会拿到无线网络账号和密码,拿到这些资料后,我找了一个位置坐下,旁边坐着的是一个来自南非的小伙子,只有21岁,不过已经是工程师,在新加坡呆了两个星期,他是做售后服务的,专门服务那种空气净化器之类的。他说他住的酒店150新币一天,大概等于750元人民币。我觉得太贵了不划算,就找以前在狮城华人网上预约的10新币每天的,可是出租的屋主没有接听电话,只好另外再在狮城论坛上找,找了老半天,从5点半一直打电话到九点半,不是价格太高,就是没有单人房。真是好失望。眼看天色从闪亮到灰暗,到七点钟左右时,外面就完全暗了。
后来打了一个电话,对方说每晚20新币,和150新币的酒店相比,似乎便宜了很多。我就打了一个的士,化了11.5新币加6,5的税,共18新币才到。地点在巴耶里巴附近,靠近东海岸。到了以后,才知道所谓的宾馆,其实是个民宅。很多人都租了房子以后,再把他隔出来,分租出去,赚个差价。房间是个隔间,床上没有席子,没有枕头,也没有蚊帐,没有风扇,房间内更没有冷气和空调,虽说国内的12月是冬天,但是这时的新加坡,依然像内地的夏天,异常闷热。感觉全身是汗,我先冲了一个热水澡,卫生间淋浴房是共用的,毛巾沐浴露等得自备。房间里也没有配锁,需要自己买,拖鞋也没有,这里接近马来人人居住区,好不容易找到一家杂货店,可出门时忘了带新币,我给了老板娘100港币做抵押,她才同意放行,我回去把租的单间锁上,喷了一下灭害灵,又出去熟悉一下当地的风貌。我发现,周围的房子有的像花园,庭院深深,里面是独栋的别墅,有的像公寓,有好几层高,楼下还有车位。有的就是平房,前面有个院子,可以种点花草,有的像伊斯兰教的房子。因为这里的土地都属于私有,不像国内农村的房子基本是一个格调,但是这里的房子,基本上是独栋的,风格各异。
走着走着,感觉肚子有点饿了,就在附近的迷你超市买了10个鸡蛋,1.8新币。却发现没有地方煮。我忽然很想吃蛋炒饭,于是在附近找了一个夜排档,当地叫作咖啡店。问了一下炒饭多少钱,他说蛋炒饭三元,一杯热水多少钱,对方说是0.3元,和国内不一样,这里没有免费的茶水供应。咖啡店里,有几个客人。旁边的小伙子,一边抽着香烟,一边看着手机,另外一个人,问他一些话,他也不答,感觉有点冷漠。还有几位大叔大妈,在聊着家常,这时候已经是夜里23点。没想到这么晚还有一些人不想回去休息。新家坡还是和我5年前来的一样,在马路的转角处,会有一些咖啡店,提供各式各样的小炒和云吞面等。
点炒饭前,我让服务员多加了两个鸡蛋,希望好吃一点,可是端上来的时候,感觉有点黑,可能是锅子没有洗干净,吃的时候,发现很淡,服务员递上了一个小蝶子,里面有几片辣椒,和一点酱油,我拿酱油拌着饭吃,才感觉有点味道。
   出门以后,我找了好几家杂货店,没有买到席子,没有席子,只有席梦思的床我有点不想睡,担心床垫上有虱子,想想身上不禁痒了起来。我又担心会得什么皮肤病,出门在外,真是遭罪。可是,明天还有很多电话要打,还有很多人需要去见面,很多问题需要去克服,不得不往回走。路上,也有一些专门卖啤酒的转角小店,好像8.5新币一扎。也有露天电影类电视,放着黄飞鸿的华语片。
  突然有点想家,在家可以吃自己煮的饭,吃自己炒的菜,出国以后,住进什么都没有的民房,才发现在家其实很温馨.人总是在失去以后,才会珍惜原来的拥有,才会感觉到原来很幸福。出门在外,什么都没有的感觉,彻底让我明白,流浪在外的滋味.想想现在住的平房里面的一间小屋,换了在国内,自己是根本不愿意住的,可是,人在异国他乡,为了省钱,一切只能适应。
   隔壁邻居住的是个福建人,十三岁就到新加坡读书了,如今大专已经毕业,找了一份动漫设计的工作,他的房间要好一点,要400多新币一个月,但也没有窗和空调。我问他,今后是否想回去,他说既然出来了,就不想再回去了。他要趁着年轻多赚些钱。
   想想现在出门在外的狼狈,早知道就应该不那么冒险去创业,不至于赔的一塌糊涂。而如今,异国他乡的床没有席子,异国他乡餐馆的水都要钱,异国他乡的饭菜没有盐,异国他乡的马路我不熟悉,异国他乡的夜里,我久久不能入睡,异国他乡的未来我更不知道会怎样。本来觉得新加坡是个天堂,觉得新加坡没有冬天,充满了温暖,但是温暖过了一点却是非常的炎热。或许世界上真的是没有十全十美的地方。
  想像中的新加坡是个充满激情的花园都市,是个浪漫的地方,是个可以实现梦想的地方,也是可以养老的地方,可是到了以后,发现也有很多陈旧的建筑,很多年轻人对未来感到非常茫然,还有很多在这里毕业的大学生找不到工作,但是,这里再怎么不完美,自己毕竟是个过客,过了几年,开拓完客户,办完自己应该办的事情还是要回去的。不管怎样,至少没有像第一次去美国纽约那样,被那个背包旅馆的老板给吓走。纽约的背包旅馆更恐怖,一间房里高低床放了五六张,还是男女在同一个房间.我的行李里面,还有很多美金,要是熟睡的时候,被人拿走可不好.后来,没办法,不适应,只能再去找了另外的住处.
这次,没有选择纽约,而选择了新加坡,本来希望可以更能适合新的开始,但还是有点失望.感觉不是那么容易.有句话叫做,既来之,则安之,再苦再难也要朝着希望的方向努力。 希望新加坡可以给我带来新的机会,也希望新加坡给我一个新的机会,使我能找到大客户。其实,也因为多年前很喜欢唱一首歌《人在旅途》,向着那梦中的地方去,错了我也不悔过.后来,在新加坡拿了创业准证,开了公司,也陆续开发一些小客户。可惜,还是入不敷出。最终,到一家公司工作了一段时间,拿了个EP,可惜PR没有申请下来。只能回国。
回国后,开了一个外贸公司,有车有房,乡间的别墅还有大院子,床是加厚加宽的,车库也是超大的。可是新加坡不一样,寸土寸金。要想找个客户,要想创一番事业,着实不容易。真诚的希望找一些,新加坡有店铺有公司的朋友,我做您中国的采购,彼此协助,共创未来。您在国际化大都市,我在中国最繁华的农村,华夏第一村华西村附近,等着你来合作与洽谈。请记得联系我的邮箱[email protected]

发表于 半年前|来自:江苏无锡 来自手机 | 显示全部楼层
小狮租房
我都不好意思删你的帖子,但是这不是招商广告版,所以不好意思,给你移去其他板块了

发表于 半年前|来自:江苏无锡 来自手机 | 显示全部楼层
我都不好意思删你的帖子,但是这不是招商广告版,所以不好意思,给你移去其他板块了

发表于 半年前|来自:江苏无锡 | 显示全部楼层
好有诚意的广告...我还真读完了...

染指寂寞 发表于 16-6-2018 19:32
我都不好意思删你的帖子,但是这不是招商广告版,所以不好意思,给你移去其他板块了 ...

你确定这不是 pz?

回头想想,新加坡真的很不容易,特别是对于一个新移民来说。创业还是挺艰辛的,不像在国内,出门有轿车,住宿是独栋的小楼,大床房有好几个,还有自己独立的书房。但是在新加坡生活都不容易,有时住的是几个人一间的高低床,每晚都得承受别人的打呼声音。更不用说创业。去见客户的时候,经常需要坐了公交再坐地铁,再换巴士,还有走很远的路,才能到客户或仓库那里,生活在国外,其实真的很不容易

发表回复