新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

吐槽:小的时候重男轻女,老了就要求儿女同等赡养父母,对女儿公平吗?

我家小时候祖辈外祖辈也是这样,我妈家好像也是这个传统,还好我爸宠我,我妈就宠我哥多一些,舅舅们都是眼里只有男的。现在都老了,该孝顺还是孝顺,不能近身照顾就经济多帮衬,能近身就多忍让,老一辈思想已经这样了,我们可以改变自己的。

小狮租房
嫁出去的女,泼出去的水,外姓人。

我只能呵呵了,我弟,初中还有三个礼拜毕业说什么也不去上学了,问他什么原因也是不张嘴。那时候,我在新加坡工作,一天打十几个电话回去关心,到最后,还是没上学。
不上学就出去打工,我和老公那时候并不宽裕,节俭到早餐都舍不得吃。后来想到不读书真的不行啊,再怎么也要学个手艺吧,问了国内很多的人,自己也费了很多心思,最后觉得可能厨师更适合他吧。他不聪明,也不好学,但有力气。基层的厨师相对来说对知识等要求都不高,而且如果他自己努力一点点,厨师前途还是很好的,不论去国外工作还是移民。
2015年7月回国的时候去温州看望我爸妈,正好我弟弟辞了工在家闲着,就先帮他找了家餐厅后厨让他先干着,学学基本的流程,练练切菜的基本功,等掌握的差不多了,就花几万块钱送他去专门的厨师学校学习,这学习的钱,我们来出,这是我老公承诺的,真的很感谢我老公,他本可以不管这些。
我回新加坡十几天的时候,我妈打电话说我弟弟要回湖北老家不干了,我说为什么,我妈说问不到,当时我弟弟让我妈给他买的是台式电脑,直接往我妈不足五平米的小屋一搁,自己就跑回老家去了。我们老家就业机会少,工资很低很低,要不然谁愿意背井离乡出去打工。果不其然,过了十几天,他回温州了,因为钱花完了啊。也不想学厨师了,找了个三千多一月的苦力活干着。后来我又给他说过很多次要这个技术,不然以后活得很辛苦,他不当回事,我爸妈也无所谓的样子。
16年的时候,我老公同学自己做事情,工资还蛮高的,要求也不高。我老公把我弟弟介绍过去,那个时候,我弟弟自己打工一个月将近5000.但是要自己吃自己住,花下来剩个3000左右。我老公同学给他300一天,其实没上班也给了钱的,就是一个月9000,包吃包住,桌子上罐子里一般都有不低于1000的零花钱,随便拿。我弟弟买了新手机,他看到问多少钱,我弟弟说1200.他直接就给了1000给我弟弟。然后……就养飘了,网上不认识的人说人家赚那么多,怎么才给你这么点,然后撺掇我弟弟跟他一起干。我弟弟就真的信了,说什么也不在那里干了,我劝了几天几夜,没有用,差点给我气哭。我弟弟后来悄悄走的,顺便也拿走了人家的软件,我听到真的是觉得脸都丢尽了。我弟弟回去之后,没过几天就说找工作要上班了,走的时候身上八千多块钱还有软件都被别人一起骗走了。
从那次之后,我真的跟自己说不要再管他了,可是17年回国之后还是想帮帮他,不然我爸妈真的太辛苦了。心想着我也回国了,也能管管了,就又让他来工作。结果工作不到两个月,他还是走了。因为我也知道他文化低,但是你得学习啊,再怎么也是上过初中的人,打字不会,半天摸一个,我在网上买了教程,把我的电脑给他,让他有空就跟着学学练练,可是他一有空就戴着耳机出去走路了,一出去就是三四个小时。本来挺简单的操作,但是有些细节不注意就损失很大,所以每次都会给他强调,给他说的时候他嗯嗯嗯,让他一旦操作起来什么都不会,操作好几个月之后,连最起码的文件从哪里打开都还不会,说了他要好好学然后就说要回家了。好吧,你回去吧,我再也不要管你了,这次因为钱都打给我妈卡上的,走的时候人家就给了他另外的三千多零花钱,那时候我爸妈已经到宁波打工了。他也没有直接回家,找了个卖保险的工作,自己在宁波市内租了房,添置了一切,上班第三天觉得不合适,然后房子押金啊,买的东西啊都扔了,回到我爸妈的小村里开始重新找工作。
17年7月的时候,因为我出嫁收了好几万的人情钱 ,我们那边人情钱很高。还有我爸妈自己多年的继续,其实就光17你看,我们就给了我爸妈差不多两万,加起来也有二十五万左右,因为我们老家市里的房子也是一天天贵,所以我们就陪爸妈回家帮我弟弟买了新区的一套房子,因为他们都没有工资流水,贷不了款,所以差的十八万我们全部借给了他们,因为我弟弟真的蛮让我老公生气的,他说不给钱了。说只要他听话一点点努力一点点,给四五万也是没有问题的。
17年11月的时候,我老公另外一个朋友要人,本来我真的不想再管我弟弟了,但是又心软,还是介绍他去了。住的那种复式楼,每天想吃什么点什么,有额外的零花钱,一万一个月。刚开始在珠海,后来去了上海,后来又去了菲律宾,老板经常下班了带他们出去酒吧玩,去吃火锅。做了不到六个月,在人家最差人的时候,他说他要学驾照,留不住,就让他回来了。他之前17年要回宁波的借口也是学驾照,一个驾照学了两三年,到现在还没有拿到证。我当时劝他,一个月一万多块钱的工资,而且在菲律宾呆满三个月可以买驾照,人民币2000多一点回国理论考就可以,他说他不要弄虚作假,回国三个多月,没有上班,之前回来的钱花光光了找我借,说什么教练要再多收1000块,好,我借。然后驾照没考到,又没钱了,又跟我朋友说要去上班,我朋友说好吧,你来吧,我朋友人真的挺好的。去了不到四个月吧,因为自己耍小聪明把公账揣进兜里被发现,我朋友没有告诉我们原因,直接让他回来了,他说是因为他不想干了。后来我们从别人那里才听说。
刚回国,听说买房子的邻居都在维权,好像是绿化带做得不好,非得从宁波跑回老家签字维权,我说了很久,没有用。回去呆了几天,身上的几千块花干干,然后突然有一天找我借一万,我问干嘛,他说找了装修公司量房子,现在交定金,我说装修要多少钱,他说准备装十四五万的,我说钱哪里来,他说慢慢挣,我说那等挣到再说吧,这次我没有借。买房子还差我十三万,自己工作都没有,全指望爸妈,派头还不小。然后一直说买的房子八十几平方太小了,那你有本事自己买大的啊。维权也是自说自话 在那边晃了几天又回宁波了。这是19年1月的事情,等到19年3月我家宝宝满月酒的时候,他又接到通知说要交房了,要回去签字,我说之前不是说维权的吗,现在没有任何进展怎么就回去收房了哦,而且咱也没钱装修,收房了就要交物业费,也耽误工作。他趁我爸妈过来我这边满月酒的时候,他一个人辞了工作,低价卖了电瓶车跑去老家了。期间19年2月的时候又找我借过一次钱,说爸爸手机不能用了,他想给爸爸买一个,我一听就在撒谎,我说爸爸买手机爸爸自己去买啊,他说他想买给爸爸,我说你自己有钱再买吧,果不其然我爸根本不知道这回事,我爸也有手机用。
去老家市里借钱买了两辆二手电瓶车开始送外卖,等到19年6月的时候,他居然去勒索我朋友要我朋友给他钱,因为他借了好几万的黑网贷还不上了,我一听说,真的头都大了,然后我妈帮他还了七千多,我爸给了他多少我不懂。我说工作那么几个月为什么还要借钱,他说他在亲人那里借不到钱已经很伤心了,OMG,自己工作也没有给我爸妈钱还账,还借上黑网贷了。他说如果一个月努力跑外卖可以挣到五六千,我说那你挣多少,他说三千多,因为有时候去玩了,有时候困起不来,我就没有再问下去,因为没有必要了。
6月我爸正好回老家,就把他一起带去宁波了,也怕他再搞事情,去了宁波他说要去学习修车,就去干了两个多月,每个月1800.我以为学的是修车啊什么的,就想着只要努力也是好的。结果前几天我妈说我弟想把自己房子抵押去贷款买门面房,自己开店洗车,这是让我才知道他学的不是修车而是洗车和换轮胎。他说租店面怕到时候房东各种麻烦,就索性自己买个好了,我心想他看来喝得不少啊,他都没有打听打听一个门面房几百万,他这洗车换轮胎的功夫,出去找工作一个月3000最多了,还不如去我爸妈附近的工厂,一个月5000左右。然后我跟我妈说不能拿房子抵押贷款哦,不然还不上,到时候房子都没有了。他自己这几年就没有踏踏实实做过任何事情。我妈可能觉得她儿子志向远大,最后不耐烦地挂电话了。
说实话,我弟这些年犯过那么多原则性的错误,我妈感觉不以为然,也没有好好教育他,我遇到郭这么多的年轻人,就没有像我弟弟这样的。唉,说多了心酸。

焊工找工作 发表于 28-8-2019 09:28
我只能呵呵了,我弟,初中还有三个礼拜毕业说什么也不去上学了,问他什么原因也是不张嘴。那时候,我在新加 ...

我还以为这个ID是男人呢

老鼠爱小米 发表于 28-8-2019 21:47

是我老公的号,但是基本上都是我发帖,因为……他懒

这种重男轻女的思想我们都遇到了。
在这再求证下,要求儿子女儿同样尽赡养的义务,那么父母的房产及其它财产是不是有平分给女儿?

blackbag 发表于 31-8-2019 18:04
这种重男轻女的思想我们都遇到了。
在这再求证下,要求儿子女儿同样尽赡养的义务,那么父母的房产及其它财 ...

1,我没有分任何东西
2,我父母亲还在,将来不知道

老鼠爱小米 发表于 28-8-2019 21:47

我也是
回复 支持 0 反对 1

看到这样的题目我就心塞,我家也是这样,全部的爱和财产都给儿子,因为老家的规矩就是这样,财产跟女儿无关。但是法律规定女儿要有赡养父母的义务。他们是既讲规矩又讲法律。多的话我也不想说了,改不了老人的想法,我就改变自己的想法。

发表回复